3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館」は、湘南・鎌倉エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鎌倉駅

鎌倉ならではの結婚式ができます

こじゆ さん

挙式日 2022年4月 (投稿2022年7月)

初期見積もりで70名、270万くらいでしたが最終的に86名470万になってしまいました。
延期前に発生した実費は延期時に支払っているので、延期料金含めトータル500万くらいです。
かなり上がってしまってはいますが、値段に見合う結婚式にはなったと思います。満足しています。
初期見積もりは最低限で作っていただいていて、自分たちが最低限で満足しないことはわかっていたので。

特に上がったのは料理と衣装です。
ゲストファーストな披露宴を目指していたので料理はもちろんランクアップしています。
衣装はこの後見積もりがどんどん値上がりしていくと分かっていないときに決定してしまったので、
最終的な予算との調整時点で、削れるところでもあったが動かせない、という状態ではありました。
でも一番気に入ったものを着ることができて結果的には満足しています

また、両親のモーニングや黒留袖のレンタル、着付けなども見積もりに含めていますし、細かいところが少しずつ増えていきます。
当日の記録映像も悩んだ末にお願いしましたがこれも上がった要因ですね。
記録映像は中座中のゲストの様子なども見れて、結構楽しめたのでやってよかったとは思います。
ただ、音楽にこだわっていたので、著作権の都合上音楽をそのまま映像に残せないと聞いていたので最後まで悩みました。

和モダンで統一されておりとっても雰囲気が良かったです。
館内のどこで写真を撮っても映える感じが素敵でした。
新郎新婦控室はこじんまりとしながらも、居心地よく過ごせました。

演出はいろいろと考え、1年延期したこともありこちらの心変わりでかなり内容を変えたにもかかわらず快く対応いただけました。
乾杯前に鏡開き入れてもらいましたが、夫の地元のお酒を用意していただくことができて、地元の方やお酒好きのゲストに喜んでもらえました。
また、ゲストが写真をリアルタイムに投稿してプロジェクタに投影するサービスを使いフォトコンテストを実施し、
当日は100件以上の写真や、コメントも投稿できるシステムだったので面白い書き込みなども集まって大成功でした。
事情により来賓挨拶がリモートになってしまったのですが、そこについても対応方法などきっちりご対応いただけました。
ただしZoomの利用にあたってのWifi、PC、操作はゲストにお願いするなどそのあたりはすべて自分たちで手配が必要でした。

提携は1件のみ、会場のすぐ裏にあるサロンでした。
結果的にはとっても予算をオーバーしながら、満足のいく色打掛とウェディングドレスを選ぶことができました。
こちらの好みやイメージに合ったものを的確に提案いただいたおかげで、ドレスと色打掛それぞれ1回ずつの訪問で決められました。
どちらかというと持ち込みの小物合わせに時間をかけてしまって、でも快く対応いただいてありがたかったです。
ドレスはインポートものが多く、とにかく全体的に質が良いが値段も高いものが多いように感じました。
まずプラン内のものは選べない(ほかの良いものを見てしまうと選びづらい…)と思っていたほうが良いです。
当初披露宴までの時間があまりなく、提携先で選ぼうと決めていたため持ち込みは検討しませんでしたが、
費用を抑えたい気持ちがあれば持ち込みを検討してもよさそうです。

料理はとってもおいしかったです。甥がいまだに結婚式の料理おいしかったねと話題にしているようです。
ちょうど試食会で上位2コースを食べた後での検討だったので、
どうしても、あのおいしかったメニューをゲストにも食べさせたい!という気持ちになってしまいました。
ある程度決まったコースをベースにしながらも、1品ずつシェフと相談してコースを作ることができたので満足の内容となりました。
鎌倉ならではの料理もあって、ゲストの評判も良かったです。
自分たちが試食会で食べて、また食べたいメニューを詰め込んだので披露宴が結んだ後の控室で、改めてコースを最初から最後までゆっくりと食事させていただけたのも本当に有難くうれしかったです。

1年延期したことでプランナーさんが2回変わってしまうということがあり、その間の検討事項の引継ぎなどで少し心配な点もありましたが、
それぞれのプランナーさんが良い結婚式になるように心を尽くしてくださっているのはよく伝わってきました。
装花担当の方はなるべく費用を抑えたうえでどうしたら華やかにできるかなどこちらに寄り添い一緒に考えてくれてすごく有難かったです。
音楽映像担当さんは演出のためにいろいろとご協力いただいて、かなり心強かったです。
ヘアメイクの方も、ぼんやりとしたイメージをしっかり汲み取っていただけて大満足です。
両親についていたコンシェルジュの方々も、後から聞くと丁寧にサポートいただけていたようで助かったとのことでした。
また、シェフミーティングで直接料理長さんともお話させていただきましたが、腰が低くサービス精神にあふれた方で、
スイーツビュッフェの内容に無理を言ったにもかかわらず予算の都合でやめてしまったのが本当に申し訳なかったです。
また雨の日だったのですが、雨の日の結婚式は縁起が良いんですよ、などゲストにフォローなどもしていただいていたようで、気遣いを感じました。
すべてが終わって帰宅するとき、時間も遅いにもかかわらず、関わってくださっていたスタッフさんたちみんながお見送りしてくれたのもうれしかったです。

鶴ヶ岡八幡宮で式を挙げた後の披露宴で利用したため、徒歩ですぐに移動できる場所だったのはよかったです。
提携の駐車場は3台まで確保してもらえます。

最近はレストランやガーデンウェディングなど、ライトな感じの結婚式が多い中で
かなり重厚感ある感じに仕上がったので特に上の年齢層の方たちにはかなり評判が良かったです。

こじゆさんが比較検討した式場

KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館

キャスト一同 より

返信日:2022年8月4日

こじゆ様

この度は誠におめでとうございました。
また、おいそがしい中素敵な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。

人事異動などで担当者の変更がありご不便をおかけした中でもすべてのセクションにおいてご感想を綴ってくださったこと心から嬉しく思います。

会場の雰囲気に関しましては、他の会場様にはなような和モダンを基調にしたつくりとなっております為
どちらで写真撮影をされましても大変美しくお写真を撮影することが可能でございます。

また、お料理に関しましては、料理長と一品ずつ考えることができます為、ご結婚式の後に召しあがられる品々はより一層思い出深くご堪能いただけることと存じます。

お衣装に関しましては、ご金額の面でご不安な想いにさせてしまいましたこと申し訳ございません。
会場でお選びいただくことで和モダンの雰囲気に最も合うようなお提案や当日万が一のことが起きた際でもすぐにご対応できるような形となります。

ご結婚式の一日を通して
皆様にとって思い出深い一日となっておりましたら幸いでございます。

改めましてこの度は誠におめでとうございました。
お二人の末永い幸せを願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこじゆさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館
挙式スタイル 神前,人前
0120-19-1815
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 神奈川県鎌倉市小町2-12-27

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る