3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. 山の上ホテル

御茶ノ水駅より徒歩5分、東京駅からのアクセスにも便利な「山の上ホテル」。中庭にある独立型チャペルは木々の緑やガラスの天井から木漏れ日が差し込み、おふたりの誓いを祝福します。キリスト教式のほかに、人前式や提携の神社での神前式も可能。雰囲気の違う4つのバンケットはおふたりに合ったスタイルで大切なゲストへのおもてなしが叶います。

御茶ノ水駅, 神保町駅

心のこもった、あたたかい結婚式

lilies さん

挙式日 2011年9月 (投稿2011年12月)

■ コストパフォーマンスの満足度
引出物、プチギフト、衣装、両親花束、受付用装花を持ち込みしましたが、嫌な顔一つせず引き受けていただきました。また、引出物の細かい贈り分けも正確にやっていただきました。東京在住ではない私たちにとって、引出物や衣装を決めるためだけにわざわざ東京に行かなくてもいい点はとても助かりました。もちろん持ち込み料は一切かかりません。

ペーパーアイテムも持ち込みしようかと思いましたが、こちらはホテルにお任せしました。ホテルオリジナルものでお洒落なものもかなりあって、選ぶのにとても迷いました。ペーパーアイテムのような一生残るものは、多少お金がかかってもホテルにお任せしたほうが間違いないと思います。

カメラマンも持ち込みを考えましたが、ホテルの方にお任せして大正解でした。やはりホテル専属のカメラマンさんは、ベストスポットを熟知していらっしゃいます。私たちは天気がよかったこともあり、ホテルの外にある明治大学内で緑に囲まれた素敵な写真を沢山とっていただきました。当日撮っていただいたスナップ(メイクアップ~披露宴終了まで)は900枚近くあり、どれも素敵な写真で大満足です。

料理は他の式場と比べると高めの値段設定だそうですが、私たちは料理と引出物にはお金をかけてもいいと思っていましたので、納得のいく値段だと思いました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
学生時代に何度かこのホテルに食事に来たことがあり、上品で落ち着いた雰囲気に好感を持っていましたが、下見の際にチャペルを見せていただいてこちらのホテルに即決しました。こじんまりとしたチャペルなのですが、自然光がたっぷり入る造りになっているのです。大学と公園に囲まれているので、緑もたっぷり感じられます。挙式の写真を見ても、この会場が本当に写真栄えしていて、ここで挙げて良かったと心から思いました。今でもこちらのチャペルの前を通りがかるだけで胸が躍ります。

披露宴は本館の「銀河の間」という一番広い会場で行いました。会場の真ん中に柱が2本立っていて、どうしても高砂が見にくい席があることは最後まで気になりましたが、親族が座る席だったため、事前に高砂が見にくい点は伝えておきました。後で聞いたところ、少し首を傾ければ何も問題なく高砂が見れたそうです。

最初、ロビーが狭いかな?と思いましたが、当日は私たちと同じ時間帯に他の式が入っていなかったこともあり、とても広々と使えました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
こちらのホテルのいいところは、どんなことに対しても「ノー」と言わないことです。こちらのしたいことや漠然としたイメージなどもしっかり聞いてくれて、万が一希望に適わないことがあっても、必ず代替案を出して下さいました。

私たちは式の一週間前にゲストの人数が変更になったり、直前に余興が増えたりしたのですが、笑顔で「おめでたいことですから、是非やりましょう」と言って下さいました。

また、司会者の方は上品で笑顔が素敵な女性の方を紹介していただきました。やわらかい雰囲気をお持ちの方で、披露宴も温かな空間を演出していただけました。この方に司会をしていただいて本当に良かったと思います。今まで何度も披露宴に出席したことがありますが、司会者の方がどんな方なのかで披露宴全体のイメージが大きく変わるので、司会者選びは重要なポイントだと思います。

■ 料理の満足度
大満足です。下見の時点から、こんなに美味しい料理があるなんて!と感激しっぱなしでした。

下見の際にフレンチを試食したのですが、前菜の生魚が美味しくて美味しくて。デザートまで何度「美味しい」と言ったかわからないくらいです。もちろん、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく出してくれます。

申し込みをしてから中国料理も試食させていただきました。この時に感激したのが、試食会場には結納ができるような素敵な小部屋を確保していただき、私たちだけのために当日お世話になるキャプテンの方が一品一品サーブしてくださったことです。また、中国料理の料理長の方がわざわざおいでになり、詳しい料理説明までしてくれました。

最後の最後までフレンチにしようか中国料理にしようか迷いましたが、万人受けする中国料理に決めました。せっかくなので、北京ダックも追加しました。前菜からデザートにいたるまで、全てがとても美味しく、お腹一杯になったとゲストの方々にも大好評でした。

後日、またこちらの料理を食べたくてホテルの中国料理レストランに足を運びました。料理長さんがわざわざ私たちのテーブルに来てくださったことがとても嬉しかったです。

■ 式場スタッフの満足度
こちらのホテルの素晴らしいところは、スタッフの方々が一流だということです。プランナーさんのメールでの丁寧な言葉遣いなどからも、他の式場との違いを感じました。

私たちは様々な要求が多く、スタッフの方々にはご苦労をおかけしたことと思いますが、最初から最後まで本当に親身になってくださいました。式後にあらためてお礼に伺った際のプランナーさんの温かい笑顔は今でも忘れられません。

美容についても、満足でした。私は時間が無くてヘアメイクリハーサルができなかったのですが、全く問題ありませんでした。リハーサルが出来ない方は、ヘアメイク打合せというものを設けてもらえます。

当日は美容師さんがお二人ずっとついてきてくださり、要所要所でヘアメイクを直してくださいました。

また、キャプテンの方のプロ意識にも脱帽でした。私たちはBGMを自分たちで選曲したのですが、そのCDを一曲一曲聴いてくださり、どのタイミングで入場したら盛り上がるかなど全部確認してくださっていたのです。挙式、披露宴ともこの方に取り仕切っていただいたおかげで、私たちは一切緊張することがありませんでした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
新幹線、そして海外から飛行機を使ってのゲストの方もいらっしゃったのですが、東京駅からタクシーで1000円程で来れる立地でしたのでゲストには好評でした。また、JR、東京メトロ、都営地下鉄の3駅が徒歩圏内にあるのも魅力的でした。

親族の中には宿泊が必要だった者もいたのですが、ホテルなのでこの点もスムーズでした。ゲストは20%オフで泊まれます。新郎新婦は半額です。せっかくなのでいいお部屋に泊まりました。

披露宴が終わってから御茶ノ水駅の近くで2次会を開いたのですが、こちらへの移動も徒歩3分でとても便利でした。御茶ノ水駅近辺は飲食店が多く、3次会以降も盛り上がれると思います。

山の上ホテルで結婚式ができると知り、すぐ下見に伺い、即決しようとしたところ、プランナーさんに「まずお家に戻られて、ご両親ともご相談の上ゆっくり検討してください」と言われました(笑)押し売りするような態度が全然無かったことに好感を持ち、即申し込みをしました。そのため、他の式場は一切見ていません。(資料請求は山ほどしましたが…)

結婚式を挙げてから4ヶ月が経とうとしていますが、今でもこちらのホテルで挙げてよかったと心から思います。お料理やチャペル、写真など気に入った点は山ほどありましたが、やはりスタッフの方々の心遣いが一番印象に残りました。結婚式だけでなく、これからの人生の節目節目でこちらのホテルにお世話になりたいと思うくらい、とても心のこもった対応をしていただきました。

他のどこにもない、素敵なホテルだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてliliesさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山の上ホテル
住所 東京都千代田区神田駿河台1-1