3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

スタッフの質・料理の美味しさ

ririnari さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

見積もりでは100名350万くらいでした。(料理や装花のアップグレードした上で。)
最終的に式場へお支払いした金額は380万ほどです。外注したヘアメイク・カメラマン・ブーケ・ペーパーアイテムはこの見積もりに入っておりません。
ゲストの宿泊代・バス駐車場代は式場への支払いに含まれております。(25万ほど)
料理や装花は見積もりとほぼ変わりませんでしたが、ケーキ・フラワーシャワー・フラワーガール&ウェルカムスペースの花・新郎衣装・引出物がランクアップ或いは追加がございました。
追加で費用は発生しましたが、スタッフの質・料理の質・会場の綺麗さ等を考えても、お金をかけてよかったと思っております。

挙式会場は木目調で木の温かみを感じられる会場です。バージンロードも長かったので、ドレスのトレーンが綺麗に見えました。
人数が100名ほどでしたので披露宴会場は1番広い「悠久」を使用しました。悠久は音響も綺麗で映像も見やすく広く感じました。
また、ホテル全体も清掃もこまめに行なっているため、綺麗に感じました。

私たちは余興なしで歓談メインでした。その代わり演出を色々とやりました。
・記念日や誕生日の家族が居たのですが、その方へのプレートを用意してくださりました。「Happy Birthday」など。
・「両親へのサンクスバイト」や「誕生日ゲストへのプレゼントを渡す演出」をしたのですが、その際にBGM担当者より「その演出に合った音楽を流してみたらどうでしょうか?」と提案いただきました。当日は演出とBGMが合っていたのでよかったです。
・「ハッピードラジェ」の演出をやりました。ケーキの中にアーモンドが入っていた方に景品を渡すという演出にしましたが、とても盛り上がりました。

やりたい演出に対して司会者やプランサーさんにアドバイスをいただきましたし、その上で何度も相談に乗ってくださりました。
本当に感謝しかないです。
当日はとても盛り上がりました。

提携のショップは一つで「ブライダルサロンHANA」さんです。種類はさほど多くないですが、可愛らしいドレスを見つけることができました。
式場の衣装室・新宿のブライダルサロンHANAさんで試着することが出来ます。
衣装室に置いてあるドレスのは数が少ないですが実物を見て試着することが出来ます。新宿のショップさんではiPadで気になるドレスを選んで試着することが出来ます。新宿のショップにも式場の衣装室の方が同行してくださります。
ウェディングドレスもカラードレスもスタッフさんが私に似合うものを試着の際に用意してくださりました。
タキシードは種類が豊富ではない印象ですが、似合うものを用意してくださりました。
ドレス迷子になり何度も通いましたが、毎回スタッフさんは嫌な顔をせず対応してくださりました。

お小物のレンタル代は少し高い印象です。ティアラのみ式場でお借りしました。それ以外は持ち込みしました。

「食のエドモント」と言われている通り、料理は本当に美味しいです。
試食会で4種類のコース料理(有料)をいただくことが出来ます。試食会で食べ比べをすることをお勧めします。
単体で食べるのは美味しくてもコースで食べると「ちょっと重いな」と思ってしまうことがあるので。
また、家族を連れて(両親)試食会へ参加できるのでそれもお勧めです。
親の年代(主賓や親戚)の口に合うものを提供したいと思ったからです。(実際両親の感想は大いに参考になりました)
私たちはフランセジャポネⅡで「フォアグラ丼」を「鯛茶漬け」へ変更しました。

挙式当日は余興がなく、歓談メインだったので料理をいただくことが出来ました。
ゲストからも「料理が美味しかった」とたくさん言っていただきました。

素晴らしいスタッフさんがたくさんいらっしゃいます!
・私たちは外注ばかりでしたが、それに対して嫌な顔を全くしなかったのでありがたかったです。
 挙式当日に外注カメラマンさんや外注ヘアメイクさんに対しても優しく接してくださってました。
・プランナーさんの提案力が素晴らしかったです。 私たちはこだわりがたくさんありましたが、そのこだわりに対して「どうしたらできるか」や、こだわりがやむを得ず叶わない場合は「代替案」を考えてくださりました。
・プランナーさんへメールしたことはどんなに忙しくても当日中にはお返事してくださりました。
 もしお休みの場合は自動メールで「次の出社日」を連絡してくださるのでいつに連絡すればいいか把握できたのもよかったです。
・私たちは装花にもこだわりました。メインテーブル・ゲストテーブル・ブーケに関して私たちの希望を汲み取ってくださりました。「このお花は季節的に入荷が難しいかも」と連絡いただきましたが、各所へ交渉していただいたようで希望の装花に仕上がりました。私たちは遠方に住んでいるので装花の打ち合わせは1回のみでしたが、装花担当者からお電話で連絡がきて、色々とアドバイスを受けながら決めることも出来たので本当によかったです。
・当日のキャプテンや介添えさんも素晴らしい方で、どう動いたらいいか的確に指示をしてくださったので安心して動くことが出来ました。

駅から歩いて5分くらいです。駅直結ではないですが、ホテルなのでアクセスは申し分ないです。
新幹線からのゲストは東京駅からタクシーで10分ほどで到着できます。

ririnariさんが比較検討した式場

ホテルメトロポリタンエドモント

婚礼企画課スタッフ一同 より

返信日:2019年11月24日

ririnari様

この度は、おふたりの大切なご結婚式の会場にホテルメトロポリタン エドモントをお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、とても素敵な口コミをご投稿いただきましたこと、 重ねて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同とても嬉しく感じております。

おふたりにお選びいただいたご披露会場【悠久】は、エドモントで最も大きな会場で、最大収容人数は170名様まで、また天井高は約5.8mあり、解放感が感じられる会場です。
また、会場全体をブラウン系のデザインで統一しているため、落ち着いた雰囲気も持ち合わせ、さらにクラシックなデザインのブラックシャンデリアも装飾されていることにより、ご披露宴らしい華やかさもあることが特徴です。
また、この会場では照明とBGMを用いた「ライティングショー」や、「プロジェクションマッピング」などの大きな会場ならではのダイナミックな演出も可能なため、印象に残る演出をやってみたい、という新郎新婦様にはぜひおすすめしたい会場でございます。

また、ご披露宴当日はプランナーからご提案した演出をたくさん取り入れていただき、ありがとうございました。
とても盛り上がったご様子をお伺いし、とても嬉しく思います。
ご余興を取り入れないご披露宴にしたいというリクエストは多いものの、同時に「間が空いてしまわないか心配…」というご相談も多くお受けいたします。
エドモントではご新郎ご新婦様のご希望をお伺いし、ゲストの皆様もご一緒に楽しんでいただけるような演出をさまざまご提案させていただいております。
おふたりと当日の様子をイメージしながら意見交換をするお時間は楽しく、時間が経過するのがあっという間です。
ririnari様もたくさんの演出をご検討いただきまして、誠にありがとうございました。

加えて、装花の件につきましてもたくさんのお褒めのお言葉を賜りまして、ありがとうございます。
装花の打合せは、専任のフローリストがご案内いたします。
これまでにコーディネートした装花のイメージ写真や、実際の花材をご覧いただきながらお打合せを行いますので、よりおふたりのイメージに近いコーディネートを実現することが可能です。
また、生花は時季によってご希望通りの花材がご用意できないこともございますが、その場合は、近い品種や似た形のお花で、できる限りご希望のイメージに合うようご提案いたしますので、お打合せにも安心して望んでいただけます。
当日はイメージ通りのコーディネートとなりましたこと、担当フローリストにとっても大変大きな喜びです。

その他にも、担当プランナーはじめ多くのスタッフへのお褒めのお言葉を賜り、とても有り難く存じます。
ririnari様より頂戴したお言葉を励みに、これからもたくさんの新郎新婦様と、お越しくださる大切なゲスト様にお喜びいただけるご結婚式が実現できるよう、より一層精進してまいります。

改めまして、おふたりとって一生に一度のご結婚式会場に当ホテルをお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
末筆となりましたが、おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同心より祈念しております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてririnariさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8