3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

あたたかく、幸せな結婚式になりました

yuki12151231 さん 認証済み

挙式日 2018年12月 (投稿2018年12月)

大変満足です。
下見で4つの式場に行きましたが、同じ内容のことをしても、一番コストパフォーマンスが良かったかと思います。
しかも、「安いから仕方ないね」というような残念なところが全然ありませんでした。また、当初下見に行った時の見積もりとも大幅なアップはありませんでした。
最初、下見に行った時プランナーさんに言われた「うちよりも安いところはたくさんあります。でも、このクオリティ、パフォーマンスで、この費用、というのは、他にないと思います」という言葉が、終わった今も本当にその通りだと思いました。一生に一度の式、安い印象の式には絶対したくないし、ゲストにご祝儀をいただく以上料理や引き出物などもクオリティ高いものを渡したい。でも無制限にお金をかけられるわけではない。それを叶えてくれる式場でした。

オープニングムービーや、写真やムービーの撮影などは、こだわりたかったので、自分で外部の業者を探し、好みの作風の会社様の持ち込みにしました。
特にムービーなどは、オシャレで安価な専門業者がたくさんあるので、持ち込みもおススメです。

撮って出しエンドロールだけは、外部ではできないので式場にお願いしました。
こう撮って欲しい、こんなシーンも撮って欲しいなど色々要望を伝えたのですが、快く受けていただき、期待以上のすごく良いものを作っていただけました!

しっかりとしたホテルなので、非常に安心感があります。
親族控室や、受付などにもきちんと広めな部屋が用意されていて、ゲストを廊下や狭い場所で待たせるということがありません。
会場の雰囲気は、私は万里の会場でしたが、ブラウンを基調とした落ち着いてシックな内装で、お花などの装飾が映えました。
また、高砂や各卓のライティングもオプション3万円でつけましたが、会場が落ち着いているぶん写真で見るととても映えており、つけて良かったです。
大人めに、クラシックで上品な雰囲気にしたい!という方には合っていると思います。

式場ならではの演出としては、リキッドキャンドルという、2人が違う色の液体を注ぐと色が変わって光る、一風変わったキャンドル演出がありました。
会場もわき、写真もきれいだったのでやってよかったです。
あとは、楽器演奏ではグランドピアノを貸し出してくれたり、会場の音響調節をしてくれたり、
各卓にクリスマスギフトを配る演出をフォローしてくれたり、
こちらがやりたい演出へのサポートをしっかりしてくれました。やりたいことがあれば、相談してみるとよいと思います。

提携ドレス会社は、ウェディングサロンhanaさんの1店舗です。
すごく種類が豊富、というわけではありませんが、基本のデザインやカラーラインナップはおさえられており、私はウェディングもカラーも提携ショップから気に入ったものが選べました。ウェディングはクラシックなオフショルダーのAラインに。カラーは光沢のあるラベンダー×水色のものに。
他店のドレスも試着に行きましたが、
提携だと費用が大幅にお得になることと、フィッティングなどのクオリティの安心感から、提携のドレスにしました。
試着で着られるのは、一回につきウェディング3.カラー3の6点ほど。衣装の担当者さんは、とても親身になって、写真をとってくれたり、ドレスの提案をしてくれたりしました。
直前は、追い込みで痩せるので、1週間前と前日にお直しを入れてもらえた提携ショップのドレスにして良かったなと思ってます。
イヤリング、ヘアアクセなどは持ち込み料がかかりませんので、ネット購入したものを持ち込みました。

試食で食べて、とっても美味しかったフランセジャポネ1にしました。
ゲストからも、料理がとっても美味しかった!変わった調理法のものもあって楽しかった!コーヒーと一緒にマカロンなどの選べるお菓子が着くのが嬉しかった、など、すごく好評でした。
ゲストに一番直接的に喜んでもらえるポイントは料理だと思うので、そういった言葉をもらえてとても嬉しかったです。
ただ、しかたないですが、新郎新婦は当日はあまり食べられません。介添の方は、食べてくださいね、などたくさん言ってくださいますが、やはり写真撮影などで難しいです。試食で堪能しておくことをお勧めします。

スタッフさん、とても良かったです。
余興で楽器を演奏したのですが、会場の責任者の方が、緊張するだろうから早めに弾いて、あとはゆったり楽しみましょう、など臨機応変に段取りしてくれて心強かったです。
列席者にも、各卓のスタッフさんも、バイトみたいなひとがいなくて、みんなちゃんとしていて良かった!と高評価でした。

飯田橋駅、水道橋駅共に近く、徒歩5分ほどです。
東京駅からタクシーでも近いので、遠方ゲストでも安心かと思います。

他の方も書いてましたが、とにかく人が良かったです。
プランナーさんがとても仕事のできる良い方で、結婚式準備の期間で嫌な思いをしたことが一度もありませんでした。
こちらの要望や不安に、スピーディーに親身になって対応してくれて、
丁寧で先回りをしたレスをくれました。
結婚式という人生の一大イベントは、その日1日だけのことではなく、準備期間も含めてのイベントだなぁと終わった今思います。その準備期間も、素敵なものになるよう、心強いパートナーになってくれたプランナーさん、エドモントの他スタッフさんには感謝ばかりです。
メイクさんも、衣装さんも、全員が結婚式の日をとても大切な日と認識し、ベストな対応をしてくれる式場です。
結婚生活が始まりますが、この先色々喧嘩をしたりしても、この幸せな1日に立ち返り、日々を続けて行ければなぁと思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuki12151231さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8