3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 東京ドームホテル

水道橋駅徒歩2分、目の前に東京ドームが望める「東京ドームホテル」。東京駅からも電車で8分と好アクセス。バンケットからは都心を一望できる会場や、独立した空間からレストランまで、様々なスタイルでのパーティーが可能。光溢れる幻想的な純白のチャペルでの挙式、祭壇には“夫婦の幸福と安定・成功”を象徴するイエローオニキスが。ホテル内の神殿での神前式もできるので、おふたりの理想のスタイルでの結婚式が叶います。

水道橋駅, 後楽園駅, 春日駅

結婚式のプロにより思い描く式が挙げられる
フォローが行き届いていたためありません

port さん

挙式日 2023年5月 (投稿2023年6月)

標準的なプランを利用しました。ほか式場で入手した見積もりを提示することで値下げ対応をしていただいています。また後日開催された契約者向け内覧会へ参加することで、5~15%オフにしていただいた明細がいくつかあります。
料金は計3回提示してもらっています。初回、2回目打ち合わせ後、3回目打ち合わせ後(最終)です。明細を一緒に見ながら費用の確認をしていただいており、料金内容で不明な点等はありませんでした。
セット価格で値下げ、といった項目が少なかったため料金が分かりやすいと感じたのだと考えています。明細単位で値下げ対応をしていただいた方が納得感を感じやすいため、個人的には良かったと感じています。
最終価格についても当初提示の価格から大幅には変わっておらず、大変満足しています。

清潔で明るい印象です。階層が低い会場だと企業名の入ったビルなどが見えてしまい気になることが会場下見の時にありましたが、こちらの会場は42階だったため、窓から周囲の雑居ビルが見えず雰囲気を壊すことはありません。
また教会も式場では珍しい「バンコ」が置いてあります。式の最中、新郎新婦はこれを使用し膝立ちになって祈りをささげるのですが、それによりバージンロードにウェディングドレスのトレーンがきれいに流れ、映え写真を撮ることができます。バージンロードの横幅が広めなのでゲストが写真を撮る際近くなりすぎず、きれいな写真を撮りやすい点も良かったです。
式場紹介を受ける際見落としがちな「ゲストの待合スペース」が広々としている点も重要なポイントでした。招待人数が多かったり、同日に複数組の挙式が行われる場合など、ゲストの待合スペースが混み合い、窮屈さを感じたり、座る席が足りないといったこともあるのですが、東京ドームホテルの待合スペースは広々としておりそうしたことがありません。新郎新婦が利用する設備だけでなく、ゲスト向けの設備まで配慮が行き届いている点は式を挙げてみて非常に重要な点だと感じました。
そして何より東京ドームを見下ろせる会場はここにしかありません。野球ファンはもちろん、コンサートなどで訪れた思い出があればそこから思い出話が広がり結婚式コンセプトを決めていく際のヒントとして非常に役立ちます。

式場見学に初めて行った際「雨の日を想定した提案をしてください」と依頼をしていました。ほか式場が設備面での紹介(雨でも濡れないので安心です、屋外に出るシーンはほぼないので影響は少ないです等)をする中、「どんな演出ができるかスタッフ全員で考えました」と披露宴の演出を提案してくれました。前のめりに提案してくれたのはこの会場だけです。
式当日は電話くじという一般的ではない余興をしたのですが、事前に高砂へ景品を運んでおいてくれたり、くじ引き用のBOXを貸し出してくれたりと、やりたいことへのフォローが非常に充実していました。また大きいポイントとして、くじ引き等する際新郎新婦はずっと高砂にいられる、というものがあります。会場によっては高砂から降りてやる場合もあるのでこの点もうれしかったです。

ホテルの中に衣装室がありそこでドレスを選びました。東京ドームホテル限定ドレスとしてジャイアンツカラー(オレンジ)のカラードレスがあります。ジャイアンツファンの方へはもちろんおすすめですが、ほかのショップでは見つけられなかった落ち着いたオレンジという珍しいタイプのドレスなため、野球に興味がない方へもおすすめです。試着の予約は基本1か月前にしていました。混雑していたために希望通りの日にちに試着できなかったということはありませんでした。試着できるドレスの枚数に制限もなく、落ち着いてドレス選びができました。
また式当日、挙式中に新郎が衣装を少し汚してしまったのですが、すぐにスタッフの方が気づき、披露宴に向かう前に同じ色の衣装にチェンジしてくださいました。ホテル内に衣装室があったからこその対応だと思います。

3つランクがある中で、真ん中のコースを選びました。
最高ランクでなかったにもかかわらず、ゲストからは「料理がおいしかった!」と絶賛いただけるメニューでした。
どの式場も金額に見合った素材を使用しているので美味しいとは思いますが、素材の味に加えて味付け・風味付けが丁寧にされていることで口に入れてからおいしさがずっと楽しめる料理だと感じました。ほかの会場で試食会に参加しましたが、「自宅では決してまねできない味だ」と感じたのはこの会場の料理だけでした。
またアレルギー対応メニューもゲストに合わせほかのゲストと違うものになりすぎないよう考えてくださいました。単純な置き換えではなくそこまで考えて調理してくださる部分にプロとしての非常に高い意識を感じました。
ゲストへのおもてなしは余興などもありますが、やはり一番は料理だと思いますので、「ゲストを思いやった式を挙げたい」と考えているカップルには非常におすすめです。

一番の良かったポイントです。新郎新婦に寄り添い、要望をくみ取って具現化するプロがそろっています。
結婚式を計画する際、「どのような式にしたいか」「式や披露宴の中でどのようなことをしてみたいか」をいかに会場スタッフへ伝えられるかが希望通りの式を挙げるためのポイントになりますが、東京ドームホテルスタッフの皆さまはこの新郎新婦要望をくみ取ることが非常に上手です。
口頭で何となくのイメージを伝えるだけでも、そこからイメージ通りに仕上げていただけます。
具体例として、私たちの式ではぬいぐるみを用意し、「このぬいぐるみに見守ってもらう式にしたい」と伝えておりました。お色直しのタイミングまでぬいぐるみの動きは指定しており、以降は特に伝えていなかったのですが、お色直し以降も高砂やお見送りスペースにぬいぐるみが登場するようセッティングしてくださいました。
ほとんどの新郎新婦は式を挙げることが初めてなので、最初から最後まで式の流れを想定しすべてに要望を出すことは難しいと思います。そうした点において新郎新婦の要望を聞き、具体的な指示が出た部分は忠実に、出ていない部分は曖昧な指示イメージから新郎新婦が望むであろう形にアレンジしてくださるスタッフのスキルは非常にありがたかったです。
また逆に希望イメージがわかない部分については一緒に悩んだうえでアイデア出しを一緒にしていただきました。単純に式場で用意している演出を提案するのではなく、話を聞いてくださった上で「こんな考えはどうでしょう」と言っていただけたため、友達と相談しているような感覚で打ち合わせを進めることができました。「売りつけられている感」を感じるとそれだけで気分が盛り下がるので、この点も式場傾向として非常に大切な部分だったなと感じています。

東京ドームのそばということで、路線がJR1本・地下鉄4本の乗り入れがあります。そのためどこに住んでいても行きづらいということはありません。
駅から直結ではないため雨だと濡れてはしまいますが、それでも徒歩5~10分ほどなので気になるほどではありません。
そして何より東京ドームシティが近くにあるため打ち合わせの帰りなどに遊んで帰れる点も楽しかったです。花嫁ロードのある浅草橋がすぐ近くなのも魅力的なポイントです。
また披露宴後のポイントとして、二次会会場となるお店がたくさんあります。大衆居酒屋からおしゃれなお店まで、多様なジャンルのお店があるため、招くゲストに合わせて二次会会場を選びたい放題です。式後に電車移動せず二次会会場へ行けるのはゲストに負担もかけず、新郎新婦も合流しやすくておすすめです。

自分たちのやりたいことがすべてできた結婚式・披露宴でした。
式場を決めた直後は披露宴イメージを描けていなかった私たちが、最終的には自分たちらしい式を挙げることができたのは、「式場スタッフの能力が非常に高かったため」です。
能力の高さを感じた具体的なポイントは、「①具体的な希望を伝えるとその通りできるよう最大限調整して頂ける」「②曖昧な考えを伝えても思いをくみ取りイメージ通りの形に仕上げてくれる」「③考えが抜けている点に気づき、どうしたらよいか確認・アドバイスをしてくれる」の3点です。特に②についてはプランナーさんに限らず、司会者、美容室の方、当日先導してくださったキャプテン、などホテルスタッフ全員が高いスキルを持っていました。
ほとんどのカップルが式を企画するのは初めてだと思うので、式全体を完璧にイメージし準備することは難しいと思います。だからこそ「何となくこんな感じにしたい」と伝えるだけでイメージした通りのものを仕上げてくれるスタッフが揃うこの式場は、「どの式場もいい感じで選ぶのに悩む・・・」と考えている新郎新婦におすすめできます。
もちろん設備・料理も申し分なく、特に料理はほかの会場と一線を画す美味しさでした。
「絶対にこの場所で挙げたい」という希望がないのであれば、一度は下見に行き、スタッフの方に相談をしてみて!とすべての新郎新婦に紹介したい会場です。

東京ドームホテル

返信日:2023年6月15日

port様

この度は誠におめでとうございます。
数ある会場の中より、お二人の記念の場所として東京ドームホテルをお選びいただきましてありがとうございました。

ご両家様のご結婚式のお手伝いができましたこと、 ご結婚式が素晴らしいものとなりましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
そしておふたりよりたくさんのお褒めのお言葉をいただき、身に余る思いでございます。

挙式会場や披露宴会場の待合室を含む設備面での満足度であったり、ゲストの方からお料理に関してのお褒めのお言葉をいただけたとのことでなによりでございます。
特にお料理に関しては「記憶に残る料理、明日も食べたくなる料理を創造すること」を東京ドームホテルのコンセプトとして掲げている為、シェフの想いが皆様に伝わっていたら嬉しいかぎりでございます。

また、おふたりの一番良かったポイントとしてスタッフの対応面をあげていただきありがとうございます。
おふたりと初めてお会いしたとき、「雨の日が多いふたりなので雨の日でもできることをプレゼンして欲しい!できるだけプラスで!」という素敵なご要望がありましたね。
ひとつでもおふたりの中でこれがやってみたい!と思うきっかけがあればと思い、スタッフ全員で考えた「おふたりの雨の日ウェディング」を多方面からご提案をさせていただきました。

様々なご縁があって、お任せいただけることになり、
打ち合わせ当初は漠然としたイメージの中で、ご不安な気持ちもあったかと思いますが、
最終的におふたりの披露宴でやりたいイメージができ、それを実現できるよう一緒に悩んだお時間はとても素敵な時間でした。
そして当日はおふたりにとって、やりたいことがすべてできた結婚式・披露宴でしたというお言葉をいただき、その理由が、「式場スタッフの能力が非常に高かったため」と仰っていただけたこと、大変光栄でございます。

最後になりましたが、いただいたお言葉を励みに、これからもご新郎ご新婦様のお気持ちに寄り添い、おふたりの一生に一度の大切な一日がかけがえのない素晴らしいものとなりますように、スタッフ一同誠心誠意お手伝いさせていただきます。

今後とも思い出の場所として、東京ドームホテルをご利用いただけますと嬉しいです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしておりますと共に、お二人の末永いお幸せを心よりお祈りいたしております。
この度はクチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてportさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 東京ドームホテル
03-5805-2255
東京ドームホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ◆定休日 毎週火曜日(祝日の場合営業いたします)
受付時間 ◆営業時間 土・日・祝日 10:00~19:00 平日 10:00~18:00
住所 東京都文京区後楽1-3-61

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事