3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. セルリアンタワー東急ホテル

東京の人気スポットでもある渋谷駅から徒歩5分と好アクセスな「セルリアンタワー東急ホテル」。独立型で石造りのナチュラルな雰囲気の教会「セルリアンタワーチャーチ」での挙式は楽器の生演奏や合唱でおふたりを祝福します。神前式やオリジナルスタイルの人前式「茶婚式」などが可能。 最新鋭の機材での演出が叶うボールルームや東京を一望できるタワーズサロン「ルナール」など様々なスタイルでのパーティーが叶います。

披露宴会場をイメージ通りに作り上げられる

おがたま さん 認証済み

挙式日 2011年12月 (投稿2013年2月)

金額設定は若干高めだと思いますが、いろいろ交渉して安くしてもらったため希望の金額まで近づけることができました。
当たり前の話ですがオプションをつければつけるほど高くなっていくので、お金をかけたいところをきちんと決めて、余計なものを省くように心がけたことも良かったと思います。

私たちの場合、イベント盛りだくさんで来てくださった方々が落ち着かない披露宴より、所々にイベントを入れつつも皆さんが料理や周りの人とのトークも楽しめるようにと考えたので、余計なオプションは省いていくことができました。
また、過去にお料理が美味しくない披露宴に出席した時に悪いイメージが残ったため、お料理は多少高くてもいいものを選ぼうと思いました。
キャンドルサービスの代わりに各テーブルを回りながらのフォトサービスにしたのと、挙式・披露宴のDVDと写真に関しては後に残るものなので少しお金をかけました。

このように、全体的に高めの料金設定でもお金をかけるところにはかけ、削れるところは削った結果それほど高くならずにすんだと思いますし、安く安くとばかり言わなかったおかげで逆に値引きしてもらえた部分もあると思います。

ホテルでの挙式・披露宴の場合、たくさんのご夫婦が同日に結婚式を挙げてらっしゃるのでバッティングしてしまうところもありますが、このホテルは絶対に他のご夫婦に会わないようになっています。
控え室から挙式、挙式から披露宴の動線もわかりやすくなっているので便利でした。

挙式会場はホテルに併設されたチャーチです。
チャペルと言わないのは、普段から実際に牧師さんが来て礼拝などが行われているちゃんとした教会だからだそうです。
天井が一部窓になっており、晴れた日の昼間は自然光が差し込むので大理石の床に光が映り白いバージンロードとなります。
また、参列者の席が長椅子ではなくひとりひとりの椅子になっているところも良かったです。
何箇所かホテルに併設されている挙式会場を下見しましたが、セルリアンタワーが一番気に入りました。

披露宴会場は天井が高く、100人の招待客が余裕を持って座れる広さを希望していました。
狭い会場に無理やり大人数を詰め込むことになると、出席者が席を立つときや歩くときにぶつかったり周りを気にしなければいけなくなるので快適に過ごせないということや、私自身もドレスで歩くときに大変だと思ったからです。
ボールルームという会場の中の「宙」という部分がちょうど空いていて、最大140人が入れることと壁やライトなど会場の雰囲気がスタイリッシュで良かったため即決しました。

元々ホテル自体がまだ10年ということで全体的に綺麗で今風なのは当たり前なのかもしれませんが、昔流行ったゴージャスな感じではなくシンプルで飾り付しだいでどうにでもなるところが良いと感じました。

挙式ではセミプロのオペラ歌手の友達に聖歌隊をやってもらいましたが、とくに料金はかかりませんでした。
聖歌隊を友達にやってもらえるなんて思ってもみなかったので嬉しかったです。

披露宴会場に関しては、他より優れているところのひとつに、光と音の演出があります。
オプションになるのですが、披露宴会場に新郎新婦が入場する前に1分程度の音楽に合わせた光のパフォーマンスをしてくれます。
これから何かが始まるという盛り上がりを作ることができ、やってよかったと思いました。

また、披露宴会場の装飾に関しては、二つのお花屋さんがこちらの希望をヒアリングしそれをもとに作品を作ってきてくれてプレゼンをしてくれます。
こちらは好きな方を選んで、その後選んだお花屋さんにもっと希望を伝え最終的な装飾イメージを作り上げます。
私たちは、プロポーズの時に夫にもらった花を中心に作ってもらったため、オリジナリティのある装飾となり満足でした。

ウエディングドレスに関してはパックだったため少し安く済んだとは思いますが、パックの料金内では絶対(と言っていいくらい)希望のドレスは見つからないと思います。
オーバーした分はプラスされていくので結局最初の予想金額をはるかにオーバーします。
私の場合はそれを見越して予算を決めていたので、思ったより安く済んだかなと思いました。
私はトレーンの長いウエディングドレスを選んだのですが、式場の大理石に映えて良かったと思います。
参列者からの評判も良かったです。

披露宴では一度お色直しをしました。
バイカラーのカラードレスを着たのですが、これも一目惚れしたドレスでした。

どちらのドレスもそれほど高くなかったので良かったのですが、やはり高ければ高いほどかわいいドレスは増えていきます。

小物に関しては、何十万もするダイヤのティアラなどをまず勧めらます。
それはそれは美しいものでできればそれをレンタルしたいものですが、ここは8,000円ほどのジルコニアにしました。
小物全体、やっぱりいいものは高いものですね。
ベールは妹のお下がりがあったので買わずにすみましたが、グローブは妹のものだとドレスと色が合わなかったので買いました。
ベールとグローブは基本購入です。

お料理は一番と言っていいほど式場選びでこだわった部分です。
インターネットや周りの友達にリサーチしたところ、お料理が美味しくないところは嫌だという人が多かったですし、私自身もそう思っていたからです。
セルリアンタワーのお料理は評判が良かったことが、式場を選んだ決め手でもあります。
実際、出席者から後日お料理が美味しかったという声を多く聞きましたし、私も美味しいと感じました。
祖父母のために、お箸で食べられるフレンチにしました。

全体的にはよくやって頂いたと思います。
プランナーさんは特にアイディアを下さる方ではありませんでしたが、私たちがコンセプトを持っていたので気になりませんでしたし、それよりきちんと何日までにこれとこれをするという指示をとても細かくしてくださったので、焦ることなく全てをこなしていけました。
司会者は知人がやったので、それ以外は全て式場側のスタッフでした。
撮影スタッフさんは特に全員感じもよくいい方たちばかりで、他のスタッフさんもみなさん良かったと思います。
一つ言うとすれば、ちょっとした余興がありその前に着替えが必要な方がいたのですが、その方への声かけを忘れたようでプログラムを入れ替えなければいけない事態となり、そこが残念でした。

渋谷駅から行く場合は歩道橋を歩かなければならないため不便に感じる方もいるかもしれませんが、駅から徒歩五分程度ということを考えると良いと思います。
渋谷という場所もどこからでも来やすく便利ですし、また羽田空港からのリムジンバスで直接ホテルに行けるので遠方から来る方も便利だと思います。
私たちは東北や北海道から来る参列者が多かったため、とても良いと感じました。
宿泊した人も多くいたのですが、窓から富士山が見えたりと楽しんだようです。

申し込みは式場に直接しました。
ただ、他のホテルの支配人からも紹介して頂きました。

おがたまさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておがたまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 セルリアンタワー東急ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他