3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. コートヤード・マリオット銀座東武ホテル

昭和通り沿いに位置する『コートヤード・マリオット銀座東武ホテル』は東銀座駅より徒歩3分。やわらかな光に包まれ、ナチュラルな色で統一されたチャペル。照明は七色に変化し幻想的な空間に変える演出も。神殿での神前式も可能です。パーティー会場『桜』は天井のムービングライトや大型スクリーンがあり、華やかな演出が叶います。『オーキッドルーム』は大切な方とのプライベートなパーティーを叶えてくれる落ち着いた空間。

東銀座駅, 銀座駅

手ごろでしっかりした挙式ができます

わかにゃ さん

挙式日 2009年8月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
・実際かかった費用が見積もりから30万ほどアップ・わがままも聞いてもらえて、質のわりに、比較的安いと思う・プランには当日宿泊無料がはいっていた(妊婦は前日と当日宿泊プランがあった)・基本は安いが、照明、装飾品など、もともとのものと少し変えるたびに万単位で価格が発生・最終値段交渉もでき、割引も相談にのってくれた(ひきでものの袋をホテルの無料袋にすることによって値引きとか、細かく無料にできそうなところをできるだけしてくれたように思う)・料理は基本的にグレードアップしないと見栄えが悪い・接客対応や接客場所は良い・ダブルおめでただったので、それ専用のプランもあり、ドレスや気遣いなど、妊婦にも安心だった・引き出物は持ち込むとひとつにつき料金が発生・各階につき1つの式が行われるため、他の結婚式と顔を合わせなくてよいので、気楽である・100人以上の大人数でも大丈夫(70人規模でやりました)・料理は美味しかったとお客様から好評(1ランクUPしました)・ドレスの種類、アクセサリーの種類はそこそこあった・下見のときサービスでドレスをきせてもらい、写真もとってくれた・料理にお金はかけるべきだが、新郎新婦は基本食べる余裕もないので、一番安いのを形程度に用意するだけでよい・飲み物の種類が豊富で、無料ドリンク類、有料ドリンク類も豊富だった。無料ドリンクにはビール以外のお酒も含まれている。(現在はわからないけれど、たしか日本酒やウイスキー、ワインは無料だった気がする)・招待客はどこにお金をかけているかもわからないため、生花関係や各テーブルの装飾や、細かい装飾にお金をかけるのは正直無駄・ブーケは見本通りでなく交渉できる(花も指定できる。いろと雰囲気だけ指定してなるべく安くしてもらった)・招待客に配られる席次表などは大人数だと一人一枚は大変なので、人家族1枚というような状態にしてもらい、値下げしました・式の際、各テーブルにまわるのに必要な小さいお菓子は自分で用意したのですが、持込は無料です・キャンドルは1本1万計算(多く使うと多額になる)・こだわってこれが是非やりたいっていった事に対して、費用はかかるがいろいろできたように思う。自由度が高かった。・こだわりの曲があれば別だが、お客様は曲をたいして意識してないので、ホテルが事前に用意しているものでいい気がした(曲用意は面倒)・アクセスが便利なので、70名いたがどの方も楽にこられたようです

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
・ホテルなので高級感はある・会場の天井がとてもきれいだった・照明はいろんなことができる・結婚式をサクサク業務的に行うような雰囲気ではないので、普通の式場より、結婚式をやりましたっていう満足感が得られる気がする・アットホームな雰囲気を望んだが、少々形式ばったかたっくるしい印象はあった。よく言えばしっかりした品のある式・妊婦だったため、つわり用メイクや、食べ物など対応が良かった・専用の着替える部屋があるので、気楽にお色直しができるし、すぐそばにトイレもあるので便利だった・一般のホテルのお客さまもいるので、場所によっては見られる・外国人のお客様が多いので、見られてもなんとなく、英語で褒められたりおめでとうと言われるとうれしいきもした・それ以上に両家の母の着物姿が人気で写真を一緒にとってくれといわれたそうです・バージンロードを歩く前、チャペルに入る来客者の方と顔をあわせることになるので、普通はバージンロードでお披露目じゃないのかなぁと少し疑問に思った

【演出・オリジナリティの満足度】
・できるだけ希望に答えてくれるので、わがままはいえます・照明などもいろんなことができるので、こだわって演出はできますが、料金もかかるためたかくつくかもしれません・ここで曲を流して!というような微妙な細かい指定にも対応してくれました・クジみたいなことをしたいといったら うまいこと 司会者さんが演出してくれました・料金がかかるので断念したんですが、ビールサーバーを新郎がかつぎながら席をまわるのが人気らしいです

【料理の満足度】
・料理のジャンルは3種類(和風・洋風・和洋)・当日新郎新婦は余裕がなく食べられなかったのですが、後々お客様から感想を聞いたところ美味しかったといってました・席をみたかぎり、ほぼ全員が完食してました・ランクをあげないと、少々豪華さにかけるとおもいます・無料ドリンク類が豊富でビールなどのほかに日本酒やワイン・ブランデーやカクテルなどもあるので、皆帰る頃には顔が赤い人がたくさんいました。料理に合わせて、ひとつひとつお酒を変えた方もいらっしゃいました。

【式場スタッフの満足度】
・ホテルなので品があり、丁寧でした・私達は若い二人でしたが、話もあわせていただき、冗談もまじえつつ、楽しい交渉ができました・メイクの方はうまいとおもいます

【ロケーション・交通の便の良さ】
・各地からのアクセスは便利です・各駅から数分でつきます・ホテル入り口はさほど雰囲気があるわけではないので、ホテルにはいって会場入りしてしまえば結婚式の雰囲気ですが、外観はそんなにすごくはないです

こだわりたいところはこだわり、皆に目立つところはお金をかけ、ぬくところはぬく。全部豪華にはせず、一部豪華にするなどめりはりをつけたほうがいい。後で後悔しないようにやりたいことは多少高くともやっておくべき。一生に一度、わがままはいっていいとおもう。料理はお客様のことを考えると、豪華な珍しい食材などよりも、食べなれているが高級なものを選んだ方が好まれるようです。親戚の結婚式ででたフォアグラやキャビアなど、食べなれないせいか、大勢の方が残してしまったようです。(料理で有名な式場だったようですが、美味しくなかったといってました。年齢層など、お客様はなによりも料理が一番だと思うので、よく考えたほうがいいと思います)

わかにゃさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてわかにゃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 コートヤード・マリオット銀座東武ホテル
住所 東京都中央区銀座6-14-10