ぺふこ さん (女性)
2013年6月
2015年6月

なんといっても大聖堂
ぺふこさん(青山セントグレース大聖堂口コミ)

なんといっても、大聖堂がメインの会場です。大聖堂の雰囲気が好きな方は良いと思います。バージンロードが長いので、ドレスの後ろ姿が綺麗にみえて、素敵でした。

最初のウエルカムドリンクの場所は広々としていました。
そのあと、式、待合室への移動、披露宴会場への移動、と、移動が多かったように思います。
着物の人は大変かもしれません。

演出として、友人の生歌演奏がありました。最近、歌はあまりなかったので、新鮮でした。演出は、人それぞれ、いろんなものができそうだと思いました。

良くも悪くも、料理は、特に印象に残っていません。

披露宴会場は、時間制ということはもちろんわかっていますが、料理のお皿をすぐに下げようとするのが気になりました。食べ終わったあとは、少し余韻が欲しかったです。

雨が降っていたので、近くまでタクシーで行きました。ですので、駅からの道のりはわかりません。

式から参加の人の受付をしたのですが、ご祝儀は、受付をした私たちが纏めて、式場にもっていってくれ、とスタッフに言われて驚きました。

スタッフ側での保管が難しいのであれば、せめて、新郎新婦の親戚のどなたかに持って行って欲しかったです。
大金を預かっていると思うと、式自体に集中できませんでした。

もし今でもその制度をとっているのであれば、プランナーの人は新郎新婦にやめるように伝えてあげて欲しいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぺふこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 青山セントグレース大聖堂
挙式スタイル 教会