2. 千葉の結婚式場
  3. 柏・松戸・野田の結婚式場
  4. セント・マーガレット ウエディング(ST.MARGARET WEDDING)

結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「セント・マーガレット ウエディング(ST.MARGARET WEDDING)」は、柏・松戸・野田エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

柏駅

荘厳なステンドグラスと美味しい料理
完璧にはできなかった

ももいぬ さん 認証済み

挙式日 2024年1月 (投稿2024年2月)

見積もりは80名で290万でしたが、最終的には64名で370万でした。装花はランクを下げましたが、引き出物、メニュー表、前撮り、当日最後の動画作成&放映、留袖着付けやモーニングなどで細かい部分がどんどん上がっていきました。仕方ない部分だったと思います。値段が高い部分は特に持ち込みNG(持ち込むと下記割引がなくなる)が多かった印象です。
値引きは、見積通り、オフシーズンのウィンタープランでドレス24万OFF、1月で30万OFF、仏滅で10万OFF、1軒目見学当日成約で挙式料全額OFF(プラン縛りあり)などの特典を適用していただきました。

挙式会場のステンドグラスが気に入ってこの会場に決めました。前撮りも当日もとても映えて、ゲストからの評判も良かったです。披露宴会場のプリンセッサは64名のゲストには少し狭くも感じましたが、一体感は生まれたと思います。新婦側の一番遠くの席が階段下のような場所になり、かなり遠く感じました。80名までは収容可能と聞いたはずですが、64でも限界に思いました。楽器演奏があり、それが置いてあったせいもあるとは思いますが、80名入れたらキツキツにはなります。
祖母が車椅子で参列し、そのために広めの通路を取ってくださっていました。動線は全てスロープやエレベーターがあり、移動には問題なかったです。

人前式でサークルオブボンズを行いました。式場独自の結婚証明書で、7つの結婚における柱が書いてある木のピースがあり、各ピースを代表ゲストに依頼して一言とサインを頂き、式ではめてもらい、最後に私たちが真ん中に宣言を書いたピースをはめて完成、という儀式です。
他には、リングリレー、クロージングキス(誓いのキスはなし)、ガーデンでは新郎新婦共にアイテムトス、披露宴ではケーキカットの代わりにカラードリップ(+エディブルフラワー)、新郎新婦を含む楽器演奏、お色直し色当てを行いました。色々とイレギュラーを詰め込みましたが、ゲストに対してもスムーズな案内があり、「関わることができて楽しかった!」と言っていただけました。

挙式の司会と歌のボリュームバランスが悪く、途中司会の声が全く聞こえなくなり、調整してもらうように小さい声で私からお願いしました。上記サークルオブボンズの説明がゲストにも私たちにも何も聞こえていませんでした。
また、挙式後ガーデンに出て、フラワーシャワーをしてもらう際、両側に新郎新婦ゲストが分かれていましたが、私たちの位置が逆だったため、義家族などは良かったですが、友人たちから受けられなかったのが残念でした。スタッフさんたちの反応からは間違った感はなかったのですが、普通は逆だと思いました。一番の後悔です。

こだわりがあまりないため、ベース料金で選べる中から選びましたが、デザインも豊富で、満足しています。
試着時の無理な営業などもなく心地よかったです。ドレス着用時の少しの歪みや気になる点を逐一お伝えしていて、前日のお直しもすぐに綺麗に対応していただき、当日入場直前にもドレスの肩周りが上がってしまうのを介添さんがピンですぐに止めてくださり、披露宴中は安心して過ごすことができました。
留袖、モーニングのレンタルがありましたが、外部の方が価格としては安く抑えられました。留袖は着付けのみお願いしました。父がモーニングの試着に1人で伺いましたが、丁寧にご対応いただいたようです。

高砂がソファーのため、私たちは事前の婚礼試食を利用し、当日は食事が2点と、ウェディングケーキ、デザートビュッフェのみ頂きました。
食事はどれも美味しく、事前リサーチの通りでした。
ゲストからは、美味しかったというのはもちろん、ドリンクやパンのお代わりなどをこまめに聞きに来てくれたので頼みやすかった、という話を聞きました。デザートビュッフェをお願いし、ゲストに立ち上がって取りに来てもらうスタイルにしましたが、後半少し残ってしまったものなどはまとめてテーブルに持ってきてくださったそうです。

プランナーさんが初期の段階で交代になりました。交代自体は仕方ないことなのですが、交代後2ヶ月ほど打ち合わせもなく、挙式3か月前から急にバタバタと打ち合わせ、前撮り、と進んでいきました。最初のプランナーさんとは家族や友人との関係性などもお伝えして打ち解けていた分、不安が残りました。
披露宴で楽器演奏をするため、色々とワガママを申しましたが、全て希望通りに叶えてくださり、その点は会場スタッフさん含め大変感謝しています。

カメラマンさん、メイク&介添さんは前撮りと当日と同じ方でしたので、希望やイメージをお伝えしやすく、当日は余計なことに気を張らずに過ごすことができました。動画の担当者さんも「忍者です」と仰っていた通り、当日の映像をまとめたエンドロールではゲストも私たちも驚くほどいろいろな角度からの映像があり素晴らしかったです。

司会者は提携の業者から連絡がありました。最初に連絡をしてくださった方が会社名など名乗らずに、携帯番号からのお電話、フリーのGmailからの連絡だったため、不信感がありその点はプランナーさんにお伝えし説明と謝罪をいただきました。最終的には別の男性の方にお願いすることになり、その方は最初のミーティングから話が巧く、私たちの希望をたくさん引き出してくださり、更に楽器についてご自身でたくさん下調べをしてから「間違いないですか」とご連絡をいただき、プロだなぁと感激しました。当日も間ができないように、お食事の説明なども適宜挟んでいただき、目立ちすぎないながらも素晴らしかったです。

駅から歩くことができる距離で、美容室も多いのでゲストにとっても良い立地でした。隣のパーキングの5hサービスもあり、親族の多くが車で来ていました。

結婚式を挙げたこと自体、そして全体的には大変満足しています。プランナーさんとの連絡や、事前・当日の細かいミスなどが重なり、反省・後悔の気持ちも大きいです。
魔法のような完璧なおもてなし、スタッフさんたちの動きを求められる方にはオススメできないと感じています。

ももいぬさんが比較検討した式場

セント・マーガレット ウエディング

セント・マーガレットウェディング カスタマーリレーションシップマネージャー より

返信日:2024年2月10日

ももいぬ 様

この度はご結婚、おめでとうございます。
おふたりのウエディングをお手伝いさせていただきまして、本当にありがとうございました。

また貴重なご意見も頂きまして、誠にありがとうございます。
ご準備の過程や当日までの様々な面で、細かい配慮が至らず、また残念な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
担当者に、お打ち合わせでの経緯や当日の事象も確認させていただきました。

まずは、担当コーディネーターからのご連絡につきまして、担当変更後のお打ち合わせの再開について本来は後任の者からお客様へご連絡をすべきところ、連絡が遅れてしまい、ご不安を感じさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。

挙式中の歌と司会のボリュームにつきましては、ご新婦様からお声がけを頂いた際に、コーラスと司会それぞれのボリューム調整をいたしましたが、司会のマイクと繋がるスピーカーをゲストの皆様の方に向けて配置していたことで、コーラスの近くにいる新郎新婦のおふたりには司会のコメントが聞こえづらくなってしまっていた状況でした。
こちらについては、スピーカーの配置やマイクの設定の改善を進めております。

また、パーティの担当司会者からの最初のご連絡についても、配慮が欠けていたことでご不安を感じさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。司会者からの連絡についても、当館に関わる司会事務所にフィードバックをさせていただき、メールアドレスの設定やご連絡方法の改善を進めております。

様々な面において、細かい配慮に欠けており、おふたりの大切な一日に対して後悔を感じさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。

当日のフラワーシャワーについては、ゲストの皆様をフラワーシャワーの為にチャペルからガーデンへご案内をする際は、ご両家が結ばれた挙式の後であること、またスムーズなご移動にもご協力いただく為、挙式のように左右で新郎様側・新婦様側に分かれるご案内はせず、皆様で新郎新婦様を囲んでいただけるように自由にお立ちいただくようにご案内をしております。
ただその際に、ご家族やご友人同士で集まって下さることも多いため、ご両家それぞれのゲストの皆様が集まってくださったのが新郎新婦様との立ち位置と逆になっていたものと考えております。
ゲストの皆様からの祝福を浴びていただける時間で、おふたりのお気持ちを汲み取る事が出来ずに申し訳ございませんでした。

このように有難いご意見を頂戴し、なお、大聖堂やお料理、ドレスなどを含め、結婚式を挙げられことにご満足いただきましたことを、深く感謝しております。
頂きましたご意見は真摯に受け止め、改善に向け努力してまいります。

おふたりにご利用いただきましたプリンセッサのパーティ会場ではレストラン営業も行っておりますので、ぜひまたお越しいただけますと幸いでございます。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてももいぬさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 セント・マーガレット ウエディング
2016
2015
2015
04-7168-8333
セント・マーガレット ウェディング(ST.MARGARET WEDDING)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日 ※祝日は営業いたします
受付時間 [平日] 10:00~18:00 [土日祝] 9:00~18:00
住所 千葉県柏市東上町3-38

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る