お料理の内容で悩んでいます
今月の下旬に式を挙げる予定をしているミヤマチです。
いつも参考にさせて頂いてます。
準備もほとんど整ってきて全日お料理の試食もしてきました。そこで一つ不安なのが、お料理の内容です。今回、横浜の某ホテル内にあるレストランでのウエディングです。メニューを自分たちで考え、それをシェフが想像以上の物にしてくれ、とても満足しています。 ただ、量が少し不安で(+_+)
旦那はおなかいっぱいと言ってたのですが、私はちょっと物足りないかなと感じたんです。(もともと私はよく食べる方なので)
アミューズ(鴨肉の燻製二枚でお料理までのつなぎな感じです)、前菜、スープ、魚料理、ソルベ、お肉料理、デザート3種盛り、小菓子、パン、コーヒー(ウエディングケーキは無し)の内容です。豪華な食材はあまり使われてないですが、味も見た目も悪くありません。これで15000円ですが、ゲストに満足してもらえるでしょうか?
もぉ一品足した方がいいでしょうか?
みんなの回答
品数は十分です。あとは、一皿のお料理の量(ポーション)次第だと思いますが、それだけの品数があれば、ポーション少な目でも大丈夫だと思いますよ。
私の時は、ウエルカムパーティーでカナッペを出したものの、披露宴のコースは、
前菜(相当しっかりしたお皿)、フォアグラ、魚、肉、デザートビュッフェだけだったので、品数が本当に少なくて直前は不安でしたが、一皿の量が多かったので不満は出ませんでした。
披露宴の時間帯はいつですか?
文字だけの判断ですが、お昼頃ならランチとしても十分なコースと思います。
夜だと少し物足りない(冷前菜と温前菜両方あった方がいい?)気もしますが、
旦那様がお腹いっぱいとおっしゃってるなら、まず大丈夫かと。
旦那様が極端に小食ということはないですよね???
気になるようでしたら、親御様にも試食いただくことをおススメします。
若い世代には「味も見た目も悪くない」でも、
年配の方には「脂っこい」「見た目が貧相」と感じられることもありますので・・・
頑張って下さいね。
もう、準備も最終段階ですね!
メニューだけ見ると
完成されたフルコースのように思います。
食べたところを想像しながらも思ったのですが
甘い系・しょっぱい系も程よく組み合わさっていますし。
おなかいっぱいになるような気がします。
友達の時に、ほぼこのメニューでアミューズとソルベを抜いて、魚料理がフォアグラのソテーだった時があります。
メニュー数でも少ないのですが、フォアグラのパンチが後々効いて・・・早々に満腹になってしまい、最後まで食べきる事が出来ませんでした(ちょっと悔い)。
フォアグラとか言った特選素材が無くても、種類が多様であれば、多くのメニューを食べる事で満足が得られるようにも思います。
長くなりましたが
もう1品足さなくても十分かなと。
ゲストの方は、お2人を見ながら、披露宴の演出・進行を見ながら、ゆっくり時間を掛けて食べていくので、通常にお食事をするよりも、満腹になると思いますよ。
個人的には・・・
レストランでの結婚式というと・・・ウエディングケーキに期待をしてしまいます(パティシエがどんな腕を振るうのか?的な)。
もちろん、なくても全然問題はないのですが。
(私が食いしん坊なだけってだけで。)
これから最終段階で体調万全にしてのぞんで下さいね!
頑張って下さい!
コース料理としては十分だと思いますよ。
お酒が入ったりすれば、満腹感も変わってきますし
披露宴中のお食事は、次のメニューが出てくるものもゆっくりなので
意外とお腹がいっぱいになったりします。
お腹がいっぱいで残される方が出るよりは
腹八分目位で美味しさを味わってもらう方が良いと思いますよ。
量的には全然問題ないと思いますよ。
見た目も大事ですが、ゲストが一番覚えているのは、料理の味です。
料理の説明を聞く限りすごく美味しそうなので、大丈夫ですよ。
私も食べたいでーす。いい結婚式になりますように。
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