結婚式の準備で、迷わされるのが披露宴で振る舞う料理。
「このぐらいなら上乗せしちゃえ! 」と思っても、料理の単価×「招待した人数」ともなればあっという間に予算オーバーしてしまうことも。
「みんなのウェディング」の相談広場では、結婚式のメイン料理の変更に迷う女性からの相談が注目を集めています。
披露宴のメインがはやっぱり牛肉にすべき!?
相談内容
■結婚式の打ち合わせがあり、プランにはいってる料理のメイン肉がイべリコ豚だとわかりました。
思えば今までに参加した友人の披露宴の食事ではメインが豚といったことは一度もなく、ネットで様々調べると豚はありえない、けちったというイメージ。など等の書き込みをみてすごく悩んでいます。メイン肉料理を牛にすると、料金があがってしまい、予算的にはけっこうきびしく悩んでいます。(35歳女性)
この相談に対して、みんなのウェディングユーザーから沢山のコメントが寄せられました。
最高のおもてなしのために! ランクアップする価値あり
■自分の結婚式が同じ状況で、肉が豚肉が基本プランでした。やはり最高のおもてなしをしたいなと考え、私は変更しました。今は大きい出費に感じるかもしれませんが、ランクアップした方がいいと思います。(26歳 女性)
実際に自分もメイン料理をランクアップしたと言う人は多いよう。
披露宴の料理は、自分達のために足を運んでくださった方々へ感謝の気持ちを伝える、表現方法の1つにもなるようです。
料理以外の費用を削ってみては
■料理については後を引くことにもなりかねないので、ここはお金かけるとこかと思います。その分、他で節約出来ないですかね? 会場装花とか、ドレスとか。(31歳 女性)
他にも、映像関係を手作りにすると大幅に節約できるというご提案も。
もっと別に予算を削れるところがないか、プロのプランナーさんに相談してみるのもいいでしょう。
見栄え的には豚肉より牛肉!
■中途半端な牛肉よりも高級な豚肉のほうがおいしいと思います。でも場所は披露宴ですから、やっぱり見栄えも大切なので牛肉にするかな…。(37歳 女性)
披露宴では料理が華やかな空間を演出する装飾の手助けになることも。
写真に撮る方もいますし、普通の会食に比べて、味より、見た目の記憶の方が残りやすいのかもしれませんね。
先輩花嫁からは牛肉押しのアドバイスが多い結果に。披露宴で料理の予算が上がるのはやむ負えない、と捉えている人は多いようです。
来賓者への配慮はもちろん、どう思われたかという印象も気になるところ。
ただ、せっかくの披露宴、評価ばかり気にしても疲れてしまいますよね。まず、新郎新婦の幸せそうな笑顔が一番のメイン、ということもお忘れなく!
※ 2021年8月 時点の情報を元に構成しています
「料理・ドリンク」 の 花嫁相談室 に含まれています