披露宴の料理って?
いつも楽しく拝見しています。皆さんのご意見を聞かせてください。
昨日、披露宴料理の試食会に参加しました。3つのコースを試食したのですがどれも正直イマイチ…。もちろん料理人の方々が一生懸命作って下さるものなので味は良いのだと思います。ただ盛り付け方が好みではないと言うか…いかにも『THE和食』という感じで。和風の会場なので、料理が和食なのは承知です。ただプランナーさんの話では『洋食に近いような和食ですから』だったのですが…。その会場は昨年秋オープン、契約時、料理についてはパンフレット写真とプランナーさんの説明のみでした。パンフレットとあまりに違いますし、和食だからか16800円のコースにしても肉が少ないんです。やっぱり洋食に比べて地味かなーと悩みます。料理長とプランナーさんに相談して、もう少し内容を変更してもらおうと思います。
『私はこうしたよ!』とか、料理を決める時に重要視された事など教えて下さい。お願いします!
みんなの回答
ずいぶんお安いコースですね…。披露宴のイメージはずっとついてまわるので、少なくとも2万円はかけられた方がいいと思います。
お料理、迷いますよね!盛り付けなども気になさっているトピ主さんは気遣いが素敵ですね。
16800円のコース、決して安くない値段ですよね。さなさんが二万はかけた方がいいとおっしゃっていますが、人それぞれ考えは違いますから気にしない方がいいですよ。
一般的には料理が一万、引き出物5千円、残りがお祝い金として三万包みましょうという意味みたいですので、値段は気にしなくていいと思います。
同じ料金で肉を多目にしたいのであれば、何か一品削っていただいて単価を同等にしてみるとかいがでしょうか?
あとはもう洋食に変えてしまうとかですかね。
お料理ってとっても大事ですよね。
盛り付け方で、目で味わう美味しさが変わりますし、
披露宴の感想って、大体お料理の話もされますし。
私もお料理にこだわりが強かったので色々お願いしました。
まず、お皿の色と形です。
他の式場がどんな感じか分かりませんが、何枚かお皿を見せていただいて、
クロスやナプキンの色に合わせ「このお皿を使いたい」とお願いしました。
和食の方が、器って大事だと思うので、器を見せてもらうのもいいかもしれません。
二番目に、鯛の塩釜焼きの形にこだわりました。
お色直しが和装だったので、鯛の塩釜焼きをオプションでお願いしました。
その鯛を小槌で開いた(割る)んですが、「鯛をこんな感じで塩で飾ってください」と、写真をプリントして渡しました。
当日は、とてもステキな鯛で開く事が出来ましたよ。
なので、和食の本とか、料亭の本の盛り付け方を参考にして、
「こんな感じの盛り付け方にすることは可能ですか?」とお願いするのはどうでしょうか?
イメージを口で伝えてもなかなか伝わらないので、本とか、プリントした物を渡すといいと思います。
あと、旬の草花をお料理に少しだけ飾ってもらう事も見せ方としてずいぶん変わると思います。
お料理の中身に関して、
用意されているコースの内容で、この料理はAコースから、この料理はBコースからと組み合わせをしました。
また、私達はお互いの地元が違く、互いの地元の名産品をつかったお料理を出してほしかったので、
食材に関しても色々お願いをしました。
そして、どうしても決まらない料理は、料理長とどんな食材が好きで味付けはこんな感じでと、
色々相談をして、メニューにないお料理を出していただきました。
みやさんのお料理にはお肉が少ないのとの事なので、
「この料理をお肉を使ったものに変えられませんか?」と相談するのもいいと思います。
まずは今のお値段で出来るだけ相談をしてみた方がいいと思います。
ちなみに、私のお料理のコースは10品で12600円でした。(鯛とかは別)
ゲストのみなさんから「量も多くてとっても美味しかった」と言われ、義母にもすごく褒めていただきました。
16800円、決して安いとは思いません。
お値段を上げればいいという話ではないと私は思いますし。
納得できるお料理になるといいですね。
準備頑張ってください♪
私は、\16800なら、お料理の金額としては充分だと思います。
でも、実際に試食してみて ご自身が納得いかないなら 式場側に何かしら提案したほうが良さそうですね。
参考になるかは解りませんが、私の場合は以下のような予定です。
★料理の一部に、彼の実家(農家)で育ててる野菜を使ってもらい、司会者さんにそのことも皆様にお伝えしていただきます。
★ウェディングケーキは 私の妹(パティシエです)の手作り。入刀後は切り分けて 食事のデザートとしてお出しします。
式場の料理自体(私の場合はフレンチです)に 不満は何もありませんでしたが、オリジナルの演出も兼ねて 予定しています。
何か話題にのぼるような 演出を加えることなど いかがでしょうか?
私たちは、料理重視だったのですが、お料理の評判が悪い式場を選ぶ事になりました。他で断られた希望をかなえてくれたり、条件を破格に良くしてくれて、金額の折り合いが着いた事と、なによりプランナーさんの信頼度が一番の決め手でした。
そのようないきさつから、試食も頂き、うわさ通り大変まずいという感想を正直に申し上げました。基本フレンチなんですが、凝りすぎで、なにがなんだか分からないお味だったのです。
そこで、プランナーさんが取り計らって、普通はしないシェフ打ち合わせを設けて下さり、素材を生かしたシンプルな美味しさが希望です、とシェフにお伝えする事ができました。
当日は、びっくりするほど味が変わり、素直に美味しくて、評判も良かったです☆
式場の試食は何ヶ所も行きましたが、中には、腕はあっても感覚が麻痺しちゃってる感じのシェフもいる様。プロに対して失礼でない様に伝えるのは難しいですが、なにせおもてなしの為の高いお食事なのですから、気を悪くされない程度に、正直に、お世辞抜きの感想を伝えるべきだと思います。
一品追加や、料金内でのチェンジなども、検討なさっては。
がまんせずシェフに伝えてみるとメニューを一部変えてくれるかもしれませんよ!!!頑張って!
ぴあのねこさん、ありがとうございます。
正直2万円はキツイので、どうしようかと思ってました。
会場は普段懐石料理のレストランなので、洋食は選べないのです(;^_^A
和食の料理人に『洋食っぽく…』と言うのもどうかと遠慮してました。
でもやっぱり皆さんおっしゃるように料理はとても大事だと思うので、プランナーさんに相談してみます。
ぴあのねこさんのおっしゃるように、メインをしっかりして、他を削るのもありですね。聞いてみます。
ありがとうございました!
かえるさん、ありがとうございます。
お皿の事までは考えが至りませんでした。確かに試食会の時に『これは取り皿なの?』というようなお皿に料理がのっていて、うーんと思いました。器も大事なんですね。とっても参考になりました。
かえるさんはご自分からいろいろ提案されたんですね。私も見習って頑張ります!ありがとうございました。
ちはやさん
お互いの出身地の食材を取り入れてもらえたら…嬉しいですね。さっそく聞いてみます!
ありがとうございました。
ポンパドゥールさん
やはり素直にお伝えすることが良い結果に繋がるのですね。伝え方は難しいですが、頑張ってみます。このままだと私自身も納得できないので…。
各コースからのチェンジも検討してみます。
ありがとうございました。
さきっちさん
そうですね!プランナーさんに相談して、希望を伝えてみます。頑張ります!ありがとうございました。
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