最近の料理の平均価格はどのくらいでしょう?
料理の平均価格、皆様どのくらいなのでしょうか?
現在契約している会場(ホテル雅叙園東京)が
13000円
15000円
17000円
20000円
で設定されております。こちらの口コミなどを読むと4~5年前で料理の最低コースが8500円だったようで、なぜそんなに一気に上がったのかと驚きですが。
15000円か17000円のもので悩んでいるのですが(17000円のものがとても喜ばれそうだけど予算外)、ふと平均的な価格はどのくらいなのだろうと思いました。
お食事メインのレストランウェディングでは2~3万円するところもありますが
ホテルや専門式場で挙げている方、だいたい平均していくらのを選びましたか?最近の平均を教えてください。
みんなの回答
気になったので調べてしまいました(笑)ゼクシイさんが2015年に行った調査では、料理だけで平均15,000円程度みたいですね。http://precious-wedding.com/1307.html
12,000~16,000円がほとんどみたいなので、15,000円のプランでもいいのではないかという気がします!もちろん高いコースの方がゲストには喜ばれるとは思いますが、特段安いプランにケチっている訳ではないので、予算内でやれたらいいと思います^^
ご結婚おめでとうございます〃
主様が30代なので、ゲストの方も今まで結婚式にいくつか出席されているでしょうし 目が肥えてきていると思います。
13000円だと何となくお値段も予想されてしまうんじゃないかな、安いかな…と。
15000円が妥当ではないでしょうか。
私も、自分の結婚式は15000円の予定でした。が、メニューがリニューアルするとの事で試食会に行ったところ、内容が何となく寂しく少し物足りなかったため…一緒に参加した両家の親と相談して16500円、というコースにUPしましたが。
ちなみにフリードリンクは別で一人3600円でした。デザートビュッフェは迷いましたがやめました。
無理して20000円のコースにする必要とかはないと思います。
出せるのであれば17000円は当然喜ばれると思いますが、15000円でも充分とは思います。
ただ、式場によって料理内容は全然違いますし 主様の式場の料理内容がどんなものかわかりませんが、15000円で微妙だったら考えた方が良いのかもしれません。
内容に問題がなければ良いと思います。
楽しい結婚式になりますように。
わたしの式場も同じような値段設定でした。
レストランウェディングです。
もちろん会場によるでしょうが
13000円→味は美味しいが、材料が人参のポタージュとか、メインがローストビーフで微妙
15000円→大体のメニューはこのコースでも良かったが、やはりメインが鴨肉のローストで微妙
17000円→メインは国産牛で、見た目も華やかになり、材料もフォアグラや有頭エビで豪華
20000円→予算オーバー
といった感じでした。
2000円分の優待がついていたので17000円のコースにしました。
これにまたドリンクもかかってきますもんね。
ドリンクも、女性のためにカクテルを増やしたかったのでランクアップしました。
他にいくつか見学に行ったり、試食したりしましたが、やはり15000円から17000円のコースが妥当のように感じていました。
みなさまありがとうございます。
やはり15000ー17000円くらいが平均ですね。
17000円コースだと、フカヒレ、フォアグラ、有頭海老がつくので、豪華でいいな~とおもいます。
予算の都合があえば、17000円のコースにしようとおもいます♩
自分の悩みも相談してみる
花嫁Q&Aでは、結婚・結婚式準備に関する相談に、花嫁さんたちからアドバイスをもらうことができます。どんな小さなことでも、ぜひお気軽に相談してみてくださいね!