3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. LAGUNAVEIL ATELIER(ラグナヴェール アトリエ)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「LAGUNAVEIL ATELIER(ラグナヴェール アトリエ)」は、表参道・青山・渋谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

駅から近くおしゃれな会場
細かい配慮に欠ける部分あり

猫村ねこのすけ さん 認証済み

挙式日 2021年3月 (投稿2021年3月)

見積もりの段階では80人で300万くらいだったが、最終的には72名で430万くらいでした。
ただし、最終的に式の記録ムービーを除いているので、ムービー代金を含むと450万円くらいになります。
値あがった原因は食事のコースを2ランク上げたこと、場内の装花を増やしたこと、コロナ対策でテーブルを増やしたことです。
式場でのコロナ対策は換気、アルコール消毒、検温のみです。アクリル板は60人までとなります。また、マスクケースや除菌シートなどの用意はありませんでした。

基本的に自分たちでも持ち込めるものは下記のみになるので、できるだけ安く済ませたい方は難しい式場です。
カメラマンや、司会などを持ち込みできません。
・ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札など)
・装飾品(ティアラ、ピアス、ネイルなど  造花ブーケ※持ち込料有)
・肌着関連(男性用小物など)

挙式会場:緑が基調で、ウッド調のや床など解放感のあるつくりが非常に魅力的です。また、渋谷を一望できるような展望になっており、都会さも感じられるのでモダンなつくりで今どきなきれいさを求めると非常によいと思います。ただ、我々は雨だったのでやや景色は微妙でした。ただ、雨の中でも挙げられるのでそこはとてもよいです。

親族控室:親族が多くいらっしゃるかただとやや狭いかもしれませんが、10名以下でしたら問題ないかと思います。

新郎新婦控室:やや狭めです。また、新郎と新婦と同じ部屋なのですが、カーテンで仕切れるようになっており新郎側にはエアコンがついていないので寒かったです。

披露宴会場:新郎新婦含め72人で挙げました。式場はウェアハウスとなります。コロナ対策で1テーブルの人数を減らしテーブル数を増やした為やや密な状態になってぎりぎり入っている印象です。70名くらいが限界かと思います。50名くらいであればちょうどよいサイズかと思います。全体としてテーブルが低く、ゲストとの距離が近めなのでアットホームな雰囲気になります。会場はとてもモダンな雰囲気になっており、綺麗です。

演出として結婚証明書にゲストの方に一筆ずつ色をつけてもらうという、ドローイングセレモニーを実施しました。
受付にキャンバスボードを設置し、ゲストが筆で一色ずつ色を塗り重ねていくものです。
こちらの演出に際し、劇場スタッフが全然ゲストへの周知のご協力をしていただけなかったため、筆入れをしてくださったゲストがほとんどいない状態になってしまいました。難易度の高い演出、細かい配慮は難しい式場かと思います。
司会の方は式場が契約した方を指定されるので司会者の持ち込みはできません。
曲についてもすべてのCD原版を式場に持っていく必要があります。また、事後に買うことができる記録ムービーにはそれらの曲がisumに登録されていないとフリー音源のムービーを買うことになります。音楽にこだわりたい方は気を付けた方がよいかと思います。
司会の方はベテランの方で、卒なくこなしていただきとてもよかったです。

提携の衣装会社があり、そこの衣装はそちらの方で選ぶことになります。持ち込みはできません。
また、そちらのショップでもいろいろ着せてくれるわけではなく、1回の試着で4着までとなっております。
割と種類豊富には見えますが、好みのものとなると点数は限られるかと思います。種類は少なめです。
特にカラードレスについては色味の幅はそれなりにありますが各色1,2着くらいしかないので、カラードレスでお色直しを楽しみたい方は点数が限られると思います。

料理長の方に当日、料理の説明を行ってください。と依頼したところ快く引き受けてくださり、丁寧にご説明いただきました。ただ、事前にお伝えしていたゲストのアレルギーが含まれている料理を出してしまい、危うく問題になりかけました。
こういった共有がなされていないのでスタッフ同士の連携部分においては不安があります。
料理はおいしかったです。また、式終了後に新郎新婦様にご飯を取っておいてくださり、ゆっくり食べることができました。

・営業
式場の見学に行った際に、営業スタッフ、男性の方で元気にいろいろ説明してくださり、丁寧に一見見えます。
我々もそういった優しく、丁寧な心遣いを感じたので契約しました。
しかし、その方がそれ以降私たちの前に顔を出すことは二度とありませんでした。
営業の方は、想定よりもかなり安い金額を事前に提示するだけの仕事をされるご担当のようです。
つまり、契約後は営業スタッフはもうそれ以降一切責任を持っていないように思えます。
打ち合わせなどで目が合っても挨拶をしてくることもなく、式当日も一切顔も出しません。
営業→プランナーへは完全分業となっており、営業の方の甘言に乗っかると痛い目を見ることもあるかもしれません。
私たちも最初の営業から実際の式の差額が150万ほど違う状態になりました。

・プランナー
人によるかと思います。私たちの担当の方は慣れてはいましたが、やや細かい気遣いに欠ける方ではありました。
ただ、ゲストに来場した方は満足で帰っていただいたので問題ないレベルかと思います。

・スタッフやメイク
とても親切でした。ただ、女性の方が多く、男性のメイクやヘアメイクはそこまで得意ではなさそうです。

渋谷駅から近く歩いて行ける距離(5分くらい)にあるので非常に便利です。また、遠方から来た方もすぐ隣に東武ホテルがあるため前泊も可能です。
ただ、渋谷駅ということでコロナ禍において遠方から来られる方が敬遠する可能性もございます。

LAGUNAVEIL ATELIER

ラグナヴェールアトリエ スタッフ一同 より

返信日:2021年4月15日

猫村ねこのすけ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日をラグナヴェールアトリエにて
お手伝いさせて頂き、誠にありがとうございました。
また、おいそがしい中口コミの投稿も頂き御礼申し上げます。

会場スタッフに関しまして
おふたりのご希望に沿うご案内や配慮が足りず、
ご心配とご迷惑をおかけしましたこと、大変申し訳ございません。
一番初めにご案内させていただいたスタッフに関しても
土日祝日はご見学のお客様も多くいらっしゃる兼ね合いで
ご案内に入っている事が多く、なかなかご挨拶に伺えるタイミングをつくることができず、
おふたりがご準備を進めていただくなかでも、
ご不安な思い、ご不快なお気持ちを与えてしまい重ねて深くお詫び申し上げます。
頂いたお声を真摯に受け止め、全てのスタッフが
おふたりと同じ想いで動き、連携できる会場となるよう
改善に取り組んでいく所存でございます。

その中でも会場の雰囲気やお料理など
お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見を基に、多くのお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。

この度は口コミの投稿誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをラグナヴェールアトリエのスタッフ一同
お祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて猫村ねこのすけさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LAGUNAVEIL ATELIER
03-6880-2011
LAGUNAVEIL ATELIERのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜・火曜日は定休日/ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都渋谷区宇田川町3-7