3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野異人館 旧クルペ邸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野異人館 旧クルペ邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新神戸駅,三ノ宮駅

会場のレトロな雰囲気はとても素敵だった
スタッフのミスによるトラブルが多すぎる

Qwertyuiopasd さん

挙式日 2023年5月 (投稿2023年6月)

料理は自分達で試食し、値段関係なく美味しいと思ったものを採用した。
代わりに、お色直しをなくした。

レトロな会場でやりたかったので理想のイメージにぴったりだった。

いかにオリジナリティを出すかに2人とも強いこだわりがあったので、全て叶えることができてよかった。
打ち合わせ時に何度も伝えたつもりだったが、当日初めて会うスタッフには上手く伝わっていない印象があり、心配だった。

指定の提携ショップで選んだ。あまり選択肢を見せてもらえず、「この中で選んでください」という感じだった。自分の中では「これにしよう」と決まったのに「他のも着てください」と言われ試着が長引いた。

ゲストのアレルギーリストを提出したにも関わらず、食べてはいけない食材をアレルギーをお持ちのゲストに出された。
判明直後にゲストにはタクシーでお帰り頂き薬を飲んで頂き後日無事だったことを聞くまで本当に心配したし、何より結婚式という場でそのようなミスをされ両家の顔に泥を塗られたことへの怒りが尽きない。
なぜ事故が怒ったのかについてこちらから何度も聞くまで調査や連絡を頂けず、命にも関わる重大なことだという認識がスタッフ間に浸透していなかった印象を受けた。

打ち合わせから当日まで、スタッフのミスによるトラブルが相次いだ。打ち合わせ途中には会場を変えようかと思ったし、当日は新郎も新婦もずっとストレスを感じたり不安な気持ちが常にあった。全体的な印象として、各々が「自分のタスクさえできたらよい」という気持ちだったり、「結婚式は替えの効かない1回きりのもの」という認識がなかったりという印象。

・打ち合わせ時に質問に対しプランナーが「確認します」と言って2週間経っても「確認中です」とだけ返された。他のスタッフに聞くと即答されたのでただ後回しにしていただけだった。メールの返信もかなり遅く、初見ではどういう意味かわからない内容を送ってきたりとコミュニケーションに難ありだった。希望の雰囲気を話すと否定される一方特にプランナー側からの提案もなく、作業のように打ち合わせが進んで行った。背景に洗濯物が見えている場所からリモート打ち合わせされていたのもいい気持ちではなかった。別のスタッフに事情をお話し、プランナーを替えて頂いた。2人目の方は親身に打ち合わせを進めてくれた。
・挙式会場は「装花無し」を打ち合わせで伝えたが、当日飾り付けられており、しかも打ち合わせ時に使用NGを出した花が使われていた。それ以外のオーダーメイドの装花は理想通りでとてもよかった。
・やる予定だったリングガールのリハーサルが行われず、ゲストが不安な気持ちのまま本番が始まった。
・メイクが予定より遅れたがそのことにメイクさんが露骨にイライラしており終始気を遣った。ヘアメイクリハーサル後に追加で説明資料までお渡ししたが、当日になって説明もなく急に違う髪型にセットされた。新郎と新婦のメイク室は分けないで欲しいと伝えていたが別々でメイクされた。
・カメラマンが予定にない撮影を挙式前に始め、挙式開始が遅れゲストを待たせた。当日マスクを外せないゲストにカメラを向け、しつこくマスクを外せと強要し嫌な思いをしたと後から聞いた。
・1日中ドレスが壊れていて、直してほしいと何度言ってもどのスタッフも対応してくれなかった。新婦の綺麗なドレス姿の写真はほとんど残っていない。
・新郎新婦に聞かせるべきでない冷たい内容のスタッフ同士の会話が控室に聞こえた。傷つくことを挙式前に言われショックだった。
・司会、カメラマンが突然説明もなく指輪を素手でどこかへ持っていった。大切に扱ってほしかった。

新幹線からも在来線からも近く便利。

ゲストには喜ばれましたが、新郎新婦目線ではたった1度の結婚式をこの会場で挙げたことを後悔している。
当日朝から披露宴終了までスタッフのミスや不手際がいくつも相次ぎ、新郎も新婦も行き場のない憤りを抱えて1日を過ごした。
式後にメールや電話でこちらから伝えるまで会場側が認識していなかったトラブルも多く、1つ1つ説明すること自体も嫌な思い出を掘り起こすことになってとてもストレスだった。
説明を頂けるまでも1週間ほど放置された。
挙式から1ヶ月が経つが、電話とメールで連絡を受けただけで直接の謝罪はなく、実際に現場で問題を起こしたスタッフからは1人も連絡すらない。
皆さんプロフェッショナルなんだと信用して結婚式をお任せしたが、実際はスタッフのミスで当日何度も心が折れそうになった。
会場からすれば無数に行われる式の1つだが、新郎新婦にとっては人生でたった1回の大切なイベントであるということを理解されているかわからなかった。
結婚式をすると決めた時から1年以上、本当に心から楽しみにして準備をしてきた。
時間もお金も労力も何もかも返してほしい、結婚式を返してほしいと2人とも悲しい気持ちでいっぱい。

北野異人館 旧クルペ邸

スタッフ一同 より

返信日:2023年7月31日

Qwertyuiopasd 様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
北野異人館 旧クルペ邸にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。

会場の雰囲気につきまして
"レトロで素敵な会場でイメージにぴったりだった"と
大変うれしいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
おふたりがお気に召していただきましたように
ゲストの皆様にも北野異人館旧クルぺ邸ならではの
レトロな空間をお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。

反面、ご結婚式後におふたりよりこのようなご感想を
お寄せいただくこととなり誠に申し訳ございません。

ご結婚式当日かかわるスタッフの配慮不足、連携不足等、
各所でサポートさせていただいたスタッフの対応不備により、

Qwertyuiopasd 様より頂きましたご意見を真摯に受け止め
今後は、スタッフ間の連携をより強固にすることで、
このような事が無いように徹底をさせて頂きます。

この度は貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございました。

今後とも、大切な場所としてあり続けることができるよう、
より良い会場づくりを行ってまいります。

ご迷惑をおかけしておきながら、誠に勝手ではございますが
スタッフ一同、おふたりの末永いお幸せをお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてQwertyuiopasdさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野異人館 旧クルペ邸
078-855-9902
北野異人館 旧クルペ邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能 ※年末年始休業:1/1~1/4
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-2-17