3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

和装、洋装どちらも楽しみたいならココ!

はちみつ梅 さん

挙式日 2010年9月 (投稿2012年10月)

内容により満足度が異なります。
良かったのは卓上花と衣装。
卓上花は提携会社のスタッフの方が親切で、料金の花よりもボリューム感が出るような花の飾りつけをしてくれました。
こうしたいとしっかり相談すればその料金でも使用する花の種類を変える等、イメージに近づけてくれます。

式は洋装、お色直しは和装にしたかったので、衣装を「洋装・和装4点プラン」に。
上限が決められているのでその中からドレスと和装を選べます。超えれば差額を払います。
単品でお願いするより安くできるサービスだったのでお得だと思いました。

もう少し安くなれば…と思ったのが、料理。
季節の「夏椿」を頼みましたが、コースの料理を別の料理に変更する価格が高いように感じました。

チャペルは「ルミエール」。
正面は全面ガラスで滝が見えます。開放感があり、自然の中で式をあげているような
清清しい気持ちになれます。

披露宴会場は「ギャラクシー」。
天井には大きなシャンデリアがあり、高級感があります。
また小さな芝生の広場が繋がっているので、着替え中にゲストに気分転換してもらったり、式に余裕の時間がある方はそこで写真撮影をしたりもできると思います。

自分たちのやりたいことに、とことん協力してもらえました♪

持込で、大きなダルマとプレゼント用のミニダルマをお願いしました。
1つはお色直し後に、各テーブルでミニ樽を割っていく演出で、その中に色違いのミニダルマを入れてもらい、ゲストに好きな色をとってもらいました(プレゼント)。全席回り終わった後に、スピーチの方に色ごとに「●色は、○○運アップです~!」とゲーム感覚のことをしてもらいました。これは盛り上がりました!

もう1つ。
大きなダルマはダルマの目入れをしたくて。
席についた後、1つ幸せなことが叶ったということで、演出でダルマの目入れをお願いしました。
ケーキカットもやりましたが、ここでもイベントを(笑)

またこの大ダルマは披露宴前に、ウェルカムボードと並べて置いてもらい、ゲストにコメントを書いてもらいました。
思い出になり、今でも玄関に置いています。

何箇所か提携会社があったのですが、椿山荘内にある衣装店に決めました。
可愛らしい新作もありました。
小物も借りましたがきれいだったので問題なし!といった感じです。

料理は季節のオトクなコース「夏椿」にしました。
試食もしっかりしました。しかし、コースの冷たいスープはあまり好きな感じではなかったので別の料理に変更。
また、一度試食会で食べた椿山荘の「ナスの鴫(しぎ)炊き」?がとても美味しかったので、コースのもう1品もこちらに変更。変更代がついて結局金額は高めになりましたが、ゲストの方からは料理が美味しかったと喜んでもらえました!

プランナーさんなどどの方も優しく良い方でした。
ああしたいこうしたいと色々注文して面倒な私たちだったと思いますが、親身になって考えてくれました。
介添え人のおばさんも明るい方、ヘアメイクの方も。撮影スタッフもテキパキとして感じの良い方だったので楽しく撮影もできました。
スタッフの方はとても良いと思います。

交通の便はそれほどよくないと思います。
私の場合ですが、地元から来てくださる方たちはバスを依頼して直通で来ていただきました。

椿山荘はなんといってもお庭がきれいなので、ちょっと外を散歩してもらったりしても
喜ばれる気がしました。
自分たちの写真も庭園で撮ってもらえるので、和装は赤い橋の上で撮ってもらえ、雰囲気ある写真に仕上がりました。

また、私のときは披露宴会場に近い着替え室を貸切にしてくれるサービス(ほかの花嫁に会わない)、フォーシーズンズホテルに宿泊できるサービスもしてくれました。
ドレスの返却はホテルのクローゼットにドレスをかけておけば良いという楽チンさも良かった点です。

はちみつ梅さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはちみつ梅さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8