3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

緑多く、格式高い式場だが案外コスト低。

ペディグリー さん

挙式日 2003年9月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
都会の杜での挙式という感じ。チャペルが二つあり選べる。私たちはクリスタルチャペルを選択で正解だと思った。牧師さんも温かみのある素敵な方だった。披露宴会場は11F(?)建ての4Fだったのでもう少し上だったらもっと景色もよかったのかなと思う(選んだ日にちで会場がある程度決まってしまうため)お料理などでもこうしたいという要望に(エビのテルミドールの横に帆立をつけてほしいなど・・担当者はプラス100円ですといったが、料理長がそんなものでお金を取るな!と無料にしてくれたらしい(笑))対応してくれたし、式に関しては普通だが、まあまあ満足。ただ、立地が駅から遠く、バスを利用しなければならないので、打ち合わせや衣装選びで足を運ぶのがたいへんだったし、ご出席いただいた方々にも不便をかけたとは思う。それと、結婚式が終わり、披露宴が始まるまでの間、私たち2人は友人たちと写真を撮ったりしていて、時間をあまり感じなかったが、親戚たちは座るところもなく、なかなか控え室に入れなかった。やっと入れたと思ったら飲み物などの対応がうまくいかなくて、小さな子供もいたし、秋とはいえ、やや暑い日だったのでその辺(空き時間がありすぎ、座るところない、喉も渇いた)では親戚から不満の声が聞こえた

【料理について】
洋食の中ランクにした。出席者の後で聞いた感想でも、量も味もおいしかったとなかなかの評判だった。ただ、新婦の私はスープに一口手をつけただけ。目の前においしそうな料理がどんどん溜まって行くが食べれない・・終わってから別室で(その料理でなくてもいいから何か)食べれたらいいのになぁと思った。私一人おなかがすいてた。食べられないのに一人前のお料理代を取られるのには不満!!だな。飲み放題プランにしたが、乾杯のシャンパンは追加すると料金がかかるものだった。お色直しに向かうエレベーターの中で、「もっと飲みたいという方がいらっしゃるんですけど追加してよいですか?」と聞かれた・・私達もおいしいなと思ったし、もちろんokをだしたが・・その出席者に嫌な思いをさせなかったかちょっと心配になった。

【コストについて】
選択した式場は高い!!というイメージ(最低300万~)で、最初はまったく候補ではなかったが、何件か見学で行った中で(交通の便を第一に考えて)途中まで本命だったJR大塚駅前のホテルと、見積もり金額が約250万でほぼ同じだったので、だったら、交通の便は悪いけど、雰囲気や格式もあるのでそちらにしようといいうことになった

【スタッフの対応】
「いつまでにこれをやってください」と大まかなスケジュールを言われる。結構?自分達でやることが多いし、郵送やメールや電話で済むこともあるが、何度も足を運ぶことになる。司会選び(ビデオを渡され選ぶ)・司会者との打ち合わせ、式での音楽選び(専門の担当者と打ち合わせ、自分で曲もちこみオッケー)、衣装選び、料理打ち合わせ、出席者名簿提出・・担当者によって頼りなさを感じる場合もあると思うので頼り過ぎないように注意。サプライズ演出は、希望を出さないと、あちらからの凝った演出案はあまり期待できないかも(担当者による??)

【喜怒哀楽エピソード】
結婚式までの準備期間、いろいろと決めなければならないこと、やらなければならないことがたくさんあるが、夫となった人もそれを私以上に楽しんでやる人なので、とても楽しい期間だった。式当日は、彼の会社の同期や同僚が(前日に機材を持ち込むくらいの)凝った余興を披露し式を盛り上げてくれて、一味違った式になり、出席者や会場のスタッフの方も笑顔だったし、「素敵な披露宴でしたね」といわれたのがとてもうれしかった。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてペディグリーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8