3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

プランナーとのやり取りに毎回モヤモヤ

tenchangacchan さん

挙式日 2022年5月 (投稿2022年5月)

見積りでは17名で95万円、最終はドレスや料理アップ、ブーケ(持ち込み不可)、動画撮影などで150万円くらいとなりました。お庭や会場の雰囲気、お料理などを考えると満足しています。

お庭での挙式は、バックに大阪城があり、雨上がりだったので、小鳥のさえずりも聴こえる中爽やかな風が吹いてきて、本当に最高でした。披露宴会場も重厚でクラシック、理想通りでした。新郎新婦の控室は狭いです。親族とゲストの控え室はお茶室で、特別感があり、お抹茶とお菓子が出され好評でした。

挙式では聖歌隊をお願いしていましたが(もちろん有料)、歌はお一人が離れたところからマイクで歌われ、しかも調子がお悪かったのか声がうわずっているような感じで、とても違和感を感じました。
プランナーにDVD動画も持ち込むかと聞かれ、事前に神社婚を挙げた際の動画があったので、持込を伝えました。お食事はとにかくゲストの方にゆっくりしてほしかったため、ゲストの食事の手を止めて仰々しく流したくなく、希望として、挙式と披露宴の間に席に着いて新郎新婦入場までの間にさらっと流していてほしいとお願いしていましたが、当日は、食事が始まってしばらくしてから、部屋が暗くなり司会の方から「新郎新婦がこの日のために作成されたプロフィール動画がございますので、皆さんご覧ください」とアナウンスが流れて上映されました。神社で式を挙げている映像のみでプロフィールなんて動画のどこにも無い内容ですし、みなさん手を止めて観ないといけなくなり、プランナーからきちんとこちらの希望が伝えられていないことが残念でした。

プランがドレス持込み不可、提携店でのみ選べるプランでした。ドレスデザインはオシャレなものが多かったと思います。1回で4着くらい試着できます。クラシックなロングスリーブが理想だったのですが、初回試着では担当の方にそれ以外の別のものを強く勧められ、着てみたかったドレスを着れませんでした。2回目こそはと伺うと、今度こそ試着しようと思っていたドレスが予約済みとなっており、仕方なく他のビスチェタイプのドレスを選択。どうしても長袖ハイネックが着たかったため、ボレロを着用することにしました。同店ではレンタルでも3万円してサイズも大きかったりと気に入ったものがなく、ボレロの持ち込みは無料だったので別でボレロを購入しました。結果的には、挙式はビスチェ、披露宴はボレロを着ることでお色直しのようになって良かったです。ただ、最終フィッティングの事前説明では、持ち込みボレロは一緒には着てもらえないので、肌着だけ持ってくるように言われていましたが、実際にフィッティングに行くと、ボレロは持って来られましたか?と聞かれ、驚きました。私が色味だけでも合わせれたらとたまたま持っていったので合わせることができましたが、事前説明と異なることに不安がありました。

この会場の決め手の一つがお料理でした。ゲストの年齢などに応じ、一口カットやお箸付きなど、一人一人に対して選択できます。お食事はどれも見た目、味共に素晴らしかったです。イベント的なものを考えていなかった為、お料理にこだわりたいと思い、少しずつアップすると、1人21000円くらいになりました。他のブライダルフェアも行きましたがお肉はここの会場が1番柔らかく、どのお料理も見た目が華やかでした。

契約の際の担当者と実際の打合せをしていくプランナーは替わるシステムのようです。ベテランのプランナーなのでご安心くださいと聞いていましたが、プランナーとの打合せが全3回有り、毎回モヤモヤとしました。
契約に関わること(お花を選ぶなど)の説明はありましたが、それ以外のことは、何もかもこちらから確認しないと説明がありませんでした。例えば、最後の打ち合わせで、ゲストの方には何時までに来てもらうよう案内したら良いですかと聞くと、挙式開始(16:30)までにと言われ、それでは、16:30からゲストの方は庭園まで移動するのですか?挙式開始が16:30なら、それより前に移動が始まるのでは?と聞くと、16:30から挙式なのでそれより前に移動を始めゲスとの方には着席してもらいますと返答。それだと16:30に来たら挙式が始まってしまってますよねと言うと、もう少し前に来て頂けたらと返答。受付の方には何時に来てもらうよう案内したら良いですか?と聞くと、他のゲストと同じで良いと言われ、いつ受付の説明をするのかと聞くと、16時頃から説明しますとの返答。それだと16時には遅くても来てもらわないとダメということですよねというと、そうですねと。すべてのやり取りがこんな感じで、聞きたいことに答えてくれません。というか、本来はプランナーの方から、受付の方には○時から説明をするので○時までに来てもらってください、といった案内くらいあって良いと思いました。
ペーパーアイテムも費用節約でこちらで準備することとしたため、メニューを印刷するにあたり内容を確認頂きたく、日曜日の朝にメールをしましたが、返事がきたのは木曜日の昼でした。火曜水曜が定休日なのはわかっていましたが、これだけでなく全ての返答が遅いと感じました。しかも、メニューとして事前に聞いていなかった「パン/コーヒー」も付け足しておいてくださいとの返答で、たまたまこちらが念のため確認してもらってから印刷しようとしたから良かったですが、聞いてなかったら印刷をやり直すところでした。また、そもそもパンが出されることを聞いていなかったため、最初はご飯ものも追加オプションでお願いしていました。
披露宴後、持ち込んだウェルカムスペースグッズについても、大きな段ボール分くらいはあったので、打合せの時にプランナーに式後の郵送をお願いできますかと尋ねたところ、郵送はできない、持ち帰ってもらうことになると言われてました。式後はボレロやベール、髪飾りなどもち込んだ物も多く、ウェルカムスペースグッズまで夫婦で持ち帰れるか心配していました。当日披露宴後に別のスタッフさんが、着払いのご郵送もできますとご案内くださったので、着払い郵送をお願いできましたが、プランナーから事前に案内頂きたかったです。
写真屋アルバムについても申し込んでいますが、いつ頃できるといった説明もありません。毎回見積や支払いのことだけ連絡が早く、説明や質問への返答はないため、なんとも言えない気持ちになりました。
このような状態で、式当日まで不安で憂鬱な気持ちでいました。でも、当日のスタッフの方々、ヘアセットの方は本当に皆さん素晴らしく、明るくテキパキと、臨機応変に対応くださり、気持ちよく一日過ごさせてもらいました。不安がどんどん解消されました。ヘアセットもイメージを伝えるとそれに合わせて素敵に仕上げてくださいました。母が高齢なので心配もしていましたが、スタッフの方々が優しくサポートしてくださり、母も喜んでいました。他のみなさんが素晴らしい時間にしようと心を尽くして下さっていたのが感じられ、最高の1日になりました。皆さんには感謝しかありませんし、星5つです。
結婚式は縁起良く迎えたいし、高い費用でもできるだけトラブルも避けたいと思うのが新郎新婦の気持ちです。他で結婚式の経験もないので、自分達が求めすぎなのかなとも思い、プランナーを替えてほしいとは言いにくいものです。今回は式までのプランナーさんとのやり取りだけが残念でした。

どの駅からも歩くには不便な距離なので、タクシーが良いかと思います。到着後も、大阪城庭園となるので、何段かの石段を登る必要があるため、足のお悪い方がいらっしゃる場合は、どのようにお越し頂くか確認が必要かと思います。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

スタッフ一同 より

返信日:2022年6月13日

tenchangacchan様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
またご両家のたいせつな一日を大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館にお任せいただき
誠にありがとうございました。

この度はプランナーの対応をはじめ、多数のご指摘いただくこととなり、
誠に申し訳ございませんでした。
本来であれば、お打合せの段階もワクワクしながらご準備すすめていただき、
また当日は最高の一日だと感じていただくべきところ、
このような不安を抱かせてしまう対応となり、誠に申し訳ございませんでした。
いただきました内容を真摯に受け止め、今後のこのようなことのなきよう、
プランナー教育を徹底して参ります。
また衣裳店スタッフの対応につきましても、同じことがなきよう、
共有し、改善にと努めさせていただく所存でございます。
貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。

お食事に関してお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtenchangacchanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事