3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

想像を超える1日をくれた場所

suuz さん 認証済み

挙式日 2024年3月 (投稿2024年3月)

ペーパーアイテムやウェルカムボードなどを持ち込んだためその分式場の費用は下がりました。
BGMに関しては、使いたい曲がありその分のCDを買ったため少しお金がかかりました。
萬屋本店にて用意してくれている曲もあり、それは料金はかからず使用可能でした。
ウェルカムフラワーとして季節物の桜をおいたりしたのでお花にはお金をかけた感じがしますが、お花は本当に癒されますしゲストの目にも入るものなのでやってよかったです。

鎌倉市の景観重要建築物等に登録された建物。
外観では結婚式場と思えない趣きがあります。
そんな外観から一歩中へ入ると、大正時代にタイムスリップしたような空間が広がっていて感動します。それと共におばあちゃんおじいちゃんのお家にきたような、どこか懐かしく温かい雰囲気も感じられます。
天井が高く、自然光も入る開放的な挙式会場。かと言って広すぎず、ゲスト1人ひとりのお顔が後ろまでハッキリと見えます。
そして、披露宴からはお庭の緑が見えて癒されます。
披露宴会場も挙式会場同様広すぎないので、会場全体で一体感が生まれるという感覚がありました。
友人や親族の更衣室も事前に伝えれば用意していただけます。
私の場合は、参列者にお子様が多かったので1室お子様の休憩室としても利用させていただきました。
畳なのでお子様もそのお母さんやお父さんもくつろぎやすいかなと思いました。

鏡開きをやりました。
普通の結婚式ではなかなか見ることができない演出だなと思ったのと、両家両親も交えて行ったので家族の素敵な時間にもなりました。
鏡開きの写真を見返すと、自然とみんな笑顔でした。
鏡開きをやったからこその表情が残せて良かったです!
他にも、私たちはやらなかったのですが車夫さんをつけられたり珍しい演出ができます。

提携先はAuthentique鎌倉のみですが、萬屋本店の雰囲気に合わせて用意されている衣装たちなので会場にピッタリです。
和装は、昔から大切にされている絞りや刺繍などの技法を使った貴重なお着物や昔からある紋様のお着物が取り揃えられています。中には、ヴィンテージのお着物もあり、こだわりが感じられます。
ドレスはインポートのドレスが中心で色々なブランドがあるのでそこから試着して運命の1着を探していきます。
担当のコーディネーターさんが、似合いそうなものを何着も教えてくださるので安心でした!
両親の衣装もAuthentiqueでレンタル。
私たちの父はモーニングにしましたが、袴も着れます。
母の留袖も柄や色がさまざまなので、Authentique鎌倉で借りたほうが萬屋本店にも合っていて良いかと思います。

お箸を使った会席料理がとても魅力的でした。
普段使い慣れていないフォークやナイフだと緊張してゆっくりと味わうことができない方もいるかもしれません。
実際に、お箸なのが良かった!という声もゲストからいただきました。
お料理は会場見学のときに試食をいただけるのでそれも安心です。
鯛茶漬けが絶品で、お酒を飲んでいるゲストにも良いなと何度も思いました!
ドリンクメニューは色々選べて、私たちのゲストはアルコールを飲む人が多そうだったのでアルコール充実プランにしました。
ゲストのお顔ぶれによって選べるので良いです。

どの方とも安心してお打ち合わせを進めることができました。
プランナーさんにはわからないことをメールで色々質問をしてしまったりしましたが、いつも丁寧に答えてくださり感謝しています。
私たち新郎新婦だけでは考えつかなかったアイデアを常にくれて、想像以上の結婚式ができました。
当日は、親族のように同じ場面で感動して涙を流してくれる、そんな一幕もありました。
メイクさんやカメラマンさんなどたくさんのスタッフがいますが、皆様仲が良いのが伝わってきます。
当日、私が式後に貧血を起こしてしまったのですが、その際もせっかく披露宴用に着せてくれた色打掛を1度脱がせてくれて、水分や糖分を持ってきてくれたりマッサージをしてくれたり、申し訳ないくらいにご対応いただきました。
そのおかげでそのあとは元気に楽しく過ごすことができました。
私たちの結婚式に携わってくださったスタッフ、誰一人欠けてもこの最高な結婚式はできなかったと、きっとこれから先も思うと思います。
木の温もり溢れる会場にぴったりの温かい方々ばかりです。

最寄駅から歩いてすぐで、複雑な道もなく辿り着きやすいと思います。
観光地ということもあり、人は多いですがお寺やご飯屋さんも近くにあり結婚式のついでに観光も楽しめます。

suuzさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsuuzさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る