大阪 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウス「アルカンシエル luxe mariage 大阪(アルカンシエルリュクスマリアージュオオサカ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

猫がえる さん (女性) 認証済み
2015年8月
2015年9月

天候の心配いらず考え抜かれた新しい式場
猫がえるさん(アルカンシエル luxe mariage 大阪(アルカンシエルリュクスマリアージュオオサカ)口コミ)

ゲストハウスなりに費用はかかります。むしろ値引率が悪いことを考慮すると、他ゲストハウスよりほんの少しだけ高めかもしれません。ただし、持ち込みの自由度が大変高いです。今後方針が変わるかもしれませんが、会場に依頼すると費用がかかりがちな花に関しても持ち込めるというのはポイント高いです。衣裳や引出物は持込料がかかりますが、どうしても持ち込みたい方には完全持込不可より良いと思います。

挙式会場のつくりは変わっていて、ゲストはバージンロード後方から入室しません。ゲスト席のサイドに入口がありそこから入ります。また、前方と後方に曲がり階段があります。前方の階段はキリスト教式の際に牧師さんが使用するそうです。後方の階段は新婦入場の際に使用するそうでオリジナリティがあります。また、自然光ではなく電気により明るくしてあるチャペルのため、悪天候でも薄暗い空間になることはありません。
披露宴会場は完全独立で4会場あります。それぞれテーマがあり、リゾートウェディングをしている気持ちになれる素敵な会場です。

こちらは邸宅ウェディングが楽しめる系列店での改善点を参考につくられたそうです。まず、雨の心配が必要ありません。各披露宴会場に付属する庭はどうしても雨の影響を受けますが、移動の際に外を通ることもなければ、他の婚礼ゲストやブライダルフェアに来訪している方々と出会う事もありません。一建物内でありながら貸切感を感じられるように、各婚礼のタイムスケジュールや動線がよく考えられていて関心しました。

チャペル内に曲がり階段があり、フラワーシャワーをする場所も曲がり階段があります。ゆえのオリジナルな演出が楽しめると思います。また、挙式後にパーティーを行う場所があるのですが、ここでのパーティーはウェディングドレス姿の新婦と写真が撮れる良い機会となり、大変素晴らしい婚礼の流れを考えているなと思いました。
各会場にデザートビュッフェを楽しんだりリラックスできるスペースがある点も、披露宴の流れを自由にカスタマイズできそうで良いです。

詳細はお伺いしていないのですが、セミオーダーorレンタルのシステムを導入しているようです。ドレスを買い取って海外旅行にて写真を撮る方もいらっしゃるそうですよ。

試食はしていないので料理に関してはノーコメントです。

料理の試食をしていない

プランナーさんの接客に問題はありません。こちらが聞きたいことを丁寧に答えて下さいました。

最寄り駅からかなり近いです。最近できた会場ですが、新大阪という好立地のこんな駅近くによく土地があったなと思います。飛行機の音が聞こえる立地ではありますが、そこまで気にならないかなと思います。ロケーションが良いということはないのですが、会場内だけでも様々な撮影スポットがあります。多種多様な写真が残せそうで良いと思います。

こちらは邸宅ウェディングの改善点(天気の心配がある/他ゲストと会う/移動距離がある/交通の利便性が悪いなど)を見事に解消したにも関わらず、とことん動線が考え抜かれた式場のため貸切感は抜群に感じられます。費用はゲストハウスのためかかりますが、それだけの価値は充分あると思います。特に新幹線や飛行機を利用する遠方からのゲストが多い場合はオススメです。

猫がえるさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて猫がえるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルカンシエル luxe mariage 大阪
住所 大阪府大阪市淀川区宮原1-5