4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

スタッフ全員がプロフェッショナル!!

あーりーの妻 さん

挙式日 2021年12月 (投稿2022年2月)

見積もりの段階で伝えた希望通りに見積もりを作ってくださるので、あとから極端に跳ね上がることもなく、内容に見合った金額だったと思います。
カメラを2台にしたり、アルバムをグレードアップしたり、自分達がこだわりたいところにはお金をかけたのでその分は値上がりしました。
手作りアイテムをたくさん持ち込んだので、その分は費用を抑えることができたと思います。
手作りアイテムの持ち込みが自由なのもよかったです。

挙式会場は、真っ白のチャペルで、バージンロードに映る影や、背景の滝が美しく、どの会場よりもウェディングドレス姿を美しく見せてくれると思いました。
また、披露宴会場も街中とは思えないくらい自然豊かな雰囲気で、天井も高く、ナチュラルでお洒落な結婚式にしたいと思っていた私たちにぴったりの会場だと思いました。

私たちの思いを聞いたプランナーさんから、たくさんの演出の提案をしてくださり、納得するまで話し合いを重ねて当日の演出について考えていきました。

ゲスト一人一人に向けて手紙を書き、手紙と一緒に思い出の写真を入れました。そして、再入場の際に手紙の入ったギフトボックスを持って登場し、各テーブルへ配ってまわりました。
この演出は大成功で、思い出の写真を見て笑顔がこぼれたり、手紙を読んで涙を流してくれていたり、その様子から、私たちの思いがしっかり伝わったなぁと感じられました。あとからも、手紙が本当に嬉しかったよ、とたくさんの喜びの声をもらいました。

他にも、サプライズバイトや、中座のサプライズもとても喜んでもらえ、中座で呼んだおじいちゃんおばあちゃんには、「感激して嬉しくて嬉しくて寿命が10年延びた!本当に生きててよかった!」と言ってもらいました。

新郎から新婦に向けての手紙と花束のサプライズもあり、嬉しくて嬉しくて今でも動画を見返すくらいいい思い出になりました。

提携先のフィオーレビアンカは、本当に素敵なドレスが多く、最後の最後までたくさん悩みました。何度も何度も足を運び納得するまで試着をさせていただくことができ、その都度的確なアドバイスをしてくださったので、無事に運命の一着を決めることができました。
アクセサリーもお洒落なものが多く、セットプランでレンタルすると他で購入するより手頃な価格でできました!
ドレスもアクセサリーもたくさん褒められ大満足です!

シェフの方との打ち合わせもあり、クリスマスの雰囲気が楽しめるお料理にしたいという私たちの希望を丁寧に聞いてくださいました。試食会で食べて気に入ったものをコースに入れてもらったり、デザートはいちごでサンタさんを作ってもらったり、私たちだけのこだわりのコースが出来上がりました。当日お料理を食べたゲストからは、「結婚式でこんなに美味しいお料理は初めて!」「味付けも量も全てがちょうどよくて最高だった」と褒めてもらい、調理師やパティシエの友人からも、お料理が本当に美味しかったと言ってもらうことができ、最高のおもてなしができたなぁと嬉しく思います。

初めて会うスタッフの方々全員が、本当に心の底から私たちの結婚式を特別に思ってくださり、最高の結婚式にしよう!と思ってくださっているのが伝わってきて、この方々に任せておけば大丈夫!みなさんと一緒に結婚式を作りたい!と思いました。

ウェディングプロデューサーさんは、私たちと同じか、それ以上に私たちの結婚式を楽しみにしてくだっていて、本当に一緒に作り上げていっている感覚がありました。
準備期間は、どうしたら私たちの想いを伝えることができるかということを考えながら、一つ一つ想いを込めて準備をしてきました。
ここはどうしたらいいかなぁ?と思うことがあると、どんな些細なことでも相談に乗って下さり、自分たちでは思いつかなかったような素敵な提案をしてくださいました。本当に何を聞いても素敵な回答が返ってくるので、夫婦揃って絶大な信頼を置いていて、プロデューサーさんが言ったことは間違いない!と思っていました!
結婚式への思いが強い故に、一つ一つのことにものすごく時間をかけて悩んでしまっていたのですが、どんな時でも嫌な顔ひとつせず、夜遅くなっても納得できるまで一緒に考えてくださいました。

映像演出のスタッフさんは、私たちのイメージをふわっと伝えると、ぴったりの曲を紹介してくださったり、結婚式当日のイメージが湧くように色々と話しながらアドバイスを下さったりと、どんどん思い描いていたイメージが形になっていき、本当にこの道のプロだと思い感動しました!BGMの打ち合わせでまさかこんなに盛り上がるとは!というくらい盛り上がり、本当に楽しかったのを覚えています。
また、当日のエンドロールには本当に感激しました。「これを見ただけでものすすごく愛で溢れた素敵な結婚式だったことが分かる」と、当日来られていない方々からも言ってもらいました。
記録映像もものすごく悩んでカメラ2台にしてもらったのですが、結婚式が結んだ今、2台にしておいて本当によかったと思っています。記録映像を見るのが今からとても楽しみです。

司会者の方も、ただ単に司会をするのではなく、打ち合わせ時に私たちの想いをしっかりと聞いてくださり、一つ一つの言葉の表現を私たちの想いに合わせて変えてくださる姿に感激しました。私たちの想いを、とても美しく温かい言葉で伝えてくださり、本当に私たちと同じ想いでこの場所にいて下さっているんだなぁと感じました。あとからムービーを見ても、司会が本当に美しく、すーっと耳に入ってくる心地よい声と言葉で披露宴を温かい雰囲気にしてくださったなぁと感じます。

フローリストの方は、いろいろなお花を紹介して丁寧に好みを確認してくださり、こんな風にしたい!というこだわりの強い私のイメージを形にしていってくださいました。当日実際に仕上がったブーケは想像以上に素敵で、何度見ても胸がきゅんきゅんする可愛さでした!
テーブル装飾のキャンドルは色々な種類がありとても悩んだのですが、写真では決められなかった私たちに、後日実物を用意して見せてくださり、何通りもの組み合わせを提案してくださったお陰で、とても納得したものに決めることができました。

美容スタッフさんは、メイクリハーサルのときに初めてお会いしました。ヘアースタイルは、こんな風にしたいという思いはあるのに、自分の理想通りの画像をなかなか見つけられず、どうやって伝えようかなぁと不安に思っていました。あやふやなままイメージを伝えたのですが、仕上がったヘアーをみて驚きました!理想通りの仕上がりで、本当にすごい!!!と思いました。ウェディングドレス、カラードレス、二次会のドレスと全てイメージをガラッと変えたかったので、それを伝えるとカラードレスの時にフルダウンにしたらどうかと提案してくださいました。そうすることで、綺麗め→大人っぽく→ふわふわ系と本当に全てガラッとイメージが変わり、当日友人にも、3つとも全然雰囲気が違ってめちゃくちゃ可愛かった!!!今までで1番かわいかったよ!とたくさん褒めてもらいました。
私も大満足で、あとから画像や動画で見ても、ヘアーとメイクがもう素敵すぎて理想通りすぎて嬉しくなります。
本当にありがとうございました。
当日、特に挙式の前はものすごく緊張していました。そんなときにも美容スタッフさんが直前まで挙式の流れを説明してくださり、安心させてくださいました。挙式中も披露宴中も、ずっと側にいて手厚いアテンドしてくださるのが心強くて、いつの間にか緊張も吹き飛んで全力で楽しむことができていました。

駅から徒歩圏内なので便利です。

式が結んだあとに、友人や家族から、「今までで一番いい式だった」「こんなに感動した式は初めて」「2人が本当に周りの人を愛して愛されているのが伝わってきた」「今までの思い出が蘇ってきて、giftというテーマにぴったりの、宝物のような時間を過ごすことができた」「愛で溢れていた」等という嬉しいメッセージをたくさんもらいました。
本当に私たちが伝えたかったことがみんなに伝わってる!一人一人が特別でかけがえのない存在だということがしっかり伝わってる!と感じ、本当に嬉しく思いました。

コロナの関係で一年延期をしたこともあり、式の直前は、やっとできる!という思いと同時に、結婚式が結んでしまうのが寂しいような気持ちもあり、終わったら力尽きたようになってしまうんじゃないか?と心配していましたが、全くそんなことはなく、むしろその逆でした。本当に心が満たされて、楽しくて楽しくて、こんなに幸せなことあってもいいの?と思うくらいで、もう、大満足!やり切った!という本当に幸せな気持ちになりました。まだまだ余韻が残っており、写真や動画を見返してはふわふわとした幸せな気持ちになっています。
こんなに愛で溢れた幸せな時間を過ごさせていただけて、KOTOWAで結婚式を挙げて本当に本当によかったと思っています。
この先の人生きっと色々なことがあると思いますが、行き詰まった時にはこの日のことを思い出して、2人らしく笑顔いっぱいで歩んでいきたいと思います。
2人の一生の宝物になりました。本当にありがとうございました。

KOTOWA 京都 八坂

KOTOWA京都八坂キャスト一同 より

返信日:2022年2月23日

あーりーの妻様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また素敵な口コミのご投稿誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
何より表題にもあります、スタッフに関してのお言葉、私たちも力を入れている部分でございますので大変嬉しく感謝申し上げます。

仰ってくださった通りドレスが美しく見える明るいチャペル。
そしてがらっと雰囲気を変えてナチュラルな雰囲気の披露宴会場。どこをとってもお写真が映える明るい解放感あふれる会場でございます。
お越しくださるゲストの皆様も、この祇園という便利な地に招待され、まさかこの景色が広がっているとは、と驚かれます。

お料理に関しても、直接料理長とお打合せができるのはKOTOWA京都八坂ならではでございます。
おふたりのテーマや、季節感、思い出のお料理等をコースの中にお入れできるのもここならではでございます。

KOTOWA京都八坂だからこそご案内できる部分をたくさんお気に召していただくことができ、また晴れの日のお手伝いをさせていただけましたこと大変光栄に感じております。

これからもご両家様のお幸せを心よりお祈りいたします。今後とも末永く宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあーりーの妻さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310