4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

すべてが最高でした!

はんなりみかん さん

挙式日 2019年10月 (投稿2021年9月)

ゲスト約75名、外部挙式で約600万。見学の時の見積もりから150万ほどアップしましたが、夫婦ふたりのしたいことができ、ゲストからも好評だったので満足しています。〈値上がりポイント〉外部式のため、出張料がかかった/衣装の数が多い/ドリンクのランクアップ/オリジナルケーキ/映像系〈費用抑えたところ〉装花/ブーケや小物などの持ち込み
→全体的に費用は高め。ですが、費用をかけたいところ抑えたいところを伝えるとそれに合わせて提案していただけます。リーズナブルにしたい人はあまり向かないかもしれません。こだわりたいという方はとことんこだわった式ができると思います。

〈外観〉ザ結婚式場という見た目ではなく、結婚式場と知らなければビジネスホテルに見えるかも?ただ、まわりの景観にマッチしたモダンな佇まいでおしゃれでした。▲前の歩道が狭いので、歩行には気をつけてください〈ラウンジ〉モダンで落ち着いた雰囲気でした。奥には滝が流れており、ドリンクサービスできるカウンターがあり人気でした。壁には写真が貼れたり、ウェルカムスペースのアレンジがしやすいです。授乳室、ゲストの更衣室もありました。▲親族控室がラウンジの中にあり、仕切りはカーテンのみ/参列人数によってはすこし椅子の数が少ない?立ってる人もいたとのこと〈チャペル〉見学日は挙式中のため見れず、当日は外部で行ったためわかりません。〈披露宴会場AYANE〉シンプルなので、大人っぽくも華やかにもどれにも合うかなと思います。バルコニーの奥の滝がステキ。見えるのは空のみで、まわりの観光地のガヤガヤが見えないので特別感があってよかったです。テーブルは11テーブルおきましたが、やや狭くなってしまいました。なのでもう少し少ない方がいいかな?と思います。入場できるところが3つありサプライズ感がすごいです!〈その他〉チャペル、ラウンジ、披露宴会場どれも違う階にあるので移動が少し大変。エレベーターは2機のため、多くの参列者に階段での移動をお願いすることになります。

プランナーや司会者からいろんな案をいただき、自分たちがしたいものをできました。お値段はそれなりにしますが、種類豊富で自分たちがしたいことができるのでおすすめです。入場方法はゲストから驚きの声が聞けて嬉しかったです。

提携は1つのみ?なので、こだわりがあるかたは持ち込みの方がいいと思います。提携のドレスショップに置いてある数はあまりありませんが、そこにあるもので十分でした。色は原色系が多かったです。新郎の衣装は色や柄がそれなりにあり、選択肢は多いと思います。小物はシンプルなものが多かったです。白無垢は真っ白なものや少し赤が入ったものなど組み合わせパターンがいくつかありました。予約は土日でも取りやすかったと思います。人数も少ないのでゆっくり選ぶことができました。

〈打ち合わせ〉値段の違う2コースあり、試食ではそれぞれのものを全部食べることができました。パンは全部で10種類あり全て試食、当日用の2種類を選ぶというものになっていました。シェフとのうちあわせでは、試食した感想をもとに組み立てていき、前菜はAコース、メインはBコースなど2つのコースからいいとこ取りをすることができました。また、食材の変更も可能だったので、この料理のここがいまいちということがなく満足しました。特に嬉しかったのが、新郎の出身地のマイナー特産しかも味が独特なものを使って欲しいとお願いするとだれでも食べられるように工夫してくださいました。料理名もオリジナルのため、親族も喜んでくれました。〈ドリンク〉コースは3つ。1番種類が少ないコースでも十分でしたが、ゲストのために少し種類を多くしました。ゲストからは、お酒もソフトドリンクも全制覇できないくらい多くて、選択肢多くてよかった。こんな種類あるのは初めてと好評でした。〈ケーキ〉完全オリジナルのを作っていただけて満足です。イメージ通りの華やかな見た目で味も最高でした。〈当日の料理〉約2年経つ今でも忘れられない、いままで参列した式の中で1番とゲストにも好評でした。特にステーキが美味しかったそうです。新郎新婦の分は式後にすべて作りたてのがいただけます。式中あせらなくていいのでよかったです。

〈プランナー〉式場見学担当者がそのままプランナーとのことでした。その方をとても気に入ったので、まだ親にも結婚の許可をもらってませんでしたがその場で電話して許可をもらい契約しました。残念ながらやむを得ない事情でお辞めになり途中でプランナー交代となりました。(支配人から説明とお詫びがありました)。次の担当プランナーさんも素敵な方で、引き継ぎもしっかりしておられて安心しました。やりとりもとてもスムーズで、変更点はきちんと反映されていました。内容に関しての提案はありましたが押し付けなどなく、嫌な気持ちになることはありませんでした。〈司会〉とっても楽しい方で式全体の雰囲気もよかったです。打ち合わせでは、事前にいろいろと考えてくださっていて、いっぱいアイデアでてきてありがたかったです。式後に司会者の元に直接「式すごく素敵でした。わたしもここで式したいです」と言いに行ったゲストがいたとのことでした。〈スタッフ〉どのスタッフさんも対応がよく、ゲストからも好評でした。いつでも笑顔で対応、料理のタイミングもばっちりとのことでした。

◎比較的駅近(京阪から徒歩15分、地下鉄から徒歩20分)/まわりに八坂神社など神社仏閣がある、京都らしい/近くにホテルが多いため、遠くからの参列者も安心▲京都駅からは乗り換え、またはタクシーやバスなどすこし遠い?(リムジンバスが手配できるらしい)/観光地のため観光客が多く時間帯によっては少し歩きづらい。/提携の駐車場がないためパーキングエリアを利用してもらわないといけない(近くに6箇所ほどあり)→参列者からはいい場所だねとの声が多くありました。府外からの参列者は観光しやすかったのでよかったとのこと。また式場の住所に「祇園」が入る唯一の式場とのことで、「祇園」でやるのか!と喜ばれました。

値段は少しお高めですが、会場やスタッフさんのクオリティ、料理の美味しさ、演出の自由度を考えると満足できると思います。もう一度ここで式をしたいと思えるくらい良かったです!

KOTOWA 京都 八坂

KOTOWA 京都 八坂 キャスト一同 より

返信日:2021年9月24日

はんなりみかん様

この度は素敵な口コミのご投稿誠にありがとうございます。
関わったキャストや、お料理、演出、衣装など大変ご満足いただけましたようでとても嬉しく思います。
「2年経ってもお料理の味が忘れられない」はこの上ないお褒めの言葉でございます。

KOTOWA京都八坂はプロデューサーだけではなく、専門キャストともお打合せをしていただきますため、沢山のご提案をすることが可能です。
そしてみんなで創り上げるスマイルが出来上がります。

ただまだ改善できる場面もございますのでいただきましたご意見を参考に、しっかりと改善に努め、より多くの方々にとって居心地の良い空間を創れるようにさせていただきます。
大変貴重な意見を誠にありがとうございました。
はんなりみかん様の末長い幸せをキャスト一同祈っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはんなりみかんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310