結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI(ロクシスイキョウトオカザキ)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

東山駅
yokoneko さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年12月

希望のアットホームな式が出来た
説明に対する無責任さ
yokonekoさん(ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI(ロクシスイキョウトオカザキ)口コミ)

引出物、プチギフト、ペーパーアイテムは持ち込みをしましたが、持込料は取られませんでした。基本的には持ち込み料が無料なので、自分たちの気に入ったものやこだわりの物を持ち込めるのが魅力です。
乾杯酒に使用したいものがあり相談しましたが、こちらの持ち込みはできませんでした。縁起物も持ち込み料がかかるということで、会場での手配をお願いしました。料理の値段は固定された値段設定がなく、こちらから確認しないと値段説明のないまま進んでしまうので、早めに確認された方がいいと思います。
振込入金後「確認できました」などの声かけはなく、特に要求もしなかったので領収書もありませんでした。

式を行ったチャペルは、シンプルで、木の感じがあたたかい雰囲気でした。和装で人前式をしましたが、どんなタイプの式にも合うと思います。式の後、写真撮影などでゲストを少し待たせることになったのですが、椅子のクッションが柔らかく座りごごちのよい椅子だったので良かったです。
少人数婚だったので、規模にあった大きさの部屋を選択させてもらえました。披露宴会場に選んだ部屋は、とても景色が良く、ゲストが部屋に入った時に「すごい!素敵」と歓声が上がりました。
化粧室はきれいにしてありますが、便座シートや除菌ディスペンサーがない事が少し気になりました。

派手すぎないアットホームな結婚式にしたいという要望に応えてくれたと思います。ゲストに負担をかけたくなかったので、特に挨拶や余興をお願いしないことにしていました。時間がある分を、パティシエさんがケーキ紹介をしてくれたり、料理長さんがみんなの前でお肉をカットしてくれる演出などをしてくれ、ゲストも喜んでいました。いろんなスタッフの方に大変お世話になりました。

提携先のあゆみブライダルさんの衣装を借りました。種類が豊富で、様々な柄を試着させていただけました。また、ちょっとした小物の変更などを提案してくれ、取り入れることができました。メイク・着付担当のスタッフには、当日にお願いした事も柔軟に対応してもらえました。新婦担当のスタッフが、新郎の事も気にかけてくれ、さっと髪を整えてくれるなど、とても心遣いのできる方でした。長時間、色打掛を着用したのですが、大変上手に着付けてくださったおかげで、締め付けなどによる苦痛をほとんど感じずに過ごすことができました。

料理長と考えたオーダーメイドのメニューでした。私たちからの要望で、料理長はお忙しい中、料理を具体的に説明したコメントを準備してくれ、当日は新郎新婦で読み上げました。料理のソースがとても美味しかったので、「ぜひパンに付けてもお召し上がりください」と声をおかけしたものの、みんなパンを食べ終わり次がなかなかこなかったので、スタッフにこちらから「ゲストの人にパンのおかわりのお声かけをお願いします」と依頼しました。対応してもらえましたが、少しハラハラしました。試食時の盛り付けを見て、「変更できますか」と依頼したことにも対応してもらえました。ゲストのみんなが口々に「料理がとっても美味しかった」と言ってくれ、とても嬉しかったです。
ケーキは置かれていた台が高かったため、ゲストからは少し見えにくかったようです。

あいにくの天候でしたが、雨が止んだ時に、みんながテラスに出られるよう、スタッフがテラスの雨水を除去してくれました。おかげで素敵な写真も撮ることができ、みんなテラスからの景色を見てとても喜んでいました。また、今回使用した会場は、普段は待合室でありマイクがない会場でしたが、使わせてほしいとお願いすると準備をしてもらえました。有線マイクでしたが、当日スタッフが会の流れを考えてテキパキをマイクを移動させてくれました。

周囲の京都らしい景観が、この会場に決めた理由のひとつです。周囲には平安神宮をはじめ、多くの観光地があります。式の後に、ゲストが周囲を散策する間は、会場に荷物を預かってもらえ、ゲストがとても喜んでいました。京都駅からは距離がありますが、式場のバスを出してもらえました。

打ち合わせの段階で「新郎新婦の料理後半は後からブライズルームで温かいものをお出しします」と説明を受けていました。素晴らしいサービスだと感心していました。ホームページにもそのサービスの記載があったので、やっていただけるのだと信じて疑わず、特に式後半の食事は全くとらず、ゲストとの時間に費やしました。しかし実際には、式の後になり「式中にお料理は全てお出ししたのでできません。」と言われました。なぜ「やる」と言っていたことをしてもらえなったのかの説明はありませんでした。それまでとても幸せな気持ちで式を終えていたのに、会場を出るときは大変がっかりと、納得できない気持ちで帰路につきました。お金を払えばレストランでまた同じお料理は食べることができるのかもしれませんが、パティシエさんが私たちのために作ってくれた一生に一度しか食べることのできないウェディングケーキを、新郎新婦とも一口も口にできなかったことは大変残念でした。しっかり説明していたことをしないのは、無責任だなぁと感じました。

yokonekoさんが比較検討した式場

口コミに関連する公式写真

ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI

(返信日:2018年12月5日)

yokonekoさま

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また口コミをお寄せいただきありがとうございます。

お二人にとってお過ごしいただく大切な一日に
ROKUSISUIをお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

各項目の口コミを拝見させていただきました。
お二人がとてもお気に召していただいておりました、
5Fからの景色はゲストの皆様にもお喜びいただけたようで
大変嬉しく思います。

またチャペルも木のぬくもりを感じていただきながらの
誓盃の儀や折鶴シャワーなどといった和装ならではの演出は
とても魅力的でした。

ご招待される皆様と一緒に過ごす時間をより素敵な時間にするためにと
いつも考えてくださっておりましたね。

御披露宴では、パティシェからのケーキ紹介・シェフと新郎様による
お肉カットなど皆様にも楽しんでいただけたようで、
スタッフ一同大変嬉しく思います。
また新郎新婦様による、お料理紹介もシェフとお打合せを行い
考え抜いた内容がお二人の口からお伝えいただけ、
当方のスタッフも絶賛しておりました。

お開き後のお料理につきましては、お二人に残念な想いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
お打合せで細かくお伝えが出来ていなかったこと、
お式後もお二人にしっかりとご納得いただける回答ができなかったこと
自身の力不足の何ものでもございません。とても情けなく思います。大変申し訳ございませんでした。

お料理をとても楽しみにしていらっしゃり、
後ほどゆっくりとお部屋で食べることができると
お考えいただいていたからこそ、会場内では皆様と過ごされる時間を
とても大切にされていらっしゃいました。
そんな中、お二人にとって大切な一日を残念なお気持ちにさせてしまい
お詫びのしようもございません。

今回いただきましたご意見を胸に、日々精進してまいりたいと思います。

yokonekoさま、ご多用中にも関わらずみんなのウェディングに
ご意見をお寄せいただきましたこと深く感謝いたします。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyokonekoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI
通話無料0066-9680-565170
ROKUSISUI KYOTO OKAZAKIのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 月~金10:00~20:00        土日祝9:00~20:00
住所 京都府京都市左京区岡崎円勝寺町62