4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

他にはない、京町屋での結婚式
高齢者には会場までの道のりが辛そう

yokoneko さん 認証済み

訪問日 2018年3月 (投稿2018年3月)

16名で約140万円でした。衣装は新婦の白無垢、ドレスと、両親の衣装代も含んでいます。平日を希望しましたので、平日割やOpen特典で割引していただきました。ただ、当日成約特典が25万円分引かれている金額なので、後日の成約はこれよりさらに高くなりそうです。

チャペルはあたたかい雰囲気で、和装が似合う会場だと思いました。チャペル正面の窓から八坂の塔が見え、京都らしく、とても素敵でした。
木の椅子は、高齢者が長時間の座るには硬そうだなと感じました。
会食の会場(UTAGE)は、京町屋のお部屋で、少しゆらめいて見える大正ガラスから見える坪庭の雰囲気も大変素敵でした。秋には紅葉が紅葉するということで、さらに素晴らしいだろうと想像できます。ゲストとの距離が近い、アットホームな会食には良い会場であると思いました。

京都祝言さんの「おもてなし」「おきもち」について、丁寧に説明していただきました。挙式をするふたりのため、ゲストのために様々な取り組みをされているのが分かりました。
「おそらく私どものところだけの取り組みだろう」と話されていた「コンセプトシート」というものの紹介がありました。パワーポイントで作られた「テーマ」に沿ったプレゼンのようなものでした。例で見せてもらったものが、自分たちの思っている結婚式とはかけ離れていたこともあり、その「良さ」を理解しにくかったです。正直にいうと、逆にそのようなものを作らないといけなのかと、重荷にも感じました。私たちが希望しているようなアットホームな結婚式でのコンセプトシートの例をみせていただければ、感じ方は違ったのかもしれません。しかし、自分たちらしい結婚式を作り上げていくためにはよい取り組みなのでしょう。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

衣装提携は7社もあるということであり、様々な衣装が選べそうです。

見た目が大変美しかったです。前菜のムース、デザートのチョコレートケーキは絶品でした。またお野菜は素材の味が生かされており、どれもとても美味しかったです。魚はやや味が薄いかなと感じたのと、好みの問題ですが、お肉はもっとレアな方が好きなので、他の会場の方が美味しいと感じました。

担当の方にはとても丁寧に説明していただきました。お見積もりも、いくつかのパターンを出していただけました。また、他のスタッフさんも、みなさん笑顔であいさつをしてくださり、声をかけてくださいました。

八坂の塔の見える、石畳の京都らしい道を数分歩いて会場に行くことになります。観光客でいっぱいでした。元気に歩ける友人には喜ばれそうですが、高齢の両親、親族にはしんどい思いをさせてしまいそうです。

たくさんのこだわりがある京都らしい会場です。これまで多くの結婚式に呼ばれて参加してきましたが、ここまでがっつり京町屋が味わえる会場は初めてです。町屋だけでなく、チャペルや大き目の披露宴会場がある建物は、モダンで現代的な建物です。なかなか他にはない雰囲気の独特な会場だと思います。

yokonekoさんが比較検討した式場

京都祝言 SHU:GEN

返信日:2018年3月16日

yokoneko 様
この度はご多用の中、京都祝言の口コミにご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
京都祝言は2つの建物でできており、
母屋と呼ばれる三井財閥が使用していた「三井邸」をゲストの皆様のお待ち合いとしてご用意しておりますので、ご親族の方は懐かしい、落ち着く空間、ご友人様、ご兄弟様は新鮮で新しい雰囲気を挙式までの時間楽しんで頂いております。
また雰囲気が一味ちがうチャペル・披露宴会場はyokoneko様の仰る通り
ゲストの皆様とお二人との距離感を大切にしました。
お二人が目の行き届き範囲でゲストの皆様をおもてなしできるアットホームな披露宴会場でございます。

京都祝言の「おきもち」がお二人に伝わっておりました事
心より嬉しく思います。
また、おきもちとして祝言からはタクシーのチケットをゲストの皆様にプレゼントをさせて頂いております。
京都祝言の近くまでタクシーでお越し頂くことが可能でございますので
ご親族の皆様にも安心してお越し頂いております。

随時、HPやInstagramなどでも情報を発信していきますので、
今後とも温かく見守っていただければ幸いです。
ご意見をいただけたことに心より感謝し、
今後とも来ていただくみなさまによりよいサービスがご提供できるよう日々精進してまいります。
京都祝言
ブライダルサロン

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyokonekoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8