2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. PerteFoglia(ペルテフォーリア)

滋賀 草津・米原・その他エリアのゲストハウス「PerteFoglia(ペルテフォーリア)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

彦根駅

美味しいご飯と好印象スタッフ!

4.50 4.50 5.00 5.00 4.50 5.00 4.00
もぎ嫁 さん

本番時 20代後半 女性

挙式日 2020年11月 (投稿2021年3月)

70人前後で400万を少し超えるくらいでした。決して安くはないですが、スタッフさんの心配りや当日の雰囲気・ゲストのからの感想を聞いた限り高すぎる、という事はなかったと思います。

披露宴会場はとても大きい、というわけではなかったものの、会場の一面全面が窓になっており、開放感があります。チャペルもこじんまりとしていますが、私たちは人前式を行ったのでゲストの方の顔がしっかりと見えたのが逆に良かったと思います。ホテルライクな式よりも、アットホームな式にしたいという方に向いているのかな、と感じました。新郎新婦控室は少し暗く、古い印象でした。

もともと式場にあるメイン演出はキャンドルや光る水?を二人で注ぐものなど割と定番が多いです。ただ、自分たちがしたい演出があれば(追加料金は発生するものの)可能な限り応えてくださるそうです。私たちはテーブルラウンドで瓶にフルーツを入れてもらい最後にお酒を二人で注ぐサングリア作りをしました。また両親への手紙の前に旦那から手紙と花束のサプライズをしてもらいました。上手に連絡を取り合いタイミング等を図ってくださいました。ありがとうございました。

提携のドレスショップが一つしかなかったため他のドレスショップを見ていないものの、ドレスの品揃えはそれほど良くない気がします。SNSで見たドレスなどはないことが多く、コロナウイルスの影響で新しく仕入れに行けないという事もあり、取り寄せをする、というよりも店にあるものから選ぶ、という感じでした。ただそれでも☆4なのはドレスショップの店員さんが本当に皆さんいい人だったこと(優柔不断すぎて4・5回通いましたが毎回これはどう?って色々と提案してくださいました)、結果選んだドレスが思っていた以上にゲストから好評だったためです。あと、安い。追加料金があってもカラーで15万円ほど?SNSで見ていると人気のドレスなら1着40万円~するものもあったので…。ドレスにこだわりたい人、着たいドレスがある方などにとってはイマイチかもしれません…。

とても美味しかったです。すべてお箸で食べられるよう一口サイズに切ってありとても食べやすかったと好評でした。料理も14,000円、16,000円、18,000円、20,000円と4つのコースがありますが、基本は16,000円のコースでメインだけ18,000円のコースで、など希望に合わせて内容も変えていただけて、予算の調整もしやすいと思います。

担当プランナーさん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、皆さんとても良い人でした。夫婦二人とも優柔不断かつコロナウイルスの関係で延期したにも関わらず、スケジュールを上手に組みながら進めていただきました。ただ一番最初に担当いただいていたプランナーさんが、式を延期中、知らない間に辞職されており驚きました。ブライダルフェアで担当いただいた時に式当日まで担当してもらいたい!と思い式場を決めた部分があったのでとてもショックでした。一時は(式も延期しているし)一度式場探しから再度始めようかとも思いましたが、新しい担当の方もとても良い人で、一生懸命私たちの式に向き合ってくださる方だったので良かったです。当日配膳などしてくださったスタッフさんも皆さん感じのいい人でゲストからも好評でした。

JR彦根駅を降りてすぐ見えるほど駅に近く、高齢のゲストにも喜ばれると思います。実際に彦根に来たことがなかったゲストからも場所がわかりやすくてよかったと好評でした。

コロナウイルスに対する対策はしっかりしていただいていました。自分の挙式の1週間前に参列した友人の結婚式ではアルコール消毒が置いてあるだけでしたが、こちらの会場は各席にアクリル板も配置いただいていており高齢の親族からも、きちんと対策されているね、と安心してもらえました。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもぎ嫁さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 PerteFoglia
住所 滋賀県彦根市古沢町106-1

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る