2. 滋賀の結婚式場
  3. 草津・米原・その他の結婚式場
  4. PerteFoglia(ペルテフォーリア)

滋賀 草津・米原・その他エリアのゲストハウス「PerteFoglia(ペルテフォーリア)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

彦根駅

落ち着いた雰囲気で穏やかな結婚式となった

5.00 4.50 5.00 5.00 5.00 5.00 3.00
しまじろう2 さん 認証済み

本番時 20代後半 男性

挙式日 2021年2月 (投稿2021年3月)

最終的には20名弱で税込み250万円弱となりました。コロナ禍により婚礼人数が当初予定よりも減少しましたが、最大限のご配慮をいただくことができ感謝しております。

ロビー・挙式・披露宴会場ともに白色を基調としており、自分好みの雰囲気に合わせやすいと感じました。また、会場内の各部屋やトイレは清潔で、敷地内全面バリアフリーで移動もしやすい点もよかったです。挙式日は天気の良い午前中だったため、挙式会場の正面ガラスより光が差し込み、とても気持ちよく式を挙げることができました。

挙式・披露宴での定番ごとから、コロナ禍のためのリモート接続などに関して、プランナーの方々からは様々な提案をいただけました。結果として、ご列席の方々はもちろん、新郎新婦の私たちも楽しめる挙式・披露宴となりました。

提携先の琵琶陣の衣裳を着用しました。ウェディングドレスやカラードレスの種類も多く、スタッフの方も丁寧にご対応いただけました。一点少し残念だったことがあります。ペルテフォーリアで初回にお見積りをいただいた際は、「カラードレスプレゼント」としていただいておりましたが、後日 琵琶陣にてドレス選びの段階になった際に、プレゼント対象は一部の限られた種類のみであることが分かりました。初回のお見積りの段階で、プレゼント対象となるのは一部のドレスであること、対象外のドレスに対しては追加料金が発生することを説明いただけていたらと思いました。

4段階のメニュー構成があり、実際に試食を行ったうえで、各メニューを決めていきました。コロナ禍で挙式日を延長したこともあり、夏メニューから冬メニューに変わってしまったのですが、ご準備いただいた各料理の写真と丁寧な説明から、一つ一つ納得のいく自分たち好みのメニュー構成を作り上げることができました。また、「一口大にカットされておりお箸で頂くことができる」といったポイントも魅力的でした。
当日は披露宴終了後に着替えを済ませたのち、新郎新婦の控室にてゆっくりと料理をいただくことができました。

コロナ禍により一度挙式日を延期することにしましたが、挙式日当日までの約1年間、プランナーの方々にはご丁寧に対応いただけました。またお花のスタッフ、料理のスタッフもとても丁寧にこちらの希望を伺ってくださり、素晴らしいご対応をとっていただけました。また当日、披露宴の際にパソコンを用いたリモート接続にトライしてみたのですが、スタッフの皆様 臨機応変に柔軟に迅速にご対応くださり、とても安心して披露宴を楽しむことができました。
一点、挙式後に中庭でフラワーシャワーをしたのですが、その後ロビーで集合写真を撮影中に先ほどの花びらをスタッフの方々が箒でせかせかと掃除されているのが目に止まりました。スタッフの方々にも段取りがあるとは思いますが、ゲストの方々が披露宴会場に移られた後でゲストに見えないように掃除いただけるとより良いなと思いました。

彦根駅からも近く、近隣にはビジネスホテルも数か所あり、また、式場敷地内の駐車場もあり、交通の便で不便することはありませんでした。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしまじろう2さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 PerteFoglia
住所 滋賀県彦根市古沢町106-1

滋賀の結婚式場ランキングをもっと見る