結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ジェームス邸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

滝の茶屋駅, 塩屋駅
ikas さん (女性) 認証済み
2015年2月
2016年1月

建物・外観・装飾のみ
スタッフのサービス・意識
ikasさん(ジェームス邸口コミ)

トータルで考えると高め。
(サービス・料理(後日レストラン利用)・スタッフ同士の感じ 総合的に)

重要文化財だけあって外観や内装は素敵でした。(指定重要文化財の某会場の方が素敵でしたが)
チャペルから見える海は感動したので、かなり迷う部分でした(この時までは)
ただ、控室としての控室ではなく、通常レストランで使用している部屋が控室となるのは、イマイチでした。

クレープシュゼットのような演出があったり、ローストビーフが売りのようなことを言われたと思います。

会場見学から数日して、担当の方から、「見学には試食が付いていなかったので、席も空いているしレストランに来られては?」と誘いの電話があった。電話の感じからして唐突で、提案された日は検討すると伝えたが、「普段は、人気で予約が取りづらいが、今だったら空きがあるので、どうか」としつこかったが、当日行ってみると、余裕で席は空いていたため、今から思うと、レストランの集客のためというのがよく分かったが、その時点では招待なのかと思い、次の週末に伺った。特にサービスでもなく実費でした。大きなローストビーフを目の前で切り分けサービスしてもらったが(それが売りのようですが)年上男性サービスマン方の威圧感・どや感がとても不愉快で、切り分けられたロースビーフの面積は大きくても、薄っぺら。これなら普通に切り分けてもらうので充分だし、水っぽく全く美味しくなかった。感じだけは それらしく 出てきたが、休日ランチで¥5000支払うなら、ロケーションを入れても全く割に合わないし、他にコスパの良いレストランなら多数ある。本当の試食になるとレベルは上がるのかもしれないが、私達にとっては、その食事も評価の1つになるということ分かってのサービス・味だったのかと思うと、その時点でアウトでした。ソムリエか何かは知りませんが、上から目線で、客をバカにしている感じ。

担当の方は男性で、若い人だった。一生懸命だったが、恐らく経験が浅いのか、見積の金額ミスが何個かあり、その度に待たされた。恐らく、他の年上のプランナーと仲が悪いというか仲間同士の雰囲気が悪いのか、入口に居た上司っぽいスタッフとのやりとりを見ても気持ちの良いものではなく、きちんと指導・研修されていないのに現場に出ている感じが否めなかった。スタッフも足りていないのか、見学者が多いので朝からずっと案内をしています。と不意に垣間見る表情や、ため息混じりの返事、他のスタッフを、イライラした表情で見ているのを見てしまった為、かなりお疲れの様子で、しんどそうにされているという雰囲気が言動や行動からこちらに伝わっていた。当日のサービススタッフの事を考えると、教育と言うレベルでは非常に不安になった。

ロケーションからも車でないと無理。

周った会場の中でワースト2でした。レストラン利用時の年配スタッフの感じはあり得ません。恐らく一番上の人だと思う。
それだけに、今後もしかしたらこの会場で式を挙げる事になるかもしれない客への対応とはとても思えませんでした。会場が良いだけに、努力をしておらず怠慢な感じが見てとれました。チャペルや建物が良かったので、雰囲気に呑まれそうになりましたが、ゲストの事を考えたら候補からは外れたし、スタッフ全体の意識レベルは低いと思います。
前もって、この会場を下見していた友人に話は聞いていましたが、私と同じ感想でした。「建物・ロケーション だけ」
当たり外れも、勿論あったのだと思いますが、期待していただけに残念です。

ikasさんが比較検討した式場

ジェームス邸

(返信日:2016年8月5日)

ikas様

この度はジェームス邸へご来館をいただきまして、誠にありがとうございました。

しかしながら、お二人にはとても不快な思いをおかけしてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。

ご多用の中、ご足労をいただき、貴重なお時間をいただいているにも関わらず、スタッフの態度や案内において、サービス業として相応しくない対応となってしまいましたこと、改めてお詫び申し上げます。まだまだスタッフの教育が行き届いておらず、お恥ずかしい限りでございます。
お客様のニーズをしっかりととらえ、ご両家様にとって記念に残る大切な一日に向け、寄り添ったご提案ができるよう、日々指導をしておりますが、徹底できておりませんでした。今回のご意見を真摯に受け止め、今後の教育に生かしていければと思っております。誠に申し訳ございませんでした。

またおふたりにジェームス邸へご来館を頂けます日を、心よりお待ち申し上げております。

今回こうして頂戴致しました貴重なお言葉にあらためまして深く御礼申し上げます。
誠に有難うございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてikasさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ジェームス邸
通話無料0066-9680-521863
ジェームス邸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜定休 ※事前予約の場合対応可
受付時間 平日12:00~20:00 土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市垂水区塩屋町6-28-1