3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル東京

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル東京」は、銀座・新橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

銀座駅

チャペルがとても素敵!
費用は平均より高めかも

えびてん333 さん 認証済み

挙式日 2022年11月 (投稿2022年11月)

初期見積もりの段階では50名で290万円位(引出物込み)でしたが、本番では42名へ変更し330万円位(引出物抜き)になりました。引出物は遠方からのゲストが多かったため自分たちでヒキタクを用意しました。値上がり理由は装花・衣装・料理のランクアップによるためです。
ペーパーアイテムの持ち込みや、金額が占める割合の高い料理・衣装・装花・映像でのこだわりにメリハリをつけることで節約することができますが、銀座ブランドのためか必ず平均よりも高めの費用になることは覚悟しておいた方が良いと思います。各項目にサービス料10%発生する点も注意です。ただ、挙式・披露宴全て通して大変満足でしたので、費用は気にならなかったです。

下見の際に360度ステンドグラスのチャペルを気に入って選んだのですが、本番でも非常に綺麗で大変満足しました。バージンロードを歩く時などにステンドグラスの照明を徐々に灯していく等、照明演出もあり素敵でした。どの角度から写真を撮っても映えました。
また、ゲスト控室は既存のインテリアに加えて、当日クリスマスの装飾がされており、飾りつけをしなくても華やかな雰囲気でした。
披露宴会場は、天井が高くシャンデリアが綺麗でした。最初はゲスト人数が40名程度のため少ないかなと思っていましたが、実際は全く寂しい感じはなく、むしろ丁度良いぐらいでした。フォトラウンドもしやすかったです。
1点注意が必要なのは、披露宴会場で映像を流す際、スクリーンではなく、カーテンや凹凸のある(ザラザラした?)壁にプロジェクターで映し出されるため、映像は少し粗くなってしまいます。ですので、ムービーで使用する写真や文字のサイズは大きめにした方が見やすいと思いました。

サンドセレモニーやキャンドルサービス等、様々な演出の提案をしてくれました。オリジナルカクテルもどのような種類にするか悩んでいましたが、プランナーさんが積極的に案を出してくれました。結果的にゲストから好評なカクテルを出すことができました。

ドレスはウェディング・カラーともに10着程度試着して、気に入った一着を選ぶことができました。半年前から試着を開始すると、十分にドレスを吟味することができると思います。ちなみに、カラードレスは最初の試着から1着のみ仮予約ができるので、気に入ったものがあれば仮予約をお勧めします。
新郎のタキシードは、初期見積の際に聞いていた相場よりも1.5~2倍ほど高く、聞いていた話と違うな・・と感じました。結果的にプランナーさんを通じて価格面の相談をして、セミオーダーからレンタルへ変更することで費用を抑えることにしました。欲を言えば、最初からもう少し色んな価格帯の提案を頂きたかったです。

シェフが新郎新婦の地元の食材を使用したレシピを提案してくれて、オリジナリティのある料理を提供することができました。試食会で味付けや盛り付けの調整をお願いしたところ、本番でしっかり好みに合わせてくれたのも良かったです。
新郎新婦の分は、披露宴が終わった後に料理を出してくれたので、ゆっくり味わうことができました。

最初は、挙式までの詳しい段取りの説明がなく、スケジュールの共有ミスもあり、少し不安に感じることもありましたが、改善の要望を伝えたところ、謝罪の上対応を改善して頂きました。プランナーさんは穏やかで相談しやすい人柄でした。挙式当日も丁寧に対応して頂きました。
また、ヘアメイクさん達センスが良く、ドレスも合わせてゲストから好評でした。当日も緊張していましたが、支度の段階から和ませてくれたので、安心して式を迎えることができました。

銀座駅もしくは東銀座駅から徒歩2~3分程度のところにあり、電車でのアクセスは良いです。新幹線からの乗り継ぎもしやすいです。車で来る場合は、渋滞しやすい土地なので、当日のイベントや交通規制に注意が必要です。また、近くにホテルもたくさんあるので、遠方ゲストへの宿泊手配もしやすいです。

えびてん333さんが比較検討した式場

セント・ラファエロチャペル東京

セント・ラファエロチャペル東京 スタッフ一同 より

返信日:2022年12月1日

えびてん333様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
お二人のご結婚式を、私どもセント・ラファエロチャペル東京でお手伝いさせていただけましたこと、改めて御礼申し上げます。

360°ステンドグラスに囲まれたチャペルで素敵な思い出を残していただけましたこととても嬉しく思っております。
当式場のチャペルは、本物にこだわり、イギリスで使用されていたアンティークステンドグラスを譲り受け造られております。天候には左右されず、調光にて明るさや雰囲気を変えることが出来ます。挙式のセレモニーに合わせて、ご希望のライティングで挙式を行って頂くことができ、えびてん333様にもその様子をお楽しみ頂けたことが伝わり、たいへん光栄に存じます。

お料理、スタッフについてもお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
えびてん333様から頂いたたくさんの温かいお言葉を励みに、より一層のサービスをお届け出来ますようスタッフ一同精進してまいります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。
お二人の末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえびてん333さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル東京
2016
03-6226-3202
セント・ラファエロチャペル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを)
受付時間 平日12:00~19:00 土日祝10:00~20:00
住所 東京都中央区銀座5-9-8

東京:銀座・新橋エリアの結婚式場ランキングをもっと見る