2. 兵庫の結婚式場
  3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. 白鷺宮 姫路護国神社

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「白鷺宮 姫路護国神社」は、姫路市・明石市エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

1日1組でゆったり、ゲストにも大好評

4.50 5.00 4.00 4.50 4.50 4.50 4.00
yxxxo さん

本番時 30代前半 女性

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

挙式時の最終金額
2,601,476円 (48人)
費用明細を見る

見積もりは50人で250万円で、最終は290万円でした(式場に支払ったのは250万、引き出物を別で手配して40万。明細書に記載してあるもので、お車代等は含みません。)
値上がりは、ドレス、料理のランクアップ、招待状等の紙アイテムの注文(業者にお願いしました)です。
もっと質素にとも思っていたのですが、決める段階でゲストに楽しんでいただくことを考え、諸々ランクアップしました。ゲストから「良い式だった」と言っていただけたので、大変満足しています。

1日1組の式場なので、控え室などを全て使わせていただき、他のカップルと会うこともなくゆっくり過ごすことができました。この点は、列席者の方にもご好評を頂きました。
神社までの花嫁行列は、あまり人がいないのでうるさいこともなく、ご参拝されていた方にはおめでとうと言っていただき、とても良い雰囲気でした。
披露宴会場はあまり大きくないので、50人程度の式でしたがアットホームな雰囲気で行うことができました。

演出はドレスの色当てゲームをしました。あと、余興で歌を歌っていただきました。演出はこちらの持ち込みだったので提案等はなかったですが、詰め込みすぎない方が良いと言っていただき、おっしゃる通りでした。
色当ては景品をたくさん用意して、たくさんの人に当たるようにしました。細かい打ち合わせ等はしなかったのですが、司会の方が本番で上手に進めていただき、とても盛り上がりました。

新婦はドレスのみ借りました。衣装は人気の衣装が数多くそろえてあり、人気のものは追加料金がかかりましたが、相場よりもだいぶリーズナブルでした。提携している衣装屋さんで試着させてもらうのですが、優しく対応いただきました。小物はあまり充実していない印象でした。
新郎の衣装もたくさんの種類が揃っていました。
両家の父のモーニングもレンタルしましたが、試着に行きサイズを合わせていただきました。
衣装はこちらにお願いして間違い無いと思います。

料理は二つのコースから気に入った料理をカスタマイズしました。参列者からは、美味しかった、お腹いっぱいになったと好評でした。肉、魚料理はもち論美味しかったのですが、お赤飯など和食も美味しかったです。
(新郎新婦は挙式中は食べる時間がほとんどなかったので、試食の時の感想です。)

プランナーはとても仕事のできる方で、限られた打ち合わせ回数の中でやるべきことを提示していただいたので、不安なく進めることができました。結婚式の一般的な常識などについてもアドバイス頂いたので、とても助かりました。また、日にちが近づくと焦りや不安が出てきましたが、それに対しても大丈夫ですよ、と言ってもらい、安心して進めることができました。
当日のスタッフの方も皆さん良い方で、忙しい準備も和気あいあいと進めることができました。
メイク、和装の時のヘアは良かったのですが、ドレスの時のヘアが、事前のリハーサル、当日の相談でも希望が伝え切れませんでした。この点のみマイナスです。ただ、参列者からは好評でした。
司会の方は親族、友人からも大変好評で、感じがよかったとみなさんから言っていただきました。少ない打ち合わせ回数で新郎新婦の人となりをよく理解していただき、とても良かったです。
カメラマンも新郎新婦が良く見えるようにお声掛けいただき、素敵なポーズでたくさん撮っていただきました。大満足です!写真の仕上がりが楽しみです。

駅からはまっすぐ一本道で、姫路城に向かう道のりなので、ロケーションはわかりやすいです。徒歩10分なので若い方はすぐに歩いてこれますが、高齢の方はタクシーをお勧めします。

yxxxoさんが比較検討した式場

白鷺宮 姫路護国神社

(返信日:2019年11月28日)

yxxxo様

改めましてご結婚誠におめでとうございます。
また、当日を終えられてお忙しい中、口コミのご投稿ありがとうございます。

まずは何よりも、ドレス時のヘアスタイルについてご満足頂けていなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
yxxxo様のかねてからの憧れだったハツコエンドウのドレスを、ご自身で100%ご満足頂けなかったといのは私自身も残念でなりません。
事前にご希望のお写真をお預かりし美容師に共有するなど今後の対策をスタッフで検討し、必ず改善することを約束いたします。

お打ち合わせの度に神戸から電車でお越し頂き、お仕事もお忙しいなか、きっと準備は大変だったことと思います。
だけどお会いする度に、優しく温かいおふたりのお人柄にとても癒され、私も楽しくお打ち合わせを進めさせて頂きました。
お打ち合わせでの保留事項など、メールでのやり取りも多かったですが、私のつたない文章もすぐに理解して頂き、いつも的確なご回答をありがとうございました^^

1日1組でお過ごし頂ける姫路護國神社でのご結婚式・ご披露宴を、おふたりをはじめゲストの方々にもお喜び頂けたとのこと、スタッフ一同本当にうれしく思っております。

余興で歌を披露してくださった叔父様も本当にステキな方で、おひらき後も楽しくお話させて頂きました。
さすがおふたりの周りの方々は、やっぱり素敵な方が多いなぁと感じておりました。

yxxxo様には先日、直筆のお手紙まで頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです・・・。
おふたりの大切な1日をお手伝いさせて頂き、本当にありがとうございました。
また貴重な口コミのご投稿も誠にありがとうございました!

●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●―○―●

これからご結婚式をお考えの方へ

白鷺宮姫路護国神社では、
毎日(定休日を除く)婚礼相談会を開催中☆

駅前にサロンもございますので、
お仕事帰りにもお気軽にお立ち寄り頂けます♪

挙式のみのご相談はもちろん、
ご親族様のみでのご会食や、
ご友人を招待してのご披露宴まで、
なんでもご相談くださいませ♪

専属プランナーがしっかりとご案内いたします!

詳しくはフェアページへGO!

◇お電話 0066-9680-505441
(みんなのウエディングフリーダイヤル)

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyxxxoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

国宝姫路城の側にあり、周辺は観光客の方が多いですが、境内はとても静かで厳かな雰囲気でとてもよかったです。 見積りの際は20名で125万円でしたが、人数も少し減り、またお色直しをしないことにしたため...

かな22222 さん 認証済み
    挙式2019年9月(投稿 2019年9月)式場返信あり
  • 本番

20人程の小さな結婚式でしたが、食事会の場所もちょうどよく、控え室等使いやすくとても良かったです。 21人で110万くらいで出来ました。式の内容も食事も満足できるクオリティーでした。見積りより安く...

すっちー72 さん
    挙式2019年9月(投稿 2019年10月)式場返信あり
  • 本番

挙式は、神社の境内で、厳かな雰囲気がとても良かったです。花嫁行列ができたのも良い思い出です。 披露宴会場は、控え室から会場まで文句なしです。1日1組貸切なので、時間に縛られることはなく、ゆったりと過ご...

yuppy0807 さん
    挙式2018年12月(投稿 2019年2月)式場返信あり
  • 本番

挙式では神社ならではの厳かな雰囲気を楽しんでいただきつつ、披露宴ではバリアフリーの綺麗な会館で、皆様不自由なく過ごしていただけました。 挙式中、ゲストの皆様をお呼びするなら屋外で過ごしていただく必要が...

km23 さん 認証済み
    挙式2018年11月(投稿 2019年12月)式場返信あり
  • 本番

格式高く、厳かな雰囲気の中での式をあげることができました。披露宴会場は他の結婚式場と違って狭く感じますが、その分ゲストとの距離が近く、わたしがしたかったアットホームな雰囲気の披露宴ができてとても満足して...

mmmicha さん
    挙式2018年11月(投稿 2019年8月)式場返信あり

会場名 白鷺宮 姫路護国神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-599324
白鷺宮 姫路護国神社のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 10:00~17:00(火曜定休) 問い合わせ先:婚礼受付相談室
住所 兵庫県姫路市本町118
兵庫の結婚式場ランキングをもっと見る