3. 姫路市・明石市の結婚式場
  4. 白鷺宮 姫路護国神社

兵庫 姫路市・明石市エリアの神社・仏閣「白鷺宮 姫路護国神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

1日1組でゆったり、ゲストにも大好評

yxxxo さん

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

見積もりは50人で250万円で、最終は290万円でした(式場に支払ったのは250万、引き出物を別で手配して40万。明細書に記載してあるもので、お車代等は含みません。)
値上がりは、ドレス、料理のランクアップ、招待状等の紙アイテムの注文(業者にお願いしました)です。
もっと質素にとも思っていたのですが、決める段階でゲストに楽しんでいただくことを考え、諸々ランクアップしました。ゲストから「良い式だった」と言っていただけたので、大変満足しています。

1日1組の式場なので、控え室などを全て使わせていただき、他のカップルと会うこともなくゆっくり過ごすことができました。この点は、列席者の方にもご好評を頂きました。
神社までの花嫁行列は、あまり人がいないのでうるさいこともなく、ご参拝されていた方にはおめでとうと言っていただき、とても良い雰囲気でした。
披露宴会場はあまり大きくないので、50人程度の式でしたがアットホームな雰囲気で行うことができました。

演出はドレスの色当てゲームをしました。あと、余興で歌を歌っていただきました。演出はこちらの持ち込みだったので提案等はなかったですが、詰め込みすぎない方が良いと言っていただき、おっしゃる通りでした。
色当ては景品をたくさん用意して、たくさんの人に当たるようにしました。細かい打ち合わせ等はしなかったのですが、司会の方が本番で上手に進めていただき、とても盛り上がりました。

新婦はドレスのみ借りました。衣装は人気の衣装が数多くそろえてあり、人気のものは追加料金がかかりましたが、相場よりもだいぶリーズナブルでした。提携している衣装屋さんで試着させてもらうのですが、優しく対応いただきました。小物はあまり充実していない印象でした。
新郎の衣装もたくさんの種類が揃っていました。
両家の父のモーニングもレンタルしましたが、試着に行きサイズを合わせていただきました。
衣装はこちらにお願いして間違い無いと思います。

料理は二つのコースから気に入った料理をカスタマイズしました。参列者からは、美味しかった、お腹いっぱいになったと好評でした。肉、魚料理はもち論美味しかったのですが、お赤飯など和食も美味しかったです。
(新郎新婦は挙式中は食べる時間がほとんどなかったので、試食の時の感想です。)

プランナーはとても仕事のできる方で、限られた打ち合わせ回数の中でやるべきことを提示していただいたので、不安なく進めることができました。結婚式の一般的な常識などについてもアドバイス頂いたので、とても助かりました。また、日にちが近づくと焦りや不安が出てきましたが、それに対しても大丈夫ですよ、と言ってもらい、安心して進めることができました。
当日のスタッフの方も皆さん良い方で、忙しい準備も和気あいあいと進めることができました。
メイク、和装の時のヘアは良かったのですが、ドレスの時のヘアが、事前のリハーサル、当日の相談でも希望が伝え切れませんでした。この点のみマイナスです。ただ、参列者からは好評でした。
司会の方は親族、友人からも大変好評で、感じがよかったとみなさんから言っていただきました。少ない打ち合わせ回数で新郎新婦の人となりをよく理解していただき、とても良かったです。
カメラマンも新郎新婦が良く見えるようにお声掛けいただき、素敵なポーズでたくさん撮っていただきました。大満足です!写真の仕上がりが楽しみです。

駅からはまっすぐ一本道で、姫路城に向かう道のりなので、ロケーションはわかりやすいです。徒歩10分なので若い方はすぐに歩いてこれますが、高齢の方はタクシーをお勧めします。

yxxxoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyxxxoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 白鷺宮 姫路護国神社
挙式スタイル 神前