3. 名古屋市の結婚式場
  4. ナンザンハウス(THE NANZAN HOUSE)

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「ナンザンハウス(THE NANZAN HOUSE)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

料理が美味しくて、他の式場に負けない
見積時よりも100万アップした

ニックネーム太郎 さん 認証済み

挙式日 2021年9月 (投稿2021年10月)

見積りの段階では25名で160万円位でしたが、最終的に282万円になりました。
値上がりした一番の理由は、料理をランクアップした為です。
あとは、ウェディングドレスと20万から総額50万に増加。
値下がりした点は、緊急事態宣言により、アルコール禁止で、ノンアルコールプランになったことで、5万減額ほど。
あとは、席次表や花束贈呈などは、こちらで用意した分、減額となった。
会場の雰囲気は非常に良かったが、見積の段階で増加するなら増加幅を教えて欲しかった。(他式場と比較した意味がなかった)

挙式会場は、天井が低くて、窓から緑一面だったので、アットホーム感がありました。披露宴会場も同様に、外は緑が多く、大きな木があり、樹齢100年以上経過しているとの事。エレベーターもあり、妊婦や高齢者には非常にありがたい設備があります。

男性のプランナーだったので、不安でしたが、ウエルカムスペースの飾りや花など、手作りの方が良いと提案していただきました。その結果、手作り感があって、ゲストの評判が良かったです。
プチギフトを用意したほうが良いと言われ、めでたいという事で、鯛形のプチまんじゅうを手渡し、喜んでもらえました。

ウエディングドレス試着は3日間可能で、20着ほど着ました。毎回、1着のみキープできます。土日はほぼ埋まっており、平日の予約しか取れない印象でした。インナーやベールなどの装飾品だけで10万ほどの追加料金が発生しました。ドレスの種類も豊富でした。一番安くて20万ですが、デザインと生地が安っぽく見えて、結果的に45万のものにしました。価格を抑えるなら、提携店ではなく、自分でウエディングドレスのレンタルショップを探す必要があります。

23000円コースの料理に関しては、一番満足しました。
前菜の中トロとフォアグラ寿司はとても好評でした。
伊勢海老のてんぷらやトリュフ卵かけご飯なども、ゲストに非常に喜んでもらえました。悪い点は、デザートビュッフェの品数をもう少し増やして欲しかった。肉は柔らかくておいしかったが、焼き加減がレアで、事前に参列客に焼き加減を聞いてほしかった。(参列者は叔父や叔母が多かったので、レアが食べれない人もいた)

打ち合わせ後の見積が遅く、変更点があった時も対応が遅かったです。
挙式当日は、会場で見かけることが少なかったので、もう少し長い時間いて欲しかった。
カメラマンやヘアメイクなど外注だったため、不満があっても言いにくい空気が出ていた。

駅から距離が離れており、歩いて10分以上かかるので、タクシー使う必要あり。
8台までなら式場の駐車場に停めれます。あと5台までなら近隣の提携パーキングに停めれらます(タクシーチケットもらえます)。つまり、車で来る人は、13台を超えると、自分で駐車場を探さないといけない。

25人前後でしたが、会場は狭かった印象です。コロナ過で密にならないために、隣の人との距離をとる必要があるのですが、
今の状況を考えるなら、最大40人~50人が許容人数だと思いました。

ニックネーム太郎さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてニックネーム太郎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ナンザンハウス
住所 愛知県名古屋市昭和区汐見町6