3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ラ・ロシェル山王(La Rochelle SANNO)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ラ・ロシェル山王(La Rochelle SANNO)」は、六本木・赤坂・麻布エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

溜池山王駅

お料理と担当プランナーさん&式場スタッフ
ゲスト77名だとテーブルラウンド時狭い

ごもくめし さん

挙式日 2018年3月 (投稿2018年4月)

挙式(日枝神社)、披露宴及び持込みした物のトータル金額は初期見積より100万位高くなりましたが、当初の予定よりゲストも10名程増えましたし、打合せで納得した上でランクアップをしたので不満はありません。
むしろ、お料理を一番上のコースで開宴前のアミューズ等を付けるセットプランにし、ウエディングケーキは3段にして生花を飾り、卓上装花もランクアップして、それくらいの値上がりで済んだのは信用度の高い初期見積だったということだと思います。

披露宴会場はメインテーブル後ろが全面ガラス張りで日中の式でしたら外光が入り明るい雰囲気です。
モダンな雰囲気の赤と黒の壁は和装も合いました。
16:9のスクリーンもあるのでDVDも流せます。
ゲスト80名までの席が用意できますが、私たちはゲスト77名で、場面によっては狭く感じました。
お色直し後ドレスでのテーブルラウンドは大変でした。

レストランながら東急キャピトルの地下にちゃんとブライズルームがあります。
ただ、トイレは地下駐車場内だったので当日驚きました。
一流ホテルの駐車場なので利用者以外は入ってこられないスペースだと思いますが。
ちなみに珍しい高級車がこぞって停まっていましたので、車好きの新郎はテンションが上って楽しそうでした。
トイレは綺麗です。

ゲストの着替え室もブライズルーム内にあり、ゲストがいらっしゃる時間によっては新郎新婦とバッティングします。
仕切りがあるので顔を合わすことはないけれど声は聞こえるとプランナーさんに伺ったので、着替えをする可能性がある友人には当日驚かないよう、先にその旨伝えておきました。
挙式は親族だけで済ませたのですが、友人もお呼びしていれば日枝神社で着替えができたので、そうしておけば良かったかなと思いました。
披露宴後はスナップ撮影等をお願いしていればそれを撮っている間にゲストは着替え終わって帰られていると思います。
なお、私たちはゲストが早く来ていたため運よくバッティングすることはありませんでした。

見学時にプランナーさんに「父はバージンロードを歩くのが夢らしいが、私は神前式がいいのでそれは無視」と世間話の中でお伝えしたところ、その場で「ウエディングドレスへのお色直し後の再入場で一緒に歩かれては」と提案してくださり、当日その演出をしました。
おかげで父の長年の夢を叶えることができました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

提携の衣裳と美容のセットプランが安かったのでプラン内の衣裳はそんなに選べないだろうと思っていましたが、見学に行ってみると割と数は揃っていました。
でもプラン外の高いものを含めウエディングドレスは好みのものが無かったので、結局衣裳は全て持ち込みました。

式後、老若男女問わずゲストの皆様から「全ての料理が美味しかった!!」と嬉しい感想を頂きました。
式中も、メインテーブルに写真を撮りに来てくれた両家の友人たちが「全部が全部うまい!」「すごく美味しいから早く食べて!」と興奮気味に声を掛けてくれました。
お料理を最大のおもてなしと考え会場を決めた私たちにとっては、それが最高のお褒めの言葉で、本当にここにきめて良かったと思いました。

皆さん明るくて、ホスピタリティも品もあります。
当日なかなか料理を口に運べない私に、その機会を与えようと促して下さいました。
おかげでお肉は完食できました。とても美味しかったです。
また、提携の美容さんも私の髪型の希望を叶えるべく、試行錯誤して期待以上のものを作って下さいました。
挙式及び披露宴にも付き添って頂けることは聞いており、メイク直しとかしてもらえるのかなくらいにしか思っていなかったのですが、テーブルラウンドの時にドレスの裾をその都度整えたり、ブーケの受け渡しもしたり、介添えさんのお仕事もして下さいました。
式後に友人がくれたどの写真を見てもドレスが綺麗な状態にあったのは美容さんと会場のスタッフさんのおかげです。

オフィス街のため土日は静かで落ち着いています。
駅からすぐではありますが、迷ってしまったゲストが数名いらっしゃいました。
招待状に同封した地図に書いてある出口と駅に書いてある出口(東急キャピトルの案内)の番号が違ったため混乱したそうです。
またロシェルさんの入口は東急キャピトル内ではなく一度外に出ないといけないのですが、それがわからずキャピトル内をグルグルしたという方もいらっしゃいました。

また、これはあくまで私の個人的な事情ですが、山王は職場から歩いていけるので挙式日近くになってバタバタした時に何かあれば仕事中ちょっと抜けて行けるだろうと思っていました。
ところが打合せ場所であるブライダルサロンが昨年12月に山王から表参道に移転したため、その目論見は外れました。
一般的には溜池山王より表参道が至便でしょうから、そのほうが良いという方が多いかと思いますが、日枝神社での挙式をお考えの場合、同じ日に打合せを入れていても電車移動が必要ですのでそれを念頭に置かれておくと良いと思います。
ただ、実際行ってみれば溜池山王か赤坂見附から銀座線、赤坂から千代田線で一本で表参道まですぐなので特に面倒ではありませんでした。
会場とブライダルサロンが離れていると当日担当のプランナーさんにもいらしてもらえないのでは、と寂しく思っていたのですが、当日の来館時のお迎えの時も、また披露宴後のお見送りまでちゃんといらしてくださったのはとても嬉しかったです。

日枝神社から近いこと、坂井シェフのレストランでお料理とホールのサービスに信用がおけること、見学時についてくださったプランナーさんが信頼できて当日までずっとご担当頂けるということ、その3点で他の式場は見ずに決めました。
華美な演出はしなかったものの、打合せを進めていくうちに結局1つ1つのこだわりが強くなり煩わしい2人でしたが、その希望を叶えるためプランナーさんを始め全てのスタッフの方々がご尽力下さいました。
ケーキ入刀、人前式スタイルの再入場、各卓写真撮影のテーブルラウンド、余興無しというシンプルな進行でしたが、場がもったのは期待以上に美味しかったお料理と、品のあるスタッフの方々のしっかりしたホールサービスのおかげです。
式後ゲストの方々に多数いただいた「いいお式だった」というお褒めのお言葉は、私たちにでなくロシェルさんへの賛辞です。
レストランなので出来る演出は限られます。
でも、お料理とホールサービスに重きを置かれるのでしたら、心からおすすめします。

ラ・ロシェル山王

返信日:2018年4月25日

ごもくめし 様

このたびはご結婚誠におめでとうございました!
また、数ある披露宴会場の中よりラ・ロシェル山王にお任せ下さり本当にありがとうございます。
ラ・ロシェル山王がどの会場にも負けない”料理”につきまして、ごもくめし様に高評価をいただく事ができ大変嬉しく思っております。
誠にありがとうございます。

レストランウェディングでありながら、ブライズルームやゲスト様のお着替室も完備しておりますので会場をご検討されている方もご安心いただければと思います。
ごもくめし様よりいただいた口コミは今後、未来の花嫁・花婿様にとって。とても参考になる内容ばかりでございます。
貴重なお意見を誠にありがとうございます。

どうか、披露宴一日だけでなく今後も記念日などにお役立ていただけますと幸いでございます。
またお会い出来る日を心より楽しみにお待ち致しております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてごもくめしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・ロシェル山王
03-6682-7150
この式場の予約・問合せは株式会社エニマリで承ります。
定休日 火・水曜日 *祝日除く
受付時間 土日祝:10:30~19:00 / 平日:11:00~19:00
住所 東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1F

03-6682-7150