結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「ラグナヴェール 大阪(LAGUNAVEIL OSAKA)」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
本番時 20代後半 男性
挙式日 2023年10月 (投稿2023年11月)
一番の決め手であったワンフロアで挙式と披露宴が完結する点は、実際に結婚式をしてみて改めてこの会場にしてよかったと感じました。
高齢のゲストや小さい子供がいたため、移動が楽であること、他の結婚式の関係者と会うことがないことは良い点でした。
親族のみであったため、参列者は少数でしたが、挙式会場や披露宴会場での物寂しさなどは感じませんでした。
バージンロードはガラス張りで装花が敷き詰められていたり、披露宴会場は天井から装花が吊るされていたていたりと元々緑が多い会場であったため、挙式会場・披露宴会場ともに最低限の装花でも十分なほどでした。
披露宴会場ではソファやオブジェなどが飾られてある写真スポットがあり、そこでカメラマンに写真を撮ってもらいました。
演出は両家母親へのサンクスバイトのみです。
必要な物品は会場で用意してもらえるため、こちらで用意するものなどは特になかったです。
打ち合わせの際に色々な演出例を教えていただきましたが、それぞれそれなりの費用がかかるため、予算を抑えることと親族のみであったため特別な演出はせず、歓談や写真撮影などの時間を多く取りました。
私達の場合では、これが正解だったかなと思っています。
プロカメラマンの写真撮影の依頼をしており、この時間にそれぞれの親族ごとや型物写真とは別に両家での集合写真を撮ってもらいました。
親族以外のゲストを呼んで、大人数でする際には費用がかかっても演出を入れた方が盛り上がると思います。
衣装は新郎新婦ともに提携先の衣装店が同じ建物内にあるため、自分たちで探したり、別のところへ行く手間などはなかったです。
また、日程が合えば打ち合わせの前後に衣装合わせができたりしたので、その点でもよかったです。
土日は予約で混み合っており、早め早めに予約を取ることをおすすめします。
大体1回2時間程度で3、4着くらいは試着ができました。
新郎新婦ともに好みのブランドやスタイルなどはなく、ある中から自分達の好みを選んだため、衣装の品揃えの少なさなどは感じませんでした。
タキシードの品揃えはやや少なさを感じるかもしれません。
見積もりで最低金額での割引のためウェディングドレス・タキシードともに10万円前後の見積もりアップとなりました。
ウェディングドレスが背中が大きく開くものであったため、市販のものではサイズが合わなかったときのことを考えて、ブライダルインナーのみ提携先の衣装店で購入しました。
その他のヘアアクセサリーやブライダルシューズ、新郎の小物はネットや実店舗で購入して揃えました。
最低ランクのものは品数が少なく、もう1つ上のランクのものはメインの肉料理が物足りない感じだったため、2ランクアップした「瑠璃」というものにしました。
メインの国産牛フィレ肉はゲストごとに焼き加減なども指定でき、高齢のゲストも美味しく頂けたとのことでした。
スイーツは2種類から選ぶことができ、ゲストの好みに合わせて選ぶことができます。(ゲストごとに選ぶことはできません)
お子様ランチはワンプレートで食べやすそうであり、美味しいと言って食べてくれていました。
正直なところ、いずれのランクの料理も値段には見合わなず高すぎますが、それはどこの式場でも同様かもしれません。
料理・ドリンクともに価格設定には納得がいかないです。
プランナーさんやメイクスタッフさん、装花デザインさんともに相性が合い、打ち合わせで不安や不満を感じることはなかったです。
口コミでは途中で担当が変更になった内容もあり、心配していましたがそのようなことはなかったです。
プランナーさんは、私達ができるだけ予算を抑えめにしたい旨を伝えていたため、できるだけそれに沿った提案をしてもらえました。
装花デザインさんも同様に、当初打ち合わせした内容では予算オーバーであったため、割引内でできるように希望を伝えて提案してもらえました。
特に嫌な態度を取られたりなど不快な思いをすることはなかったです。
メイクスタッフさんは新婦と同郷であったこともあり、話しやすく、メイク・ヘアメイクともに非常に満足でした。挙式・披露宴中も移動ごとにお手伝いしてくださって、助かりました。
上記のスタッフさん以外も気さくな方ばかりで、入場の前など緊張する場面で話しかけてくださって、緊張をほぐしてくれました。
カメラマンの方は、当日までお会いすることはなかったため、事前に撮影してもらいたい内容をプランナーに伝えておきました。
依頼した内容はすべて撮ってもらい、ゲスト一人一人のいい表情の写真も撮ってもらえました。
盛り上げ方が上手で自然な表情で撮ってもらえました。
完成後のデータを見て、私達・親族ともに大満足でした。
式場の立地は最寄り駅の北新地駅からは徒歩5分程度、大阪駅からでも10分程度で、打ち合わせで式場へ行く際は公共交通機関利用でしたので、公共交通機関を利用する場合の利便性は良かったです。
毎回行くことを考えると立地は大事かと思います。
一方、式場には専用駐車場や提携駐車場がなく、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
コインパーキングはいくつかありますし、少し離れたところには大阪市立の駐車場が安いです。
ただ会場周辺は一方通行が多く、行きたいところへなかなか行けず苦労したとのことです。
結局最寄り駐車場を利用したそうで、3000円程かかったと聞きました。
会場名 | ラグナヴェール 大阪 |
0120-987-881
ラグナヴェール 大阪のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | ブライダルフェアは随時開催中!(要予約) |
受付時間 | <お電話での受付>平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00 |
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-23
0120-987-881
最終金額は14名(2人は子供)で約130万円でした。
見積もり時は約80万円であり、50万円程度の値上がりとなりました。
値上がりポイントは、料理の2ランクアップ、ウェディングドレス、タキシード、スナップアルバムです。
ほとんどが最低価格での見積もりのため、最終金額は大幅な値上がりとなりました。
ウェディングドレスとタキシードはそれぞれ10万円程度の値上がりでした。
スナップアルバムは10万円以上と高額ですが、完成品には非常に満足であり、費用対効果が高いと思います。
私達は前撮りをしなかったため、スナップアルバムの撮影依頼に「前撮り風」の写真をお願いしました。
見積もりの際は中ランクでの見積もりを依頼することや希望を詰め込んだ内容で見積もりをしてもらうと、見積もり金額と最終金額の差額は少なくできるかもしれません。
費用を抑えられたポイントは、装花、演出、音響、引出物、印刷物でした。
装花は割引内での最低限のものにしました。物寂しくなるかと心配でしたが、親族のみであったため十分でした。
演出はサンクスバイトのみであったため、追加費用はかからなかったです。
音響はフリーBGM流しでしたが、親族のみであり十分でした。
引出物と印刷物は人数が少なかったこともあり、自分達で持ち込みしました。
あれもこれもとなると費用は青天井となるため、予算と優先度をあらかじめ決めておくと揉めず悩まずに決められると思いますので、パートナーとしっかり話し合うことをおすすめします。