静岡 浜松・浜名湖エリアのゲストハウス「アルコラッジョ マリエール(arcoraggio Marriyell)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

咲也くん さん (女性) 認証済み
2016年9月
2016年10月

全天候型で選びました
咲也くんさん(アルコラッジョ マリエール(arcoraggio Marriyell)口コミ)

見積もりの段階で欲しいものは全て言ったので金額から大幅に変わらないように頑張ったつもりですが、支度費用や焼き増しで少し値上がりしてしまいました。
また、いくつか不満に思ったことがあったので書かせていただくと
最初の見学の時に成約特典でデザートビュッフェをサービスしてくれたのですが
この値引きが使えるコースがそもそも少ないです
(他のコースには元からデザートビュッフェついているものがありそれは値引き対象外です)
写真は集合写真がデータで買うと4万くらい別でかかります
自分で作れるものは作ったのでペーパーアイテムやムービーの費用は抑えることができました
また、招待の人数も減ったのでその分も値段が下がりました

チャペルがとても大きくて豪華でした。
チャペル内に傾斜がついていたので後ろの人でも見やすくなっていました。
披露宴会場も綺麗で清潔感がありました。
トイレが各会場ごとにあるので他の人と鉢合わせることもなかったようです。
また、雨が降っても大丈夫と言われたのでここに決めました
実際外に出るのは挙式後のアフターセレモニーの時だけでした

プランナーさんから演出を沢山提案してもらえました。
その中からいくつか次の打ち合わせまでに自分達で考えて伝える形になっていました。
受け身だと何も決まらないので次の時までにしっかり決めてくるようにした方がいいです
これをやりたい!と言うといろいろヒアリングして準備したり、待ち合いや高砂のところも可愛く置いてくれたりしてくれました
また、待ち合いのところがどんな感じか分からなかったのでいろんな方の写真を見たのですが
準備したものだけだと少し貧相な形になってしまいました
その場合でも上手く置いてくれて会場にあるものを貸し出してくれたりしました

残念だったところが、
ウェディング新聞を途中で配ってくれたのですが
これは元からあるサービスらしく、打ち合わせ上であまり話がなくてちゃんと付いているのか不安でした
最初の見学の時にこれをサービスで付けますね。と言われたのですが元から付いていたのかなーと思いました

ドレスは持ち込みできません
種類はウェディングドレスは種類がありますが
カラードレスはそれより少ないです
また、タキシードも種類は少なかったです
ウェディングドレスは自分のサイズに合わせてくれますが少し割高でした
カラードレス、タキシードは半額にしてくれます
私は気に入ったものがあったのでよかったのですが
こだわりのある方は最初に聞いておいた方がいいかもしれません
あと、ブーケは提携の所を案内されて会場で打ち合わせをしますがウェディングブーケは持ち込みにしました。
持ち込みにすると2000円ほど持ち込み料がかかりました。
カラードレスは造花にしたのですが3万円ほどで可愛らしいリストブーケを作っていただきました

料理は美味しかったようです(当日体調悪くてあまり食べれていないので聞いた話でごめんなさい)
ケーキはケーキ工房さんでの打ち合わせになります

ただ、ケーキの取り分けが来なかったテーブルがあったようで親戚にケーキ食べたかったのに。と終わった後に何度も言われてしまいました...なので星は3つです、すみません…

担当してくれたプランナーさんも皆さんいい人達でした。
ただ、打ち合わせがこっちから聞かないと分からないことがあったり、全てネットのサイト上でのやり取りになるので上手く伝わっていないことがあったりして不安になることが多かったです。
打ち合わせは他の式場に比べて直接言ったりするのは少ないかと思います。
ただ、聞いたことは答えてくれるので不安なことがあったらどんどん聞いた方がいいです。

駅から歩いていける距離になるのでバスとかタクシーの手配をしないですみました。
隣に市営駐車場があるので車の人にはそこに停めてもらいました。

打ち合わせのやり取りがサイトがメインになります
スマホ持ってる方なら大丈夫だと思うのですが
それに最初はびっくりしました
引き出物はサイトで気になるものを選んでおいて
ウェディングビューの時に一気に見て決める形でした
そこが本当に大切なのでその時に殆ど見て決める気持ちで参加された方がいいです
私はそれを分かっていなかったので当日ザッと見るだけだったのを後悔しました
その日に分かんないことはどんどんスタッフさんを捕まえて聞いた方がいいです
また、その時に両親の衣装を借りる予定の人は絶対一緒に行った方がいいです

あと、個人的に気になっていたのが当日の支度をするブライズルーム
これがどこにも画像がなくて分からなかったのですが別で個室があり(中にトイレもあります)
そこで1日を過ごす形になります
※私も画像撮ってなくてすみません
綺麗なお部屋でソファーもあり、ゆっくりとできます

咲也くんさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて咲也くんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルコラッジョ マリエール
挙式スタイル 教会