3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. オリエンタルホテル神戸・旧居留地(ORIENTAL HOTEL)

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「オリエンタルホテル神戸・旧居留地(ORIENTAL HOTEL)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

料理・式場雰囲気・衣装トータルで満足
1日に9件の挙式があり人の出入りが多い

tm さん

挙式日 2018年9月 (投稿2018年10月)

見積もりからは衣装代が大幅に値上がりしました。
見積内の20万円台のドレスもありますが、素敵な衣装があり過ぎて、お気に入りの物を選ぶとどうしても値上がりはすると思います。
また、小物・下着・靴等の費用は別途必要なため、こちらの分も別途費用が掛かる点を計算必要です。
小物・下着・靴は持ち込みが可能なので、自分で手配をして費用を抑えました。
見積もりは最低限の価格の為、値下がりのポイントはありませんが、司会者・衣装代の割引・当日の宿泊・試食会の無料等の割引や特典があったため、トータル的には満足です。

当日は雨の予報でしたが、天候に左右されないチャペルと聞いていたので、残念に思うこともありませんでした。
披露宴会場には、子供用のキッズスペースも用意して頂き、子供も退屈せずに過ごすことが出来ました。
当日の宿泊と翌日の朝食が特典で頂き、朝食にはお祝いコメント入りの紅茶がうれしかったです。
しかし当日は日柄もよく、1日に9件もの挙式・披露宴が予定されており、早めに到着した際に、待つスペースが無かったのが、残念でした。トイレも数が少なく、他のゲストも多かった為、大変混雑していました。

家族のみの披露宴だった為、間延びしないように司会者の方が色々と演出を提案して頂けました。
親族紹介として披露宴内にゲスト一人一人からひと言もらう予定でしたが、事前にゲストのことを打ち合わせしていたおかげで、司会者の方より話しやすい雰囲気を作って頂いたのが良かったです。
ファーストバイトの前にお手本バイトとして姉夫婦にサプライズをしましたが、みんな盛り上がって頂けて良かったです。

衣装は全部で6着試着しました。
最終的には34万円の物に決めたため、見積りからは値上がりしましたが、お気に入りの1着を見つけることが出来ました。気に入ったドレスがあっても、予約が入っているものがあり着られなかった物が2~3着程ありました。
また、人気シーズンだった為か、小物があまりいい物が残っておらず、またグローブについてもレースの物が完売との事で選ぶことも出来なかったのが残念でした。最終的には小物は自分で準備できたので問題はありませんでしたが、当日しか合わせることが出来ず、小物類が少ない事、グローブの完売等を小物合わせ前に分かっていれば自分で用意して合わせることが出来たので、事前に連絡頂けると良かったかなと思いました。

試食会の料理は23,000円のコースでした。
フォアグラのお寿司、アワビのソテー、伊勢海老の湯葉揚げ等高級食材がいっぱいの豪華な料理が特典で無料で頂けたので、大満足でした。
実際の料理は一番下の13,000円のコースにしましたが、きれいな盛り付けで十分満足できる内容でした。+300円でパンの食べ放題を付けられるのでおなか一杯になります。ちなみにパンを付けると子供の分はサービスで付きます。子供用のパンはカメなどかわいらしいデザインパンです。

当日、子供が飽きてしまい椅子に座っている事が出来ないでいると、式場スタッフの方がキッズスペースで一緒に遊んで頂けたので、披露宴に集中でき大変助かりました。
しかし打ち合わせの日程変更の連絡が前日だった時は急なスケジュール変更で困惑しました。
事前にメールは頂いていたとの事で、気づかなかったこちらも悪かったですが、日程変更等の重要な連絡は電話でもっと早めに頂きたかったです。

三ノ宮の駅からは距離がありますが歩ける距離ですし、タクシー1メータで来れる距離でしたので不便はありません。また地下に駐車場もあり、打ち合わせ・衣装合わせ等で何度も訪れる必要がありますが、無料で留められて楽でした。

tmさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtmさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オリエンタルホテル神戸・旧居留地
住所 兵庫県神戸市中央区京町25