五条駅, 河原町駅

少人数和婚にぴったりの会場です

harurun.1010 さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年9月)

契約時の見積は30人で予算の150万円を切る位でしたが、最終的には16人で200万円位でした。
会場見学1件目での契約特典など合計60万円ほどの割引があって、この金額でした。
契約時はオプションが全く入っていない最低金額だったので、衣装や料理、装花、写真など、プランナーの方に勧められたとおりオプションを上乗せしたら、途中で見積が250万円を越え、予算を大幅にオーバーしてしまいました。新郎新婦で話し合い、本当に必要でこだわる所とそうでない所を決めて、コストカットしました。最終的には満足できる内容と費用でした。

ゲスト16人の少人数婚だったので、こちらのVIPルームがちょうど良い広さで、アットホームな披露宴を行うことができました。
チャペルはガラス張りが開放的で景色が綺麗に見れます。木の温かい雰囲気も素敵で、京都らしい和婚を挙げるにはぴったりでした。
三連休の中日で挙式が多かったこともあるかもしれませんが、親族控室が式1時間前からしか使えず、更衣室も混雑していて少し狭かったようです。
全体的に天井が低いので緊張していた新郎は何度か頭をぶつけていました。身長が高い方は注意が必要です。

挙式ではフラワーシャワーの代わりに折り鶴シャワーを提案していただきました。鶴を折る作業は大変でしたが、その分思い出に残りましたし、とても良い雰囲気になりました。
披露宴はあまり無駄な演出を入れずにシンプルにしたいと希望を伝えており、当日行った演出は鏡割りと自作のプロフィールムービー上映、最後の両親への感謝の手紙くらいでした。
プランナーの方からは演出が少ない分、料理や写真、装花をランクアップするような提案されたような気がします。

挙式・披露宴を通して新婦は色打掛と新郎は袴1着ずつでした。
試着の際、衣装店のスタッフの方は丁寧で、押し付けるような感じがなく、良い方でした。
試着の予約は土日でもすんなり取れたと思います。
初日は5着ほど試着し仮予約しました。2回目は両家の顔合わせの後にお互いの両親に見てもらって最終決定しました。2回目の時、スタッフの方に父親2人も袴を着ては?とご提案していただいて、みんなで着物を着ることになりました。親族の衣装代は高くつきましたが、6人で並んだ時にとっても絵になって、ご提案いただいて良かったと思っています。
二次会の衣装は、新郎のタキシードだけレンタルしました。ドレスも何着か試着してみましたが、気に入ったものがなかったので別で用意しました。持ち出し衣装は式翌日にお店に返却しないといけなかったので少しバタバタしました。

フレンチのプリフィックスコースでした。
両家の地元の食材を使っていただいたり、前菜のお料理の色味を人によって変えてテーブルをカラフルにしてくださったりと、会話が弾むような仕掛けをご提案くださりました。
どの料理も美味しかったですが、特に鏡割りをしたので日本酒に合うよう、お魚のソースをこだわったところ、ゲストの方に好評でした。

スタッフの方は皆さん丁寧すぎる位の対応で、会社の教育が行き届いているんだなと感じました。逆に、言葉の端々にお世辞っぽく聞こえる部分があり、「そこまで丁寧じゃなくてもいいのに」と思うこともありました。
なるべくシンプルな結婚式にしたいという思いがあったので、色々な提案をしてくださるプランナーさんには悪いな…と感じることもありました。
当日、足が悪い祖母を気遣ってキャプテンの方が手を貸してくださったり、写真撮影などで祖母が移動しなくていいように取り計らってくださったことには感激しました。
また、親族の着付けは8人までと決まっているところ、無理を聞いてもらって10人分の着付けを引き受けてくださり、親族で貴重な時間を共有できたことをとても感謝しています。
当日のヘアメイク・介添えの方は気さくな方で緊張が和みましたし、家族が私の着付けの様子を見たいと言った時も、時間を調整してわがままを聞いてくださりました。
写真・動画どちらのカメラマンさんも気さくな方で会話をしながらの撮影が楽しかったです。

鴨川のほとりにあるこちらの会場は、チャペルから東山が一望できます。式当日は良い天気だったので景色がとても綺麗に見れたことが思い出に残りました。
ゲストの方は全員タクシーで来られましたが、駅からも歩ける距離です。駐車場はありませんが、公共交通機関で来る分には問題ないと思います。

harurun.1010さんが比較検討した式場

返信日:2019年10月5日

harurun.1010 様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
FUNATSURUにてお任せ頂けましたこと大変光栄に存じます。
またご多用の中、とても素敵なお写真もまじえた口コミを
ご投稿いただき誠にありがとうございます。

会場の雰囲気につきまして、
大変嬉しいお言葉をくださり、誠にありがとうございます。
harurun.1010 様が仰ってくださる通り、
当会場のチャペルは3面ガラス張りで東山を一望いただける点がポイントでございます。
おふたりに気に入っていただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、昔から続く建物でございますため、柱の高さや部屋の広さなど
皆様にはお気遣いいただいた部分もおありだったかと存じます。
より心地よくお過ごしいただけますよう、スタッフ一同丁寧にご案内をしてまいりたいと思います。

また、演出に関しましてもたくさん折り鶴をご用意いただきありがとうございました!
皆様からの折り鶴シャワーでお祝いされながらご退場されているご様子が、
とてもあたたかく素敵な空間でございました。
こだわりの鏡開きも行っていただけ、幸いでございます。
おふたりとゲストの方が笑顔で楽しんでいらっしゃる様子が
非常に印象的で素敵な結婚式でございました。

スタッフにつきましても、身に余るお言葉をたくさん頂戴し、
スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。
おふたりには後悔していただきたくなかったため、
たくさんのご案内をさせていただいておりましたが、
結果として「シンプルなご結婚式にしたい」というご希望を
叶えていただけたのであれば、何よりでございます。

また、FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
ぜひ記念日の際にはFUNATSURUにお越しくださいませ。
おふたりとまたお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております!

この度は誠にありがとうございました。
おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてharurun.1010さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180