五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2099)

京都と歴史が感じられる雰囲気抜群の建物
少人数婚向けの資料が少なかった

ラッコのメイ さん

挙式日 2024年4月 (投稿2024年4月)

見積もりの段階では割引なしだと8名で150万円と言われ、この会場だと流石にそれくらいかかるよな・・・となりましたが
挙式日まで4ヶ月を切っていることもあり、最大の割引をしてくださったようで78万円でご提示いただけました。
その代わりドレスは指定の1社からしか選べないなど、制約はありました。
最終的には100万円ちょうどでした。
値上がり理由は、料理のランクアップと衣装の差額です。
契約時から100万円は超えたくないと思っていたので、なんとか予算内に収めることができました。
会場のクオリティを考えるとこの金額で実施できたのはとてもコスパ良いのではないかと思います。

挙式会場、披露宴会場ともに京都東山が一望できる大きな窓があり、光が差し込むので雰囲気抜群です。
屋上のテラスで写真撮影もしていただけました。
明治時代に建てられた建物ですが内部は昔のものを残しつつ現代の設備を使われているので古さは感じさせられません。
挙式会場は100人まで収容できる広さのようで、家族だけの式だと広すぎるかなと思いましたが、落ち着いた空間だったので寂しすぎることもなくよかったです。
披露宴は少人数用の会場で、雰囲気よく家族と近くで顔を合わせながら食事ができました。他の披露宴会場だとさらにゴージャスな内装のようなので、そちらも体験してみたかったです。
新郎新婦控室は、私たちは2人一緒の部屋でヘアメイクを行いました。なのでファーストミートはできなかったです。
親族控室は男女別だったので父が一人でモーニングの着替えすることになり手こずったと言っていました・・・(笑)

家族だけなのであまり凝った演出はしませんでしたが、全員に一度は何か参加してもらえるように工夫しました。
【挙式】
・入場時に両家母にお手伝い
・両家父に前に出てもらい結婚証明書サイン
・指輪交換の後にエンゲージカバーセレモニー
【披露宴】
・ケーキカットでお手本バイトとサンクスバイト
・全員と漏れのないように写真撮影の計画

プランナーさんからは細かい演出の提案は基本的になかったです。
その代わり私が質問したことに関してはきっちりお返事を下さりました。
プランナーさんにお任せで色々やってもらいたいという人には物足りないかもしれません。

私達の「直前特別会食ウエディングプラン洋装」では新郎新婦衣裳は提携のアンテリーベさんしか選べないプランでした。
他の皆さんの口コミなどを見ていると、他のプランなら別の提携先ショップからも選べるみたいですね。
ドレスには大きなこだわりがなかったので特に不満はないですが、そこまで種類豊富ではないのではないかという印象です。
Instagramに載っているオシャレな系統が人気のようでした。
試着時に今着ているドレスがどのブランドなのか説明はなかったので品揃えがどのような感じかは分かりません。

プランに含まれる衣装代は2人合わせて37万円。
タキシードはどれを選んでも大差なく10-15万くらい、ドレスは25万前後のものもあったので追加料金なしでもギリギリ選べそうでした。
私はドレスは妥協しないと決めていたので値段を気にせず選びました。

予約はやはり土日だと前もってでないと取りづらかったです。平日の昼間は基本毎回貸切状態で選ばせていただいていました。
1回に4着試着でき、試着回数の制限はなかったです。私は4着×2回目でほぼ決定し、家族に見てもらうため3回目も予約させていただき最終決定しました。

小物系は新郎シャツのみ購入、他は自分で手配しました。
一緒に揃えるよう強く勧められることもなく快く試着させてくださり、もし必要であれば期日までに連絡くださいと言われるのみでした。

親族の留袖・モーニングもレンタルできましたが、迷った末に他店を利用しました。
値段は平均くらいかな?試着できるのは良かったです。

式場見学で試食をさせていただいたものが美味しかったので、ほぼその内容で決めました。
やはり前菜のひまわりがゲストから特に好評でした。
デザートはビュッフェにしました。難しいリクエストばかりでしたがほとんど作ってくださったので嬉しかったです。
ただウエディングケーキと両方するとかなりお腹がいっぱいで食べきれませんでした。

プランナーさんとはずっとオンラインでの打ち合わせでした。
オンラインだけだとなかなかイメージがつきにくいこともありたくさんメールで質問してしまいましたが、いつも迅速に返事をくださり安心できました。
ただ、挙式当日は来館からずっと付いて下さるのかと思っていたらずっとお会いできず、披露宴終了後の着替えも終わった後にようやくお姿を見かけてお話できただけだったので、そこが一番残念でした。

ヘアメイクさんは手際よくメイクを仕上げてくださり、当日も付きっきりで介添えしてくださり頼もしかったです。
衣装店はずっと同じ方が担当としてついてくださりましたが、衣装や小物選びに迷っているときも的確にアドバイスをくださったので頼りになりました。
カメラマンさんはずっと笑顔で撮影してくださり楽しかったです。

駅から歩いて移動できる距離です。すごく近いとは言えませんが、風情のある高瀬川沿いをまっすぐ道なりに進むだけなので迷わないです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてラッコのメイさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180