3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 神戸迎賓館 旧西尾邸

月見山駅, 須磨寺駅, 須磨駅

私たちの希望を最大限叶えてくださいました

まこへい さん

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

私たちは外で教会式をしたあと、迎賓館でガーデン挙式、披露宴を行なったので、メイクさんやカメラマンの出張料、送迎バスの延長料なとが余分にかかっています。
本来、その教会で式を挙げるのが目的で、その後披露宴ができる会場を、立地と移動手段の面を重視して探していました。

迎賓館でガーデン挙式をすることにしたのは、教会には親族しか呼ばないこともあり、友人には見てもらえないこともありましたが、迎賓館の特典で、挙式料95%オフというのがあったのも大きな理由です。
迎賓館で挙式をしてもしなくても値段が変わらないということです。

出張料等絶対削れない部分だし、教会式は自分の希望でもあるので、そもそも対応していただけたことに感謝しています。

最初の見積りについては、終わった今だから色々分かって言えることですが、最初に見積ってもらった衣装の代金では、選択肢が2、3着しかない、それも挙式日に空いている衣装となるとほぼ選択肢はない、ということや、料理は人数かける個数だけど、ウエディングケーキは○人越えると大きさアップ=金額アップになる、ということなど、本当に最初の見積りはまったくあてにならないなと思います。

最終的に当日、前撮りととても満足いくもので、不満も後悔も何もないので、とても良かったと思います。

屋上とかではなく、敷地のお庭で芝生の上でガーデンウエディングができるというのが、とても魅力的でした。
披露宴会場は昔の和室を改装したもので、欄間がとても美しく、装飾(装花)等それほど豪華にしなくてもお部屋の雰囲気だけでも十分絵になります。
赤階段やステンドグラスの窓も、本当にお屋敷のどこを切り取っても素敵な雰囲気でとてもよかったです。

お屋敷をそのまま会場にしているため、バリアフリーという面ではあまりしっかりしていないかなと思います。
私たちは車いすの方がいらっしゃらなかったので分かりかねますが、式場のスタッフの方々の雰囲気などを見ていると、その辺りもしっかりフォローされるのではないかと感じました。

特定の人しか参加できないようなブーケトスのような演出はやりたくないと思っていました。
プランナーさんからは全員参加できるバルーンリリースをご提案いただき、それをやる予定でした。
しかし途中から予算的に厳しくなり、バルーンを削減対象にしてしまいました。
そこで私の方からお菓子撒きの提案をさせていただき、可能とのことでしたので、お菓子撒きをさせていただきました。
お菓子を入れて手に持つカゴは無料で貸していただけました。
上から投げるときのバルコニーが狭く、下で待ち構えてくれているゲストの方は密にならないようにと少し遠めにいらっしゃった方には届かなかったというミスもありましたが、子供たちも多かったので大はしゃぎでできたのでよかったです。

全員参加できる演出という軸をもとに、披露宴の演出もキャンドルリレーを選びました。
コロナの影響もありフォトラウンドはできませんでしたが、1人1つキャンドルを持ち帰れるのも喜ばれた方もいらっしゃりよかったです。

色も形もまったく決めずに伺ったので、スタイリストさんと色々なお話をしながら選んでいきました。
ぼんやりとしか好みやイメージも伝えられなかったけど、そんなわたしの言葉ひとつひとつに耳を傾けてくださり、一緒に選んでくださいました。
迷いに迷ってウエディングドレスとカラードレスの2着を決めるまでに3、4回来店し、それぞれ10着ずつぐらい試着しました。

「好き」「憧れ」という観点からではなく、とにかく自分の体型に似合うものにこだわって選びました。
スタイリストさんもわたしの気持ちを汲み取ってくださり、「これは背の高い方にしかお勧めしてないんです」等、体型に合ったドレスを選んでくれて、絶対マーメイドが着たい!等の特別なこだわりがなかった私にはとてもよかったです。

やはり料理にはお金をかけるべきところではありますが、私たちには全部全部のグレードをあげることが出来ませんでした。
しかし元々のクオリティがとても高いお料理を提供していらっしゃるので、十分に満足いくお味でした。
オードブルのひまわりは見た目ですでに素晴らしく、味もとても良かったです。
ゲストも、スープを褒めていただく方もいたり、お肉を褒めていただく方もいたりと、お料理についてはすべてにおいてとてもお褒めの言葉が多かったです!

式の翌日が誕生日だった友人がいたのですが、デザートのプレートにHappy Birthday の文字を書いてもらえませんか?と頼んだら快くやっていただけて、私もとても嬉しかったです。

契約を決めたときに、担当してくださったプランナーさんがとても良く、それも決め手になったのが大きかったのですが、いざ打ち合わせが始まると別のプランナーさんに代わってしまいました。
でも、そのことは最初のプランナーさんからお電話で説明をいただきましたし、主担当のプランナーさんもとても良い方で感謝しています。

司会の方も、2人の紹介文をきちんと原稿化していただき、あらかじめ私たちに提示していただき、書いてあることしか読みませんので、というスタンスだったので安心できました。もちろん、こちらの希望で修正もしていただき、納得いく紹介をしていただきました。
その他の司会進行は、適度にアドリブも入れていただいたりと、とても素晴らしかったです。

当日は2人にとっても初めてのことだらけで、キャプテンの方の的確なご指示でスムーズに進行できましたが、キャプテンは常に新郎側に立っており、私の方まで声が聞こえなかったのが少し戸惑ったところでした。そういうものなのかな?とも思い特に不満ではありませんでした。
あらかじめ打ち合わせで伝えておいたこともすべてきちんと把握していただいていて、本当に感心しました。

スタッフの方は本当に皆さん素晴らしい方ばかりでした。

コロナの影響もあり、車で来場希望の方が多かったということがそもそも想定外だったのですが、駅から距離があるにもかかわらず、駐車場が少なすぎて苦労しました。

閑静な立地で雰囲気もすごく良いので、立地や交通の便が悪いというより、駐車場がないということがひとつ残念でした。

神戸迎賓館 旧西尾邸

神戸迎賓館 旧西尾邸 スタッフ一同 より

返信日:2020年11月13日

まこへい 様

ご結婚、誠におめでとございます。
おふたりの大切な日のお手伝いができました事、心から光栄に思います。
また、おいそがしい中口コミのご投稿を頂きまして、ありがとうございます。

ご当日は、気候もよく芝や緑もキラキラとまぶしいぐらい素敵な景色で
ガーデンの挙式にうってつけなお日柄だったと記憶しております。

ご新婦様、そしてご家族様にとりまして
思い出深い教会で、大切な方々に見守られながら相を誓われた後に
さらに本物の文化財でのご結婚式はとても特別でかけがえのない一日になったのではないでしょうか。

ご見学の際にも、おふたりが何を誰を大切に思っていらっしゃるのか
そういったお話をお伺いする中で、必ず教会式は叶えて差し上げたいという思いが芽生えのが印象に残っております。

また、当館のスタッフ・パートナースタッフにつきましても
身に余るお言葉を頂きまして、スタッフ一同嬉しく口コミを拝見させて頂きました。

コロナの影響もあり、様々なご心配やご負担もあったかと存じますが
やってよかったと思って頂けるご結婚式を、共に創りあげる事が出来ました事
このご縁を頂けました事を、心より幸せに感じます。

しかしながら、お車でのご来場を希望されるゲスト様に
充分なご駐車スペースが確保できませんでした事につきましては心よりお詫びを申し上げます。
通常は、送迎バスやタクシーチケット等のプレゼントをさせて頂く事で
皆様にご不便なくお越し頂ける体制を整えておりましたが、
今回のような有事により、お車でのご来場を希望されるお客様に
ご不便をお掛けしてしまいました事は、今後の改善事項として検討を進めていく所存でございます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、感謝申し上げます。

また、まこへい様ご夫妻の記念日などには、ぜひ神戸迎賓館のレストランに遊びにいらしてください。
おふたりにお目にかかれますことを、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまこへいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神戸迎賓館 旧西尾邸
0120-976-339
神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。
住所 兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1