3. 福岡市の結婚式場
  4. 小さな結婚式 福岡店

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「小さな結婚式 福岡店」は、福岡市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂駅, 西鉄福岡(天神)駅
チャペル・教会

請求書の内訳明細が…

maitaの嫁 さん 認証済み

挙式日 2018年3月 (投稿2018年3月)

294,610円 (14人)

全体の料金は予算内に納まりました。しかし、見学の際に担当された方(今思えば営業の方だったのかもしれません)が「カメラマンさんが入られるのも料金は頂きません」「今回は基本料金が割引になるキャンペーンをしております」「会食場の利用料金もキャンペーンで無料なのでお料理の料金以外は一切かかりません」と仰っていましたが、いざ当日まで担当して頂くプランナーさんに変わった後の打合せ時に「カメラマンさんを他で呼ばれる場合はオプション料金がかかります」と言われました。その点は、かからないと聞いていますとお話するとご理解頂きオプション料金はかからないとプランナーさんからも仰って頂きました。打合せ時にその他必要はオプションや経費等のお話をして人数の確定をし請求書が届くと基本料金が通常料金のまま、会食場の利用料金が請求され、サービス料がかかっていました。請求書を確認した次の日は店休日だったので、その次の日の営業時間になってすぐに確認の連絡をしました。あいにく、担当のプランナーさんも最初に担当された営業の方も不在だったので電話口の方に不明点を含めお話しました(金額の不明点以外にも当日の案内の中も言っている事との相違点やあまりにも異なる内容の事があったので)すると、基本料金は誤りであると謝罪され会食場の件とサービス料については確認して担当プランナーさんから次の日に連絡させますと回答されました。挙式日も近く、振込日に担当プランナーさんから連絡されると言われたので、振込が間に合わないがどうしたらいいのかを伺うと「振込日は延長するようにしますのでお待ち頂けませんか」との返答でした。次の日、担当プランナーさんから連絡があり会食場利用料は無料で間違いないことと、サービス料は料理などの提供をするので頂いているとの説明がありました。しかし、私達は請求がくるまでサービス料については担当プランナーさんも含めどなたからも一切説明がなかった事と「お料理の料金以外一切かかりません」の言葉を信じていたので予算オーバーになりますとご相談しました。最終的には最初に仰って頂いた様に、基本料金はキャンペーン価格・会食会場利用料金無料・サービス料金はなしとはなりましたが、挙式前に不信感を覚えてしまったのが残念でした。

全体的にこじんまりとしていましたが全体的に綺麗で主人共々気に入りました。チャペルは晴れていたことと朝一の式だったので光が入ってとても明るかったです。会食場はプラン内でお願いしたので真っ白のテーブルクロスでしたが持参したアイテムで綺麗に飾って頂けました。参列された方やカメラマンさんからも「今まで来た結婚式の中で1番よかった」「あったかい感じのとこでよかった」「雰囲気すごくいいとこだね」と言って頂けたので大変満足しています。1つだけ気掛かりなのはゲスト控室がとても殺風景な印象を受けました。私が見学時に気になってしまったので妹や友人に相談しプランナーさんに許可をとってゲスト控室の壁面を装飾することにしました。私の好きなキャラクターでウエディングツリーを友人に作って貰っていたので、その絵とリンクするように友人に画用紙で作って貰い、妹達にお花や蝶や鳥などを作って貰いました。作り始めた妹や友人のスペックが高かったので出来上がったゲスト控室を見たプランナーさんが「私が見た中でも大変クオリティが高いです」と言われる出来上がりにはなりました!

式場から頂いたパンフレットにウエディングツリーが載っていて「これいいね!」と主人と話して友人に協力して貰ってすることにしました。式場にお願いする事も勿論出来たのですが、自分達の手元に残すのであれば好きな物を作りたいと思い、私の好きなキャラクターに作っていたウエディングベアー(同じ友人に手作りしたもらったもの)と同じドレスとタキシードを着せ、私が好きな桜の花が咲くように絵としては木までを描いてもらいました。消しゴムはんこで桜の花びらを作って2種類のピンクのスタンプ台を買って当日控室に置いてゲストに押して貰いました。同じ友人が全て手作りしてくれたので材料費しかかからず、材料も100円ショップにある物で出来たので大変格安で出来ました。先程、記載しましたがゲスト控室も装飾し、ウエルカムボードも別の友人が手作りしてくれたので好きなことを安価で出来た事には大変満足しています。ただ、式場にすべてお願いするとオプション料金が高いので周りの協力があってこそだとは思いました。

プラン内で選べるドレスの種類はとても沢山ありました。しかし、私の身長が低くふくよかな体型をしているので最初に体型をカバー出来るドレスを教えて頂きそれを試着しました。最初に選んで頂いたドレスはセパレートのAラインのドレスで胸元がハートのカットになっている人気の形だと仰っていたのですが背中や胸元の見えるとこが気になってしまった事とウエディングベアーに着せているドレスに合わせたいと話すと胸元がビスチェタイプのものを持って来て頂きました。自分のイメージと見え方にビスチェタイプのほうが近かったのでそちらを選びました。ウエディングベアーの胸元が花がついていたり、お腹周りにリボンがついていたのでオプション料金が発生しますがといくつか小物を持って来て頂きました。最終的にはウエディングベアーを作った友人がドレスに付ける小物を作ってくれたのでプラン内で納まる事が出来ました。

予算の関係で1番安い和洋折衷コースにしました。アレルギーの方も多かったのでプランナーさんに打合せでお伝えしました。試食会に行った時に頂いたオススメの高いコースの中でも「すっぽんのロワイヤル」が美味しいと主人と話していたところ、当日の会食でコースに入っていないはずの「すっぽんのロワイヤル」が出てきて驚きました。式場の方に確認するとサービスで付けて頂いていたようです。しかし、アレルギーを伝えていたのにその方にもアレルギーに該当する食材が出ていて驚き、すぐにその方が召し上がっていないかを確認しました。幸いにも口にされていなかったので良かったですが、事前にお伝えしていたのに提供されていたのは残念ですし、もし何かあった後だと思うとゾッとします。お料理の評価は皆さんからも大変良かったとは言われましたので、この評価をつけています。

担当プランナーさんは大変親身になって頂いて感謝しています。ドレスのフィッティングをする時も一緒に考えて頂きました。当日、メイクやヘアセットをして頂いたスタッフの方々も色々と案を出して頂きつつ私の意見を取り入れて綺麗にして頂きました。ありがとうございました。

最寄りのバス停からは徒歩5分以内で、たまたま私達は最寄りバス停まで乗り換えなしで行ける場所に住んでいたので助かりました。しかし、地下鉄からは距離があることと細い道の奥にあるので分かりづらい印象はあるかと思います。

maitaの嫁さんが比較検討した式場

小さな結婚式 福岡店

返信日:2018年4月9日

maita様

この度は、誠におめでとうございます。
また数ある式場の中から「小さな結婚式 福岡店」にてお選びいただきまして心より感謝申し上げます。

請求書に関しまして、ご案内不足そして内容間違いなどにより挙式前に不安な想いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後このような事が起こらないよう、
金額面に関するご案内の際は、書面化(見積書など)することで改善してまいります。
そして会食時のサービスにおいて、アレルギーのある方にお料理を提供してしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
この件に関しまして、提供前のアレルギーチェックを再度徹底してまいります。

またお客様の手作りのアイテムで装飾された会食会場、ゲスト控室はスタッフ間でも
『とても素敵だね』と、とても話題になりました。
やはりゲストの方にも好評だったみたいですね。
担当プランナー、メイクへのお褒めのお言葉を頂き、誠にありがとうございます。
今後もより多くのお客様に信頼、そして喜んで頂けるようにスタッフ一同
日々精進してまいります。

お客様の貴重なご意見をもとに、より多くのお客様に喜んで頂ける結婚式場を目指し、改善に努めてまいります。
お忙しい中ご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

小さな結婚式 スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaitaの嫁さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 小さな結婚式 福岡店
050-3851-1351