2. 茨城の結婚式場
  3. 水戸・日立・ひたちなかの結婚式場
  4. ス カーサ

茨城 水戸・日立・ひたちなかエリアのゲストハウス「ス カーサ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大満足・・・はしませんでした

kumaco さん

挙式日 2008年11月 (投稿2009年6月)

【この式場に決めた理由】
アットホームな結婚式を希望していて大きなホテル・式場での結婚式はしたくなかったのでゲストハウスを希望していました。
コストは他の式場に比べて高いですが、自分たちのイメージに近い雰囲気でしたし、試食したお料理もおいしかったので、この式場に決めました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
駅から車で約10~15分。バス等も手配できますが、交通の便が良い!とは言いきれません。私たちは親族用に1台、親族以外のゲスト用に1台のバスを手配していただきました。会場はパッと見てゲストハウス(結婚式場)とは気付かないので、注意していないと通り過ぎてしまうかもしれません。。

会場設備は比較的新しい会場ということもあり、それなりに充実していると思います。ただ、お手洗いが狭いのとパウダールームがないので、女性ゲストが化粧直しをするような場所がなくて・・・ゲストに申し訳なかったです。

チャペルは他の式場に比べて狭くて、バージンロードが短いです。。。(この式場に決める際、このことが最後までひっかかりました)
ただ、一歩ずつの歩幅を狭めてゆっくりと歩くことができるので、意外と短いことが気になりませんでした。挙式はすべてハープの演奏をしてくれるので、優雅な雰囲気を感じることができます。(希望の曲などがあれば、だいたいはリクエストに応じてくれます)
また、「どうしても」ということであれば希望の曲(CD)も流してくれます。

披露宴会場は狭く、窮屈なイメージを持ちやすいですが、実際には広すぎず、狭すぎずでちょうど良い広さだと感じました。(70名前後)

【料理について】
お料理はゲストの皆さんから非常に好評でした。
ただ、打ち合わせの際に「新郎・新婦も慌しい合間に料理を食べられるように、料理をカットして出してくれる」と聞いていたのでお願いしていたのですが・・・当日、実際に出てきたお料理はまったくカットされておらず、ほとんど食べることができませんでした。
厨房もそれなりに忙しいとは思いますが、できないなら最初から言わないで欲しかったです。
「式後にゆっくり部屋で食べたい」という要望は断られました。
(理由はハッキリ言ってくれませんでした)

ケーキについてはテーマやこういうデザインが良い等の希望を言えば、デザイン性の高い、自分たちのオリジナルケーキを作成してくれます。甘すぎず、スポンジもフワフワでおいしいかったし、これについては大満足でした。(少々値段が高くなりますので注意)

デザートビュッフェについても私達を含めゲストの皆さんにも大好評でした。
味ももちろんおいしかったですが、見た目も華やかで、ケーキの質も高く、もっと食べたい!と思うケーキばかりでした。
大きなバケツプリンも作っていただいたのですが、なめらかでおいしかったです。

【コストについて】
他の式場に比べて単価等が高いと感じます。
もう少し、お得なプランもあると良いな~と感じました。

【スタッフの対応】
できる限り新郎・新婦の希望に添えるように力を尽くしてくれたり、訪問するたびに細かい配慮をしてくださったり、対応が良いスタッフは多いと思いますが・・・。

【喜怒哀楽エピソード】
演出関係で「こういうことをやりたい」と希望したものは、だいたいは叶えてくれました。
しかし、細かく打ち合わせをしたのに「打ち合わせとまったく違う!」ということが当日に多々あったため、「もっと念入りに確認しておけばよかった」と後悔したものがありました。。
これから結婚式を控えている方には、最後の2週間で念入りに再確認することをおすすめします。(重要なものは前日の荷物搬入時にも再確認した方が良いです)

kumacoさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkumacoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ス カーサ
住所 茨城県水戸市吉沢町330-1

茨城の結婚式場ランキングをもっと見る