2. 茨城の結婚式場
  3. 水戸・日立・ひたちなかの結婚式場
  4. ストーンフォレスト

結婚式、披露宴を茨城で考えているお二人へ。「ストーンフォレスト」は、水戸・日立・ひたちなかエリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

コモリケイコ さん (女性)
2019年3月
2019年3月

居心地が良く、料理がおいしい結婚式場
気に入った引き菓子はなかった
コモリケイコさん(ストーンフォレスト口コミ)

・「とにかく値段の安さを重視する」という方にはおすすめしませんが、ストーンフォレストというお洒落なゲストハウスを当日はプライベートな空間にできる点や、打ち合わせでの時間を惜しまない丁寧な対応など、結婚式を終えてみると総合的にお値段以上で満足しています。

・見積りの段階で交渉に応じてくれ、その後も無理に高いものを勧めてくることはありませんでした。

・トイレは少ないです。(会場側で女性用トイレ2ヶ所(個室1つずつ)、男性用トイレ1ヶ所(個室1つ、男性用2つ)。
そのため、100人以上などの大人数には不向きかもしれません。

・披露宴会場は横長でメインテーブルとゲストテーブルの距離が近い。一方で、奥側には太い柱が2~3本あり、人数によっては狭く感じるかもしれません。しかし、天井からは自然光も入り、自然と調和したような会場で、とても気持ちが安らぐ空間です。私はゲストとして出席したこともありますが、とても居心地の良い会場でした。
会場の椅子には片方のみ肘掛けがあり、立ったり座ったりしやすく、長い時間座っていたとしても座りやすい椅子です。

・お庭には緑が多く、プライベート感もあり、ゆったりとした非日常を思わせてくれるような場所です。

・披露宴会場と隣接した洋館の2階にブライズルームがあるため、ブライズルームから披露宴会場の雰囲気を見渡すことができる。当日、新郎新婦は会場の雰囲気をリアルタイムで確認できるので、入場直前にゲストの雰囲気を観察することができました。

・ウェルカムスペースが2階建てで開放感があり、テラス席も利用できます。

・会場内にはおしゃれな小物が多いので、ウエルカムスペース等を自分で準備して作り込むことが苦手な方には安心です。

・プロジェクターの画質は高くはないので、映像をメインコンテンツに考えている方には事前に確認したほうがよいかと思います。

・新郎新婦がゲスト向けにライブクッキングでデザートを作ってもてなす演出(チェリージュビレ)ができ、ほかの会場にはなく、ゲストの方には喜んでもらえました。

・森の中の洋館のような雰囲気の会場なので、キャンドルを使った演出や、植樹セレモニーなど、ナチュラルテイストの演出がベストマッチでした。

・テーブル装花のセンスが良いです。元気な花を生けていただけました。式が終わって持ち帰ったあとも生き生きとしていて、可愛く飾ることができました。

・司会の方と事前に会って話して打合せができるので、会場の理想的な雰囲気や感覚を共有しやすく、事前に打ち解けた状態で当日を迎えることができました。

・提携している桂由美さんの衣装を借りることができるので、衣装の準備に不安はありませんでした。
・他店で借りた衣装を持ち込む場合は持込料がかかりますが、小物は全て持込料無料でした。

・どの料理を食べても他の会場よりも美味しかったので、料理は重要な決め手となりました。
さらに盛り付けには品があり、見た目も華やかで楽しい食事ができます。

・料理は基本的な金額のコースでも味が良く十分豪華です。金額を少し上げると、それに見合った納得のいく美しい料理にしてもらえます。

・事前に料理長と会って話すことができるため、料理に込めるこだわりをうかがい知ることができ、安心してお任せすることできました。
「温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに食べることが、一番おいしい」という考えのもと、提供時の料理の温度にはこだわり、当日は会場のゲストの食事の進み具合を見て臨機応変に提供スピードを合わせていただけたので、ゲストの満足度も高かったです。

・全体的に温かい・ほんわかしたスタッフさんが多かったので、打合せ時は焦らずにゆっくり検討しながら会話することができました。
可愛らしい女性スタッフさんが多く、当日も華を添えていただきました。

・しつこいセールストークがなく、新郎新婦の希望を優先してくれたため、打合せ中も安心でした。

・美容師さんのヘアメイクとフェイシャルメイクがとても上手で、完全にお任せしても安心でした。和装のかつらでは、きちんとした装着の知識を持った美容師さんが、ピッタリのサイズのものを綺麗に付けてくださり、メイクもかつらに合った自然なメイクで素晴らしい技術でした。

・当日のカメラマンさんは物腰柔らかな方で、自然に緊張をほぐしてくださり、いい表情を引き出していただきました。

・担当のプランナーさんからは、いつも的確なアドバイスをいただけました。
当日は、スタッフの方々のチームワークの良さを感じることができました。

・駅からバスで10分と少し遠いです。
ですが、常磐神社挙式(友人全員参列)→ストーンフォレスト披露宴 という私たちの希望を叶えてくださいました。

・周辺に2次会ができるような場所がなさそうなので、2次会などは最寄りの水戸駅までアクセスする必要があります。

・国道6号沿いとは思わせない、静かで落ち着いた場所です。

ストーンフォレスト

ストーンフォレストスタッフ一同 より

(返信日:2019年4月27日)

コモリケイコ様

この度は誠におめでとうございました。
また、口コミ投稿いただきまして、そしてとても細かい点まで投稿下さいまして、ありがとうございます。

当日は、お色直し後のあのキャンドルの雰囲気はとてもすてきな空間でしたし、植樹セレモニーも無事にご両家様のお水にて行うことができ、おふたりらしい演出でしたね*

今思い返しても、つい先日のような想いですが、月日が経つのは早いものですね。

いつでも遊びにいらしていただきたいと思いますので、ご都合良い際などございましたら、スタッフ一同お待ちしております。

改めまして、誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてコモリケイコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ストーンフォレスト
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
通話無料0066-9680-505463
ストーンフォレストのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日
受付時間 【平日】11:00~19:00 【土・日・祝】10:00~20:00 定休日:毎週火曜日
住所 茨城県水戸市住吉町345-1
茨城の結婚式場ランキングをもっと見る