神楽坂を上り始めてすぐ、飯田橋駅からも近いレストラン「ラリアンス」。木のぬくもりとキャンドルの優しい光がおふたりを包み込む厳かで気品あふれるチャペルや提携の神社での挙式、教会式、人前式、神前式が叶います。天井高15mの天窓から優しい光が降り注ぐバンケットはおふたりの理想にあった装飾で表情を変えることのできる会場です。
挙式日 2017年3月 (投稿2017年8月)
まずエントランスの大きな扉を開けると上へと続くエスカレーター。ワクワクするような作りです。披露宴会場への入り口は大きな木の扉、天井も高く、天窓もあり昼間の式ですとお天気の良い日は開けてもらって自然な光をとりこめるところがステキです。ウェルカムスペースとしてバーのある場所が解放されていて、ソファにすわったりしながらゆっくりゲストに歓談してもらえます。化粧室も設備が整っておりとてもきれいで披露宴会場のすぐそばなのでゲストに不自由なくすごせてもらえたと思います。
自分たちがこうしたいというテーマが明確に決まっていたのでこうしたいという思いをプランナーさんに伝えるとそれにそった内容での参考例等もそろえてくれてとても助かりました。サプライズでいっぱいの式にしたかったのですが、そのためにスタッフさんたちが協力してくれて大成功でした。
音楽に関してもこだわっていたのですが、すべて希望通りに使うことが出来、また生演奏とのつなぎ等も上手くしてくださったので、とても自然な流れが出来ていたと思います。
またオプションにはなりますが、ウェルカムドリンクに自分たちのオリジナルカクテルを作ってもらうこともできます。バーテンダーさんと一緒にイメージとか味をふくらませながら打ち合わせして、名前も自分たちで決めました。レシピはずっとラリアンスに残るので式後も記念日にのみに行きたいねと話していたり、2人の想い出にもなって嬉しかったです。
標準プラン内では選択できるウェディングドレスは限られていましたが、差額もそう多くなかったのでオプションを利用しました。ただカラードレスは半額になるサービス等もあったのでそれほど気にならなかったです。またドレスを決定してからのち式の3か月前に妊娠がわかり、妊娠週数からも決めていたローウェストのドレスでは難しいかもと変更せざるを得なくなった時も本来キャンセル料等発生する所、おめでたいことだからと良心的に対応くださいました。
打ち合わせの予定が決まったらドレスは早めに見に行くことをおススメします。予定の日がウェディングシーズンだと自分の希望のものを予約できない場合もあるかもしれないので。せっかくの記念日にはやはり気に入ったものを着たいと思うので出来るだけ早めに見に行くとよいと思います。
以前からランチで伺ったことのある会場だったので、お料理が美味しいことはよく存じてました。ただ主人は食べたことがなかったのでフェアにて試食もさせて頂きました。ワインの試飲もさせて頂けて主人も気に入ってくれました。他にはない、事前に2種類のコース料理からゲストに選んでもらえるコースにしましたが、やはりめずらしく式の前からゲストもそして選んでもらった結果をみる私たちも楽しかったです。お料理もワインも多くのゲストの方から喜んで頂けました。
オプションでデザートビュッフェや珍しいチーズビュッフェもありましたが、これは利用しませんでした。メインのコース料理をじっくり楽しんでもらいたい思いもありましたし、あまり席を立ったり座ったりとせわしなくなってしまうのもなと思案したからです。ただデザートも本当に美味しいので色んなものを楽しんでもらいたい場合は取り入れるのもよいかもしれません。
プランナーさんはじめ、どのスタッフさんもとてもこまやかに気が付き、色んな場面で必要な手を差し伸べてくださるので安心して当日も迎えることが出来ました。打ち合わせも会場が自宅から少し離れていた私たちですが電話・メール等で密に連絡を取ることができ不自由に感じたことはありませんでした。
ドレスを着ていると化粧室を利用するのも大変ですが、合間合間の短時間で行けるように常にスタッフさんがスタンバイしてくれていたので心強かったです。
最寄の飯田橋駅から徒歩圏内ですし、東京からもアクセスがよく新幹線・飛行機を利用する遠方ゲストの多かった私たちにとってもゲストにあまり負担とならない立地だったかなと思っています。神楽坂はおしゃれなカフェも多く、二次会をしなかったので久しぶりに顔をあわせたゲスト同士が披露宴後にお茶をするのに立ち寄れてそのあたりも良かったかなと思います。
引き出物に準備していたオリーブオイルに自分で考えたレシピカードをつけることを考えていました、でも式の直前体調を崩すことが多くなり、カードの仕上がりが遅くなってしまったのですが郵送したカードをスタッフさんがみんなセットしてくれたりと何かと手を貸してもらえて本当に助かりました。
ゲストには料理からサービス、演出から・・本当にいいお式だったねと沢山の方に言ってもらえました。日頃からお世話になってるゲストへの感謝の気持ちを伝える場として披露宴をすることにした私たちにとってそれは何よりも嬉しい言葉でした。これもラリアンスのスタッフさん達が一丸となって私たちの式のために尽力してくださったからだと思っています。
これから挙式・披露宴をお考えの方がいたらぜひおすすめしたい会場です。
会場名 | ラリアンス |
03-3269-0005
この式場の予約・問合せはラリアンスウェディングデスクで承ります。
定休日 | 毎週火曜日定休 ※祝日を除く |
受付時間 | 11:00~20:00 |
東京都新宿区神楽坂2-11
基本プラン内でも必要なものはそろっており、満足いくものも多かったですが、自分たちがもう少し・・と思う部分にはオプションプランを利用したため初期見積もりよりはその分多くなりましたが、それぞれその価値に見合った出費だったと思います。