3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. フェリーチェガーデン 日比谷

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「フェリーチェガーデン 日比谷」は、東京駅・皇居周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

日比谷駅, 有楽町駅

カジュアルなガーデンパーティー

5.00 2.50 3.00 - 3.50 5.00 -
nana子 さん

訪問日 2008年11月 (投稿2008年11月)

【ロケーション・会場設備について】

日比谷駅から歩いてすぐのところは本当にいいと思います。
遠方のゲストが多いので、東京駅からタクシーでも10分もかからないところも良かったです。

また、会場は公園の中なので、緑がいっぱいで、いろんな人が好き好きに過ごしている様を見ているだけで、心が落ち着くような場所でした。
敷地内には季節の小さなお花がいっぱい咲いていて、狭い花壇ながら大切に育てられた感じでした。
建物の外観は可愛いらしいですが、内装は落ち着いたシンプルな感じでした。

会場敷地自体はかなり狭いです。
チャペルも40名でギリギリだったような気がします。
待合室もあまり余裕がなく、全員が落ち着いて待てるような感じではなかったです。(ただ20名くらいなら余裕だと思います)
その他にも新郎新婦用に1室づつと、もう1室ゲストの着替えなどに使う部屋があります。トイレは1つです。

ただ、歩けて行ける距離に様々なレストランやホテルがあるので、式だけ挙げて披露宴をまた別のところで・・・という流れでもいいかな?と思いました。

挙式から披露宴をする場合は、小さな可愛らしいお庭でのカジュアルなガーデンパーティーでとっても素敵だと思いますが、雨が降った時は待合室での食事になるようなので、もし雨が降った時はガビーンだなと思いました。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

費用は安いと思います。
中でも魅力的だったのはドレスのプランでした。私は元々ドレスは購入希望でしたのでワタベウェディングのドレスがサイズオーダーで安く購入できるのが良かったです。
料理はケータリングのようです。
見学のときにケーキだけ試食しましたが、辻口さんという有名なパティシエが作るケーキだったようでとても美味しかったです。

nana子さんが比較検討した式場

フェリーチェガーデン 日比谷

フェリーチェプランナー 谷 祐樹 より

返信日:2014年7月21日

nana子 様

書き込みを頂きまして誠にありがとうございます。
どれも貴重なご意見でごさいます。

お褒め頂きましたロケーション・アクセスについては、
たくさんのお客様にご好評頂いている、
フェリーチェならではの魅力のひとつです。

東京駅からタクシーでワンメーター、
皇居の隣に位置する日比谷公園内に佇む貸切庭付き一軒家。
ゲストのみなさまにはとても優しい場所にあります。
特にご親族様には、歴史ある日比谷公園、立地のわかりやすさ、
とても安心感があるようです。

日比谷公園はアクセスの良さと知名度から、
いつもたくさんの方々で賑わいを見せます。
その和やかな雰囲気はなぜか落ち着く、なぜか寛げる不思議な空間です。

貸切庭付き一軒家ウェディングのフェリーチェガーデンは、
おっしゃるようにホテル様や専門式場様のように、
大きくて、設備完璧というわけではありません。

お人数は~50名様くらいまでがMAXでしょう。
実はフェリーチェガーデンは数少ない
「少人数アットホームウェディング専門会場」なのです。

そのお人数をご検討のおふたりには貸切できて、
まるで自宅に招くようなおもてなしができるので、オススメでございます。

「アットホームにしたい」というご希望に、
どこよりもお応えできると思っております。

待合室につきましては、
実は有形文化財の旧資料館と呼ばれるおうちだけではなく、
ガーデンや離れのセレモニーホール、公園内、
全ての場所で自由にお待ち頂けます。
そうです、フェリーチェガーデンはおふたりのご自宅なのです!

ガーデンでテラスのようにティータイムをしているご友人、
2階から皇居を眺めるお父様、日比谷公園内にお散歩に出られるおじさま、
みなさまには思い思い自由なお時間をお過ごし頂けます。

お着替え室は新郎新婦用、ゲスト用2部屋で計3部屋、
お化粧室も男性用、女性用、バリアフリー男女兼用で計3部屋ございます。

雨天時のご対応について、ご不安にさせてしまい申し訳ありませんでした。
待合室だけではなく、会場全体(ガーデン、邸宅、離れのセレモニーホール)でのパーティが可能です!
まさに欧米のホームパーティのような雰囲気が、
よりお楽しみ頂けるのはむしろRainWeddingならではです!

また、巨大外国風テントもございますので、
雨が降ってしまってもガーデンウェディングをお楽しみ頂けるのです。

お料理につきましては、おっしゃる通り、
提携料飲部からのケータリングでご用意しております。
といいましても、前日までの仕込みを別の場所にある厨房で行い、
当日に運び込んでいるためケータリングと言われますが、
火入れや味付け、仕上げや盛り付けはフェリーチェガーデンで行っております。
多少は異なるとは思いますが、レストランとほぼ変わりなくご用意させて頂いております。

ウェディングケーキはカリスマパティシエ
「自由が丘モンサンクレールオーナー 辻口 博啓氏」監修の絶品ケーキでごさいます!
甘いものが苦手な方にも大変好評の一品です!

ドレスにつきましては、
◆提携レンタルショップ2社
◆ワタベウエディングのサイズオーダー
◆お持ち込み
というように、お選び頂けるセレクト制でございます。
気に入る衣装がない…などの残念なことはありません!

nana子様はどんなウェディングを選ばれたのでしょうか?
それがフェリーチェガーデンなのであれば、
それほど嬉しいことはありません。

この度は貴重なご意見を頂きまして本当にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnana子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フェリーチェガーデン 日比谷
住所 東京都千代田区日比谷公園1-1  旧公園資料館