結婚式、披露宴を栃木で考えているお二人へ。「シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)」は、宇都宮周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

宇都宮駅
シオリん さん (女性)
2016年9月
2016年11月

今までで一番の結婚式場♪
特になかったと思います。
シオリんさん(シャルマ ルグラン マリアージュ(Sharman le Grand Mariage)口コミ)

とても素晴らしい雰囲気の結婚式場でした。チャペルは竹林に囲まれ白を基調とした内装になっていて清潔感がありました。全面ガラス張りになっていたので、外の木々や竹林が見え、緑の中での挙式という感じでした!
聖歌隊の生の歌声にも感動でした!
シンプルでスタイリッシュなチャペルに対し、披露宴会場はヨーロッパ風のデザインで統一されています。
こちらもガラス張りになっていて中からガーデンを見渡せたりするのでとても開放感がありました!扉や柱などもデザインに凝っていてとてもおしゃれな空間でした。

教会式でしたが、指輪の交換のタイミングでガラス面に水が流れ出した演出は驚きました。
披露宴では、お色直しで二人がガーデンから登場するときの音とレーザーをつかったムービングの演出がかなりかっこ良かったです! 幻想的な雰囲気の中、ガーデンを歩いてくる二人の姿がとても印象的で、映画のワンシーンを見ているかのような感覚になり見とれてしまいました。あと、最後に流れた当日のエンドロールもすごく感動的で思わず泣いてしまいました。

お料理は新郎新婦のフルオーダーメイドでこだわったメニューにも対応してくれたそうです。
苦手なものやアレルギーがある方にも対応してくれているみたく、魚介アレルギーの私も安心して食べれました!
1番印象に残ったのはデザートブッフェ!
とにかく種類が多い!
ケーキやフルーツ、クレープにアイス。お土産にマカロンまであったのは嬉しかったです。
女性が食べ易いサイズでしたので、たくさんの種類をいただくことが出来ました!

スタッフはみなさん笑顔が素敵で心のこもったサービスをしてくださいました。
配膳のスタッフさんが料理を運ぶ際、その料理にあった飲み物をオススメしてくれて気配りが出来るスタッフさんだと思います。妊婦の友人やアルコールが苦手な人には乾杯酒をジュースに変えてくれたり、さりげなくブランケットを用意してくれたりとても心が温まりました。

宇都宮の環状線沿いにあるので、アクセスもしやすかったです。駐車場も沢山ありました。
建物は高台にあり周りは竹林に囲まれています。隠れ家的な高級ホテルの雰囲気です。

今までで一番の結婚式場でした。呼んでくれた新婦にも心から感謝してます。
結婚式って、こんなステキなんだなぁって、感動だけでなく感謝の気持ちでいっぱいになれました。
私もこんなところで結婚式がしたいですね!

シャルマ ルグラン マリアージュ

(返信日:2016年11月25日)

シオリん様

素敵なコメントありがとうございます。

ライブエンドロールは全てのお客様からご好評を頂いており、とてもおススメの演出です。感動して頂けた様で嬉しく思います。

シオりん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシオリんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン マリアージュ
通話無料0066-9680-567019