3. 立川・府中・調布の結婚式場
  4. ルーデンス立川ウエディングガーデン

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ルーデンス立川ウエディングガーデン」は、立川・府中・調布エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

立飛駅

ゲストと一体感を味わえ、自然が溢れる式場
どこまでこだわるかはよく考えるべし

watapo24 さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

もともとより金額はぐんっと上がりましたので、当初のことを考えるとお金をかけたなぁと感じます。
細かいところでお金が加算されるので、どこまでこだわって何をするかは新郎新婦で話し合うポイントだと感じます。
私達は最初やりたいことを全て入れてもらって一度MAXまで金額を上げてもらい、どれくらいかかるのかを実際確認しました。
最終的にそれよりは下がりはしましたが、引き出物などいろいろ加算されると良いところまで乗りました。
ゲストの笑顔が見れて、感動したよ良かったよという言葉をたくさんもらえたので、今では私達は満足してますしもっとお金をかけても良かったかもしれないなと思ったりもしています。
どういう式にしたいかどういう日にしたいか、それを基準に何を削って何をプラスするかは新郎新婦にしか分からないんだなーと思います。

当日は青い空に雲ひとつなく快晴だったので、チャペルの白や木立の緑が映えて、映画のワンシーンのようにとても綺麗でした。
チャペルの中のステンドグラスや祭壇もキラキラ光っていて特別感が溢れており、退場時にドアが開いて外が見える際は木立の緑の壁がチャペルの中から見えてそれもまた言葉に表せれないくらい素敵でした。
チャペルの中が白い床だったので、水に反映するように綺麗に写ってこれもまた素敵でした。
バージンロードも長さがちょうど良く、いろいろなことを噛みしめて歩くのにちょうど良かったです。

新郎新婦控え室は広さがちょうどよく、ソファの座り心地も良かったです。トイレも付いていたので、気持ちもなかなか落ち着かない当日に周りを気にせず行きたい時に行けるのは良かったかなと感じます。
トイレの手洗い場デザインが可愛かったです!

乳幼児が居ておむつ交換や授乳場所を気にしているゲストが居ましたが部屋もあるので対応出来ますと快く仰って下さったのは安心しました。
親族顔合わせのお部屋もちょうど良い広さでした。

私がピアニストなこともありピアノの演奏をしました。ピアニストの妹と連弾、そしてヴァイオリニストの方にも参列くださっていたので最後は3人で。
想いを込めて演奏したので感動下さる方もたくさん居て下さり、嬉しかったです。
アップライトピアノで演奏でしたが、音の響きも良く、よかったです。
シャンパンタワーやシャボン玉など、いろいろな演出はプランナーさんに聞くと過去に行ったものなども金額入りで見せてくれますし、お話を聞いてくださるので、やりたいことがあれば相談してみると良いと思います。

2ヶ所ありましたが、私は式場の近くのドレス屋さんにしました。
ドレス自体はたくさんあり、私は他の式場で一度決めていた時にいろいろと着ていたのでここではあまり迷わずに気になったものを数着だけ試着。
スタッフさんがとても優しく温かい方々なので、試着も落ち着いてゆったり行えます。わからないことも聞くとすぐに教えてくれます。
旦那さんとほぼ一緒に行きましたが、2人揃って気持ちがほぐれる時間でした。
年配のスタッフさんが手先が器用でアクセサリーなども手作りされるものも多く、お部屋にもいくつか飾っておられてとても素敵でした。
こだわりがたくさん感じられるヘアアクセサリーやネックレスはとっても素敵でしたし、種類も多様なのでドレスに応じたものを選べる楽しさもあるなぁと感じました。
試着の予約は早めに伝えた方が良いです。
私達は平日の方が都合が良く土日の予約はほぼゼロだったかなと思いますが、それでもドレス屋さんがお休みの日などもあるので意外と1週間先になってしまうのも普通でした。
私は1人のスタッフさんに最初から最後まで担当いただいたのでそのスタッフさんの出勤日との兼ね合いもあり、そういう場合にはまた日程合わせの必要が出てくると思います。

料理人の旦那さんがこだわったひとつ。
両家ともに旦那さんが料理人と知ってるからこそ期待値がめちゃくちゃ高い部分でしたが、皆さま大満足で帰られまして私達もとてもホッとしています。
品数も7品と多めにした+デザートビュッフェを最後に持ってきたので、満腹で帰っていただけたのも良かったです!
私は本当に食べる時間がなく、数口しか食べれなかったのが残念でした。。まぁでも旦那さんは結構食べれてたので良かったかな。
私はデザートのクレームブリュレが大好きすぎて、披露宴後に新郎新婦控え室に出して下さった軽食に付いてた分も合わせて計4個食べてしまいました!
本当に美味しかったです!!
皆さま人気だったのは1品目。完成されたお味だったようです。
メニューで工夫した点は、サラダのドレッシングとお肉のソースを、全体のバランスを見て旦那さんが希望を伝えていました。その結果◎。
また、ウェディングケーキには甘く食べれるパスタを2種作って乗せて下さり、シェフも初めて作る試みだったと伺い対応力に感謝でした。
ゲストの評判もとっても良かったです!

皆様本当に素敵な方達ばかりでした。
スタッフ皆さまが素敵なのでルーデンスさんが素敵なんだと最後まで感じていました。
担当プランナーさんは多忙な私達に合わせて予定を組んで下さったり、分からないことは聞くとすぐに対応いただけるので安心でした。
どんな方が担当プランナーさんになるかで変わると思い不安でしたが、私達担当のプランナーさんと出会えて良かったなと今では思っています。
当日の介添人の方は、緊張しがちな私達をリラックスさせてくださり、穏やかな温かい笑顔で会話を楽しませて下さったのでとても安心することが出来ました。
司会者の方もさすがプロでした。
機転を利かせた流れでお話していただけ、終始安心でした。
ただ一点だけ。両家の母親に私達の子供の頃の様子をインタビュー形式で聞いていただく予定でしたがそれが無かったので、準備をしてくれていただけに残念でした。
全体的には満足です。
撮影のカメラマンさんは、楽しそうに撮影してくださり、声掛けもしてくれました。私達は本当に緊張感が表面に出てましたが、会話をすることで笑顔になれたので助かりました。
また、ウェディング 料理の試食会の時に初めてお会いしたスタッフさんで、楽しそうに働かれてる女性スタッフさんが居たのですが、とっても私達好印象でして。
当日の披露宴もその方の勤務をお願いしたのですが、喜んで笑顔で対応下さったのがとっても素敵でした!
もう一度お会いしたいスタッフさん方がたくさんいらっしゃるのが、ルーデンスさんの特徴だと思います。

JR立川駅から車で5分ほど。
最寄駅の立飛駅からは歩いて10分から15分ほど。
式の当日は立川駅の専用乗り場から無料シャトルバスが出てるため、ラクだったとゲストから聞きました。
式場すぐそばには、ららぽーとがあり、打ち合わせの際などは前後に買い物など出来て便利でした。

式場が高い高い木立に囲まれているため、式当日の ららぽーとの存在は 中に居ると全く気になりません。むしろ自分達のホームに招いた雰囲気があり、とても広い庭(イタリア館)の大きな木の存在感は自然を感じさせてくれてとても良かったです。
入り口から自然を感じさせてくれる式場で、結婚式場に来たという特別感があります。
式場敷地内だけでなく式場の前の通りからお花の手入れがしっかりされており、お花が好きな私は毎回来るのがとても楽しみでした。

ルーデンスさんに出会えて本当に良かったです。
一生に一度の結婚式というものを2人で作り上げれたのも、ルーデンスさんのおかげです。
ゲストの方々になにより「感謝」を伝えたかった私達には、とっても合った式場でした。サポートをしてくださったスタッフの皆々様、本当にありがとうございました。
自信を持って、ルーデンスさんをオススメしたいと今は感じます。

watapo24さんが比較検討した式場

ルーデンス立川ウエディングガーデン

ルーデンス立川ウエディングガーデン スタッフ一同 より

返信日:2019年11月21日

watapo24様

改めて、
この度は誠におめでとうございます。

そして、
貴重なお時間を使い、クチコミの投稿を
頂きありがとうございます。

沢山のお褒めの言葉を頂き
大変喜ばしい限りです。

特に、おふたりにこだわり頂いた
お料理は当館でも自慢のコースです。
そこに、おふたりのご希望を取り入れる事により
より多くのゲストの皆様に大満足頂けたようで
私も嬉しく思います。

ひとつひとつに想いを込め
お考え頂いたおふたりのご結婚式を
おふたりにとっても、ゲストの皆様にとっても
最幸の一日と感じて頂けておりましたら
幸いに存じます。

今後も、
おふたりの大切な記念日には
ルーデンスで特別な時間をお過ごし頂けますよう、
心よりお待ちいたしております。

いつまでも変わらず笑顔の素敵なおふたりで
いてくださいね♪

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてwatapo24さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ルーデンス立川ウエディングガーデン
042-527-4467
ルーデンス立川ウエディングガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜日・火曜日(祝日は営業)*12月25日(月)~2024年1月3日(水)冬季休館日
受付時間 平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00
住所 東京都立川市泉町935-1