3. 尾張・知多の結婚式場
  4. ヴィヴィエ

愛知 尾張・知多エリアのゲストハウス「ヴィヴィエ (旧名:マリエール小牧)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

小牧駅

コストを除けば自分の満足度は言う事なし

みゃぁこ さん

挙式日 2010年5月 (投稿2011年9月)

【コストパフォーマンスの満足度】
見学に行ったときに見積もりを頼んだら「打ち合わせを重ねるごとに金額が変わってくるから、今見積もりを出すことはできないです」と言って断られた。実際に式披露宴を挙げた人の写真を見て、「これくらいの事をしようと思うといくらかかりますか?」と聞いたところ、400万あれば足りると言っていたのに、最終的に470万になってしまった。ドレスが買い取りなので他の式場より高くなってしまう。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
教会がとにかくステキ!天井が高いのはもちろん、ステンドグラスからは自然光が差し込みとってもきれいで、教会自体も広いため聖歌が響いて感動します。招待客の人が撮影OKなのもいいと思いました。ただ、バージンロードが長いので招待客は少し飽きてしまうかも…披露宴会場はたくさんあって、私たちが使った場所はひとつの大きな会場の天井半分がガラスになっていて、晴れだとガーデンウエディングみたいになるのがとてもよかったです。雨天でも対応できるので、「ホントは外でやりたいけど、雨が心配…」って時には最適だと思います。少しお値段がかかりますが(泣)あと、式場が駅から離れているので、招待客の方達には申し訳なかったなぁと思います。

【演出・オリジナリティの満足度】
披露宴会場に入場するとき、二階のようになっているところから階段を使って入場しました。階段を下りている最中に、ガラス張りになっている天井のカーテンを開けてもらって、光が差し込みとてもよかったです。ドリンクをカクテル込みの飲み放題にしたら、乾杯の時にバーテンダーが新郎新婦をイメージしたカクテルを皆の目の前で作ってくれて、とても盛り上がった。教会で、誓いを終えて出て行く時に、上から羽を降らせるというオプションを付けました。とても幻想的で、皆印象に残った!と言ってくれました。

【料理の満足度】
料理はそれなりに高いプランを選んでいたので、皆には、量、味ともによかったと言ってもらえました。焼きたてのパンが食べ放題で、とてもおいしかったと好評でした。飲み放題がビールと焼酎だけだと飲める人が少ないかなぁと思ったので、費用はかかるけどカクテル込みの飲み放題にしたが、立地が駅から離れているということもあり、車で来た人が多く、お酒を飲めない人が割といたので、もう少し考えるべきだったと思った。

【式場スタッフの満足度】
ドレス、式披露宴、BGM、その他いろいろな担当のスタッフがいるので、細かく打ち合わせを出来たと思う。披露宴にいろいろ詰め込みすぎて、大変だったと思うけど、プランナーさんが何とかタイムスケジュールを組んでくれて、やりたかった事がたくさん出来ました。いろんな演出がたくさんあるので、事前にネットなどで調べて、やりたいことをある程度決めてから打ち合わせに臨むと、スムーズにいくと思います。主なプランナーさんとはメールなど使ってもっと密に連絡を取り合うのかと思っていたが、そんなこともなく、式場へ行ったあとは宿題みたいな感じで進めて行ったので気軽と言えば気軽だった。

【ロケーション・交通の便の良さ】
駅からは離れていて、駅からバスが出でいるものの、駅自体があまりメジャーなものではなかったので、電車で来た人には少し不便な思いをさせてしまったかもしれない。。その点少し田舎だということで、敷地が広く植物もたくさん植わっていたりするのでロケーションはそれなりに良かったと思う。

私はお色直しで色内掛けを着て、かつらを被ったのですが、これがなかなか恥ずかしかった…でも、祖母や母にはとても喜んでもらえたので、一度きりだし、やってよかったと思っています。招待状や席次表は式場に頼むと高いので、準備期間に余裕があるなら、ネットで探したり、パソコンショップでソフトを買って自作した方がいいと思いました。BGMを決めるのにとても時間がかかりました(汗)いろいろ聞いてるうちに、何がいいのかよくわからなくなってくるし、彼氏とはもめるし…(泣)式場には場面場面にあった曲がたくさんあるので、「これは絶対使いたい」って曲だけ決めて、後は式場で直感で決めればいいと思いました。

みゃぁこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみゃぁこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ヴィヴィエ (旧名:マリエール小牧)
住所 愛知県小牧市郷中1-166