3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. つきじ治作

東京銀座の老舗の料亭、「つきじ治作」は築地駅より徒歩8分。日本庭園を眺められ、少人数から約120名まで収容できる7つの個室があり、和にこだわらない自由な会場コーディネートでお二人らしい披露宴を叶えます。挙式スタイルは神前式だけでなく人前式や日本古来の家族式、近隣の神社やチャペルで挙式を行うことも可能です。

築地駅, 新富町駅

趣のある料亭での和婚

4.00 4.00 4.00 - 3.50 3.00 -
こぶ さん

訪問日 2010年1月 (投稿2010年3月)

【ロケーション】
築地駅・新富町駅から徒歩10分くらい。
少し裏手のような所にあるので、ややわかりにくかったです。
専用駐車場はありませんが、料亭のある道路上(料亭目の前)に
白線内に1時間駐車できるタイプの100円パーキングがありました。

【会場設備】
ホテルのような豪華さや、洋風ゲストハウスのような華やかさはありませんが、
アットホームな和婚をしたい方には一度見て頂きたい素敵な会場の1つです。

●挙式会場
神殿は神社のものと比較してしまうと、やはり張りぼて感があるかもしれませんが、
ホテル等の神殿でも気にならない方なら十分満足できるのではないでしょうか。
最近リニューアルされたようで、とても綺麗でした。
友人に関しては、神殿に接続するお部屋で後ろから見てもらうという形です。

グランドハイアットの神殿ような斬新なものではありませんが、
ライトアップが凝っていて、どちらかと言えば、古典的というより、
現代風の神殿という印象を受けました。

●その他
披露宴中で披露宴会場は拝見できなかったのですが、
会場からは楽しそうな笑い声が聞こえ、賑やかな雰囲気が伝わってきました。
親族控え室等含め、料亭ながらの粋で趣のある素晴らしい会場です。
エントランスでは琴の生演奏、山古志村から来た鯉たちが泳いでいる池があちこちにあり、
日本庭園を楽しみながら、靴を脱いで寛いで頂きながら、
楽しく印象に残る披露宴ができそうだと感じました。

親族控え室は終日貸して頂けるそうなので、
お酒好きな親族や遠方からの親族には喜んでもらえるかも。
ただ、上下の移動は階段なので高齢のゲストには辛いと思います。

また、打ち合わせをするお部屋が小さいながらも、
古き良き日本を感じるような和モダンなお部屋で寛ぐことができました。

料亭といえど、八芳園の傘下ということもあり、
ウエディングに力を入れているようです。
写真館や支度部屋などの用意もきちんとあるので、不便は感じなさそうでした。

【費用】
今まで下見してきた会場が比較的高めだったことと、
料亭だと考えれば、そんなに高くないと感じました。

【スタッフ】
料亭だけにやや年配のスタッフもいらっしゃいましたが、
プランナーさんは若い元気な方でした。
下見後、電話でのフォローがあった数少ない会場の1つです。

【料理】
試食していないので評価は控えますが、
お品書きを見ていて食べてみたいと思うものばかりでした。
和風でお洒落なお品書きは、料理長自ら手書きしているそうです。
料亭ということもありますが、お料理には自信があると感じました。

【その他】
和装試着体験がありました。
白無垢・打掛・黒引きから1点選んだものを着させてくれて、かつらも被らせてくれます。
新郎の紋付袴は、1点か2点しかなかったと思います。
プロの方が写真を何カットか撮ってくれて、その場で印刷したものを貰えます。
私のカメラでも何枚も撮ってくれて、とても親切でした。

私たちの希望とはやや合わないこともあり断念しましたが、
ここでの披露宴に是非呼ばれたいと思った会場です。

こぶさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこぶさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 つきじ治作
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前