3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ホテルモントレ神戸

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「ホテルモントレ神戸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

三宮駅, 三ノ宮駅, 元町駅

*アットホームでおしゃれな雰囲気*

むうさん さん

挙式日 2014年10月 (投稿2015年1月)

非常にリーズナブルなお値段設定でした。
そもそもがお安いので、他の施設で挙げようとすると写真やDVDなどが削り候補に上がっていましたが、削らずに済みました。
(2軒他を見た後、3軒目がモントレさんでした。「今日決めて頂けるならこの価格で」と言われその日に決めました。安いからといって決めてよかったかな・・・と不安な気持ちでしたが、結果的には大満足です!)

また、やはり「ホテル」なので自分達のやりたいことの融通を聞いて下さるのももちろん、打ち合わせに行く度の対応や電話・メールでの応対も、満足のいくものでした。
なので、「安いから対応は雑なのでは・・?」と当初少し思っていた不安もすぐになくなりました。

最初に対応してくださった方曰く、安い理由は「ホテルなので結婚式だけで経営が成り立っている施設ではないから、お安くできる」とのことでした(^^)

<挙式会場:フェリーチェ>
珍しい対面式の、ヨーロッパのような薄暗い造りの会場です。すごく雰囲気がいいです。
ホテルは小さいですが、全体的にそういったヨーロッパをイメージした(石畳が似合うような?)雰囲気でかわいいです。女の子はみんな好きそうな感じ。

<披露宴会場:楼明館>
こちらの会場はうってかわって大正モダン?レトロ?な雰囲気です。
50名ほどの招待客だったのでこの会場しか対象になりませんでした。
本当はこのホテルのヨーロッパのような雰囲気の会場でしたかったですが、(30名規模で普段はレストランをしている会場がツボでした)お花とバルーンなどの装飾で、できる限り自分の好きなイメージにしました。
しかし楼明館の雰囲気が好きな方もたくさんいらっしゃると思います!

<中庭>
中庭でブーケトス、上から出席者みんなでの写真撮影、自分達の写真撮影をしました。
お天気次第かと思いますが、写真撮影には最適です。
実は上を見上げると隣のコインパーキングが見えますが、それは街中という便利な立地だということで全然目をつむれます!

<他>
雰囲気も立地も最高ですが、少し小さなホテルのため、私が式を挙げた当日(10月の繁忙期?)は6~7組が順番に式・披露宴を行っていました。
ドレス・タキシード姿同士ですれ違ったり、また別の出席者の方とすれ違ったりするのは少し恥ずかしかったです。
エレベーターが大混雑していたり・・
自分も含めてそういったことが気にならない方には最適なホテルです。

特に変わったことをしようとは思っていませんでしたが、
「キャンドルサービスではなくてお酒をついでまわりたい!」とプランナーさんに言ってみるとビールサーブを提案して頂きました。
新郎が四角いビールサーバーを担ぎ、新婦の自分はカゴに入ったおつまみを配りました。
新郎はとにかく重かったみたいですが、非常に評判がよかったです。

あと挙式の映像を撮って編集し、披露宴の終わりに出席者のみなさんの名前とメッセージを入れて流すというエンドロールムービーをしました。
みなさんに好評でしたし、そのDVDは親や親戚はいまだに見ているそうです。
出席していない友達にも見せることができるので、してよかった演出です。

私は衣装合わせ計3回ほどで白ドレス・カラードレスを1着ずつ決定しました。
何度でも変更できますと言われていましたが、遠方に住んでおりあまり頻繁には行けないので早めに決めなきゃと思ってしまっていたことと、ずらーっと並んでいるところで(白ゾーンとカラーゾーン)選ぶ感じでしたが、カラーに関してはあまり種類がないように思え(自分の好みの問題ですが><)消去法で決めてしまった感があります。

また私事ですが白ドレスを奮発し予算をオーバーしたため小物類は全てランクアップせずそのままついてくるものにしましたが、やはり安っぽさはでているような・・そこまで周りは見ていないと思いますが・・・

料理に関しては事前に試食はしておらず、ホテルの料理なんだからおいしくないわけはない!というスタンスでいました。
当日は事前に言われていた通り私達はほぼ食べれず、非常に申し訳なかったとともに、味が分かりません・・・

しかしスイーツバイキングをしましたが、それは大好評でした!
また、出席者の1歳のお子様用に別料理をお願いしておりましたが、それもお伝えした通りのものが提供されたようで、お子様の母にも好評でした。

<プランナーさん>
一番お世話になりました。私達に合った、フレンドリーで話しやすく、ステキな方でした。
なので疑問に思うことや不安なことは全て事前に聞けましたし、メールでのやりとりも迅速に行っていただきました!

<当日の責任者さん・介添えさん>
当日は思ったより一瞬で時間が過ぎていき、バタバタしていたのできちんとお礼を申し上げる場もなかったのですが、丁寧にエスコートして頂きました。

<司会者さん>
事前にホテルでアンケートをもとに打ち合わせ、紹介文が送られそれをもとに電話でも打ち合わせ、という流れでした。担当するカップルを愛して下さる非常にステキな方だったので、こちらも安心して当日を迎えられました。

<ヘアメイクさん>
事前に髪とメイクの打ち合わせは一人の方が対応して下さいました。私と歳が同じで、2時間ほどの打ち合わせも楽しく過ごせました!
当日はその方プラス数人の方にして頂きましたが、みなさん雰囲気のいい方で、こちらもリラックスして任せられました。
また当日のメイクは普段より濃いのは当たり前ですが、事前の打ち合わせよりさらに少し濃く、自分ではないような気がしたので伝えると、すぐに「ではここの部分をなくしましょう」と快く聞いて下さいました。

<撮影スタッフさん>
事前の打ち合わせでどういうところを撮っておいてほしいか丁寧に聞いて下さいます。
そして要望通り、撮って下さってました。

景色で選ぶ式場ではないと思いますが、交通の便の良さは高いです。
駅から徒歩圏内、近くに分かりやすい目印有り(生田神社・東急ハンズ)、時間をつぶせるカフェや飲食店も近いので、遠方からくる招待客が多い私達にはぴったりでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてむうさんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ神戸
住所 兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-13