国内リゾート
しろくま('v' さん (女性)
2015年11月
2016年1月

景色が良い、低価格、料理がおいしい
特に残念なところはありません
しろくま('v'さん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

最初に料金の一覧をもらったので、何をすればどれくらいの額になるのか、わかりやすくてとても良いです。

歴史のあるホテルなので、昼間の外観には年季を感じるかもしれませんが、夜は1年中イルミネーションをしているので、外観は気にならず楽しめて良いです。内観はとてもきれいです。
披露宴会場はいくつもあるようですが、私たちはシャングリラという会場で行いました。夜の式で、会場から夜景が見えるなど雰囲気もよく、満足しています。元はレストランだったそうで、会場の中にトイレや喫煙所、授乳室などあって便利です。披露宴会場には柱がいくつもありますが、新郎新婦が見えるようにテーブルを配置していました。
チャペルも雰囲気がとても良く、ゲストからの評判が良かったです。
チャペルから披露宴会場へ移動するときやお色直しの時などに一般の人もいる場所を通りますので、私は気になりませんでしたが、気になる人は気になるかもしれません。

結婚式にあまりこだわりがなく、演出に関する打合せはほとんどしませんでした。オリジナリティはなかったと思いますが、感動的だった!との言葉を沢山もらえて、式自体は良かったと思っています。

衣装の提携先が2つあり、最初にどちらにするか決めます。途中で会社を変えると、違約金がかがるそうです。
ウェディングドレス、タキシード、カラードレス合わせて20万円でした。一部もっと高いものもありますが、プラン内のドレスが豊富にあります。
ティアラや髪飾り、ネックレスなどの小物はおそらくサービスだと思いますが、とても可愛いものが貸りられました。

コースは和洋折衷しかありません。
予約特典で両親と食べたときはあまり美味しくなく不安でしたが、式の当日のものは美味しかったと母が言っていました。
ゲストからも、料理が美味しかった!との声を沢山いただきました。オプションで肉料理を豊後牛ステーキに差し替えたのも、評判がよかったです。
子供料理は1500円、3000円、5000円のものがありました。
ウエディングケーキ(生ケーキ)は少し高めのものにしましたが、見た目がとても可愛くて良かったです。

会場の装花や演出、司会者との打合せなど、意外なほどあっさり終わってしまってしまいました。
打合せ段階での担当者の方は質問すれば色々提案してくれましたし、ミスもなく頼りにしていました。
当日の付き添いのスタッフ方も素晴らしかったです。

ホテルからは別府の街並みと別府湾が見下ろせ、とても眺めが良いです。
高速道路のICから比較的近く、駐車場も沢山ありました。別府駅から無料のシャトルバスも出ているそうで、車でも電車でも来やすいと思います。

夜の式だったのですが、チャペルの外にもイルミネーションがあり素敵でした。披露宴会場から夜景が見えるのも良かったです。
子どものゲストがいたのですが、キッズスペースを準備してくれていました。

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2016年1月16日)

しろくま('v'様

この度は誠におめでとうございます。
またクチコミ投稿をいただきまして心より御礼申し上げます。
お二人の大切なご結婚式のお手伝いができたこと、
大変嬉しく思っております。

お料理はオプションメニューの豊後牛ステーキを追加されてたのですね。
お母様やゲストの皆様にもご満足いただけるお料理ができたこと、
大変光栄に思います。
SUGINOIホテルの婚礼オプションメニューは、
全品原価100%でご提供させていただいております。
お料理でのおもてなしをお考えのお二人にはぴったりです。

これからもプランナー・シェフ・サービススタッフ共々
よりご満足いただけるものがご提供できるよう精進してまいります。

またいつでもお気軽に杉乃井ホテルに遊びにいらしてください。
お2人にお会い出来るのを、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしろくま('v'さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-507451
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1