3. 福岡市の結婚式場
  4. オーシャン&リゾート マリゾン(OCEAN&RESORT MARIZON)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「オーシャン&リゾート マリゾン(OCEAN&RESORT MARIZON)」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

西新駅, 博多駅, 藤崎駅

ステンドグラスが綺麗な挙式会場
披露宴会場が狭く感じる

☆おってぃ☆ さん

訪問日 2022年9月 (投稿2024年2月)

訪問時の見積金額

50名で260万の見積書でした。
1軒目の見学だったため、特典は多くついていたと思います。
また、挙式予定日が仏滅の日だったため、仏滅割引もありました。

使用する会場によって使用料が違うようです。
(式場によってはどの披露宴会場でも使用料が変わらないところもあると後で知りました)

他に見学したいところもあったため、即決はしませんでした。

ステンドグラスのチャペルが良くてここを見学しました。落ち着いた空間の中に鮮やかに光るステンドグラスはとても良かったです。
他の式場のステンドグラスもいくつか見に行きましたが、一番好きだったのはここでした。
赤いバージンロードも憧れだったので、その点も良かったです。

海が見えるチャペルも見学させていただきましたが、今どきのおしゃれで木の温かみもある新しめの素敵なチャペルでした。

披露宴会場は3つあって、全体的に狭く感じました。1番大きい会場は天井も高く、階段もあって、海もきれいに見えて良かったですが、招待予定人数的にその会場を使えないということで残念でした。
3つそれぞれ披露宴会場の良さがあって、やりたい演出や招待予定人数、イメージの雰囲気などが決まっていて、ピッタリ当てはまる方には良いと思いました。
どの披露宴会場も海が見えるので、海好きにも良いと思います。

ガーデンに出ると福岡タワーが見えたり、廊下にはグリーン(葉っぱ)の壁があったり、ガーデンを見下ろせる階段があったりと、写真映えするようなポイントがいくつもありました。

式場全体的にきれいめのホテルチックではなく、可愛い温かみのある優しい雰囲気なので、その辺も好みによると思います。

珍しいと感じたのは、ステンドグラスがあるチャペルでのムービーでした。利用したいと思いました。

披露宴会場のスクリーンは小さく感じました。
また、披露宴会場によっては柱が邪魔になる作りで、配席に悩みそうだなと思いました。

1番大きい会場には階段があるので、階段を降りてくる演出ができていいなと思いました。

どの披露宴会場も海に囲まれてガラスが多い作りなので、天気が良ければ眺めが良く、明るく、外からの入場もできるとこのことで、演出のひとつとして楽しそうだなと思いました。
ただ、ガラスが多く日が入り明るい分、遮光性が低くムービーが見にくいかもと思いました。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

試着などはしていないですが、きれいな空間に沢山のドレスが飾ってあって、雰囲気の良いドレスサロンでした。
千葉県に系列の式場があるので、そちらでもドレスの試着ができるということが、関東住みには良いと思いました。
全体的にきれいめ原色のドレスというより、可愛い系のふわっとした雰囲気で今どきのドレスが多い気がしました。

選べるコース(金額ごと)料理メニューの資料を頂きました。そこには九州福岡ならではの、博多鯛茶漬けやつまんでご卵のTKG、あまおう苺のムースなどの料理がありました。糸島ポークや糸島野菜、博多地鶏などを使った料理も載っていて、県外が多い方にはとても魅力的だと思いました。

披露宴会場で試食をさせていただいたので、参列者の目線になれて良かったです。
ご飯はもちろん美味しくて、肉料理は2種類出たので夫婦で食べ比べすることができて良かったです。

見た目もおしゃれで、デザートは可愛くて、とても印象が良かったです。
個人的にはテリーヌやえんどう豆のマカロンが美味しくて好きでした。

予約していた日の天気予報が台風だったため、事前に見学の有無の確認が電話でありました。
その日しか都合が合わなかったため、とても天候が悪かったですが見学をお願いし、快諾してくださいました。

私達の都合で短時間で見学をお願いしました。
お菓子を頂いたり、事前のアンケートで書いた好きな曲をガーデンで流してくださったり、重視していたステンドグラスのチャペルはじっくり見せていただいたり、短い時間でもしっかり挙式をイメージできる時間になりました。

どこも同じかもしれませんが、聞いたことに対してはしっかり答えてくださり、マリゾンの良いところを沢山教えていただきました。

電車の最寄り駅が遠いので、西鉄バスや車が良いと思います。
バスも経路によっては本数が少ないので、県外の方やバスに慣れてない方は少し不便に感じるかもしれません。

ただ、福岡タワーがドーム、マークイズなども近いので、式場付近でも楽しむことができて県外の方は観光にも良いと思います。
また、海に囲まれた式場は珍しくフォトスポットになっているので、記憶に残りやすい立地だと思います。

見学時ではなくて、契約後の話ですが、担当スタッフが4名ほど変わりました。引き継ぎはちゃんとされていると思いますが、正直「また変わるのかー」と思いました。
最初に担当してくださった方は、連絡が上手く取れなかったり、やっと届いた書類に不備があり何度もやり取りをし契約に時間がかかったり、最初から不安感はありました。

オーシャン&リゾート マリゾン

オーシャン&リゾートマリゾン支配人 より

返信日:2024年3月4日

この度はオーシャン&リゾートマリゾンへご見学にお越しいただき誠にありがとうございます。ご婚約誠におめでとうございます。ご見学後に、このような嬉しいご感想と、お褒めのお言葉を多数ご投稿いただき誠にありがとうございました。スタッフ一同より心から御礼を申し上げます。

担当スタッフの変更となり、ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。また、最初に担当させていただきました担当スタッフの配慮が足らず、ご心配をおかけしましたこと重ねてお詫び申し上げます。今後、全スタッフに再教育も行い改善をおこなってまいります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて☆おってぃ☆さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーシャン&リゾート マリゾン
092-823-0888
オーシャン&リゾート マリゾンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日 10:00 ~ 18:00/土日祝 9:00 ~ 19:00
住所 福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先