2. 徳島の結婚式場
  3. その他徳島県の結婚式場
  4. アオアヲ ナルト リゾート

徳島 その他徳島県エリアのホテル「アオアヲ ナルト リゾート (旧名:ルネッサンスリゾートナルト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

鳴門駅

海のそばの教会が素晴らしいです

ocean さん

挙式日 2005年11月 (投稿2008年12月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

・私が徳島、妻が神戸出身なので、両家のゲストが集まりやすい鳴門にしました。
 高速バスの停留所も近いし、送迎バスもあるので便利でした。
・公共交通機関がほとんど無いので、移動手段は送迎バスかマイカーになります。
・式の段取りについて、式直前までホテル側担当者からの連絡がほとんどなく、
 一体どうなっているか不安になりました。 クレームをつけたところ、初めて慌てて対応する始末。
  これには閉口です。
・試食会で食べた料理はおいしかったですよ。
 私達はほとんど何も食べれませんでしたが、ゲストも満足してた様子でした。
・海の見える教会は景色も良くて、芝生広場で皆集まれるのはとても良かったです。
・教会で式を挙げた後に、外で風船を皆で飛ばすのをオプションで付けたのですが、
 予想以上に良かったです。 何にも無しで披露宴に移動というのも味気ないですもんね。

【料理について】

・料理は和、洋それぞれ3コースあるうち、洋の「中」コースにしました。
 「中」でも充分なボリュームがあり、おいしかったですよ。
・試食会に用意されたコースには、前菜にスープが無かったので、オプションで つけました。
 やはり、最初はスープかなんかで口慣らしするものは必要だと思いました。
・ケーキやフルーツもおいしくて、ゲストには好評でした。

【コストについて】

私達は予算より少しオーバー(200万ちょっと)しましたが、全体的にはまあ良かったかなと思います。
衣装替えや、ビデオ撮影など、極力減らしました。衣装は私は2着、妻は3着。
(和服はなし)ビデオ撮影は、プランに入ってた生い立ち紹介のもののみです。
式と披露宴中のスナップ写真アルバムだけ作ってもらいました。
(前撮りはなし)招待状や席次表、ウェルカムボードなど、できる範囲ものは2人で手作りしました。

【スタッフの対応】

打ち合わせは何回かに分けて行います。「今日はこれ、次はこれ。」と言ったふうに
段取りにあわせて物事を決めていきます。
決めるのは結局本人達なので、毎回かならず「宿題」がでます。
次の打ち合わせにこれを忘れると、決まるものも決まらず、ズルズルと後が苦しく なります。
決めるべき事項を一覧表に書き出し、それに優先度をつけてその順に決めて 行きました。
会場の担当者と打ち合わせをした後は、その後どうなっているか、
段取りの 進み具合を定期的に連絡にもらうようにしておきましょう。
私達の場合は、式の1週間ほど前まで、連絡が全然なくて冷や汗かきました。
(結局こちらからクレームを上げるまで、何の改善も見られませんでした。)
式の費用ですが、両家で式の前にきっちり話をつけておきましょう。 これは大事なことです。

【喜怒哀楽エピソード】

家内の両親に結婚の申し入れをするのは、さすがに勇気が要りました。
もちろん初対面では無かったのですが、いざスーツを着ていくというのはやはり覚悟が要りましたね。
でも、こういう時こそハッキリ言うべきだと。。ズバッと言いましたよ。
緊張はしましたが、今では良かったと思ってます。

oceanさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてoceanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2005年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アオアヲ ナルト リゾート (旧名:ルネッサンスリゾートナルト)
住所 徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛16-45

徳島の結婚式場ランキングをもっと見る